5 Августа 2020 19:10
Новости
  9:26    2.8.2020

Covid-19: какие наши личные данные нельзя собирать; какие страны в красном списке

Covid-19: какие наши личные данные нельзя собирать; какие страны в красном списке
pixabay.com
Covid-19 внес много изменений в наши взаимоотношения. Коснулись изменения и объема сведений, которые в случае необходимости мы предоставляем другим, и информации, которую мы сами хотим узнать о жизни других людей, чтобы защтиться заболевания.

Директор Государственной инспекции данных Екатерина Мацука рассказывает LTV, что лейтмотив для нарушения границ приватности, это ответ на вопрос, какая от этого польза обществу.

Что может спрашивать парикмахер и начальник?

LTV: может ли парикмахер или владелец парикмахерской спрашивать какие-либо сведения, данные у клиента, или нет?

Екатерина Мацук: Мы должны смотреть на регулирование нормативных актов. Какое-то время действовало распоряжение КМ, которое предусматривало обязанность для людей, которые оказывают парикмахерские и тату-услуги требовать имя, фамилию человека, номер телефона, чтобы потом его найти. На данный момент такого правила больше нет, поэтому мастер не имеет права что-то такое спрашивать. 


А как насчет измерения температуры для работников, студентов, школьников?

Все зависит от того, каким образом это делается. Если работодатель или же компания общественного питания перед входом измеряет, смотрит температуру и говорит: "Да, температура нормальная, пожалуйста, проходите", то это возможно. Если же работодатель или любая другая компания, накапливает данные и затем сравнивает температуру работников, делает другие выводы и использует информацию для других целей, то, конечно, нельзя.

Как насчет отпусков? Многие пользуются ситуацией, чтобы снова путешествовать. Должен ли работник отчитаться работодателю, где и когда он был?

Мы должны рассматривать другой аспект. В настоящее время действуют правила Кабинета министров о преодолении последствий кризиса Covid-19, которые определяют: если вы вернулись из определенных стран, которые находятся в красном списке, вам необходимо соблюдать самоизоляцию. Таким образом, работодатель может предупредить работника о том, что, если он едет в такие государства, он после этого не ходит на работу. И если он вс-таки нарушает, то соответственно работодатель может соответственно действовать. Требовать также в гражданско-правовом порядке, ведь после этого и работодатель имеет гражданско-правовую обязанность обеспечить дезинфекцию помещений, что тоже является расходами.

Но если и это путешествие, и самоизоляция попадают на время отпуска, после этого работодатель имеет право спросить: где ты был?

По сути нет, потому что все эти риски исчезают.

Как насчет кафе, ресторанов, мест развлечения – можно ли требовать регистрации клиентов? И если да, то на каких условиях?

Всегда есть вопрос, что вы с этой информацией сделаете, ради чего.

Потому что то, что ресторан знает, что я была в этом ресторане, не поможет ни мне, ни ресторану бороться с Covid-19. Но в этом случае Центр профилактики и контроля заболеваний опросит заболевших, где они были. Они сами проинформируют тех, кому нужно об этом знать. Соответственно проинформируют кафе, ресторан и магазин, где человек был. Кроме того, в Латвии есть также аппликация "Apturi Covid", которая также работает так, что но никому другому не нужно просить о вашем местонахождении.

Насколько безопасно приложение?

Я, наверное, не раз говорила, что из всех приложений, имеющихся в наших телефонах, это одно из самых безобидных.

Оно, во-первых, не требует ни имени, ни фамилии, ни даты рождения, которую требуют многие другие. По существу, вы только указываете номер телефона, причем, вы также выбираете, указывать или не указывать номер. В итоге у нас есть называемая децентрализованная система, которая предусматривает хранение данных на телефоне самого человека. Она по сути не читает его местонахождение как таковое. Она фиксирует контакт. Но нельзя сказать, был ли он в центре, или в магазине, или в конкретном кафе.

Как насчет эпидемиологов, может ли человек не раскрывать им какие-либо данные?

Мы должны смотреть не только с точки зрения вопроса данных, но Закона об эпидемиологической безопасности. И если мы так смотрим, то, скорее, нет. Потому что по существу, если человек не скажет, где он был, эпидемиологи не смогут понять, каким образом болезнь распространилась. Или не смогут предупредить людей, чтобы они прошли тесты и знали, что они заболели, и не заражают ли других людей.

 

* * *

Самоизоляцию сейчас нужно соблюдать после посещения 15 стран ЕС

В 15 странах Европы риски распространения Covid-19 являются настолько высокими, что вернувшись из них в Латвию, следует соблюдать самоизоляцию, сообщил в пятницу на пресс-конференции представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Центр профилактики и контроля заболеваний рекомендует не посещать следующие страны:

Люксембург
Румыния
Андорра
Испания
Болгария
Бельгия
Швеция
Португалия
Мальта
Монако
Чехия
Хорватия
При этом следует тщательно оценить необходимость поездки в следующие страны:

Австрия
Швейцария
Франция

Перевощиков отметил, что Латвия является одной из наиболее безопасных стран не только в ЕС, но и в мире, поскольку показатель заболеваемости Covid-19 в нашей стране составляет 2,6 случая на 100 тыс. жителей. Такой же показатель и в Литве, в то время как в Эстонии он хуже – 5,7.

Перевощиков призвал жителей следить за тенденциями до планирования поездок, поскольку ситуация резко меняется. В Польше, например, показатель заболеваемости равняется 15,7, а самоизоляцию нужно соблюдать после посещения стран, где он достигает 16 и выше. За неделю ситуация может ухудшиться, а вернувшись домой может возникнуть необходимость в соблюдении самоизоляции.

С начала пандемии в Латвии сделали 198508 тестов. Зарегистрирован 1231 случай. Выздоровели 1052 человека, 32 скончались.

Латвия отменила режим чрезвычайной ситуации с 10 июня, но необходимо продолжать соблюдать предосторожности — физическое дистанцирование и частое мытье рук. Ношение масок в общественном транспорте оставалось обязательным до начала июля.

Латвийские «коронавирусные» показатели настолько низки, что люди могут подумать, будто опасность была преувеличена. Однако известные нам примеры США, Италии и других стран показывают, что это не так и что Covid-19 и связанные с ним осложнения могут резко увеличить число смертей, заявила в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица» министр здравоохранения Илзе Винькеле.

До конца лета каждый желающий в Латвии может сдать анализ на коронавирус за счет государства. Записаться можно по номеру 8303. Если симптомов нет, можно приехать на велосипеде или общественном транспорте — если использовать маску, а также прийти пешком. Если симптомы есть, стоит предварительно связаться с семейным врачом.

 

Любопытно: в Германии проведут концерт на 4 тыс человек "для эксперимента"

Около четырех тысяч человек примут участие в "коронавирусном эксперименте" на живом концерте немецкого исполнителя Тима Бенджко, передает газета The Guardian. Ученые обеспечат участников "устройствами для отслеживания контактов" и флюоресцентным антисептиком.

Предполагается, что это позволит понять, что можно сделать, чтобы предотвратить распространение вируса на мероприятиях с большим скоплением людей. Ученые также рассчитывают визуализировать распространение заболевания при помощи дым-машин и аэрозолей. Концерт пройдет в Лейпциге на крытом стадионе 22 августа.

Ранее американские исследователи признали дистанцию в два метра при коронавирусе небезопасной. Ученые сделали компьютерное моделирование движения частиц слюны в воздухе, которое показало, что ветер разной интенсивности может разнести их на шесть метров за полторы секунды.

Ученые финского университета Аалто также смоделировали, как частицы коронавируса распространяются в помещении при кашле и сколько времени находятся в воздухе. Они пришли к выводу, что облако частиц распространяется дальше местонахождения кашляющего, а на его ослабевание уходит несколько минут.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии