В Минфине видят ряд преимуществ
Министр финансов заявил, что в целом выход государственных компаний на фондовую биржу может принести ряд преимуществ. В Латвии рынок капитала приходит в упадок, и поэтому он не является потенциальным источником денег для развития предприятий. Еще в мае Минфин поставил перед собой амбициозные цели по развитию рынка капитала, в том числе увеличить общую стоимость акций латвийских компаний на бирже с 3% ВВП до 9% ВВП в 2027 году.
Если оборот на рынках акций Литвы и Эстонии измеряется сотнями миллионов евро, то в Латвии в прошлом год оборот составил всего 11,4 миллиона евро.
Член правления Nasdaq Rīga Лиене Дубава также признает, что предложение на данный момент невелико. «Мы часто слышали упреки в том, что нашим собственным пенсионным фондам некуда инвестировать. Они очень хотели бы инвестировать в латвийскую экономику, в латвийские предприятия, но, к сожалению, этих активов не хватает», - сказала Дубава.
«Вопрос в тактике развития такого рынка капитала. Другие страны Балтии развили его за счет вывода крупных компаний государственного капитала на биржу и частичного котирования на бирже. Нам нужно добиться капитализации хотя бы в один миллиард, и тогда этот рынок заработает. По крайней мере, так сделали на биржах в Таллине и Вильнюсе. Поскольку мы немного опоздали, нам следует достаточно активно продвигаться в этом вопросе», - подчеркнул Ашераденс.
Продадут ли акции Latvenergo и Latvijas Valsts meži
В правительственной декларации написано, что «миноритарные акции рыночных публичных компаний будем котировать на бирже». Однако представители партий новой коалиции отрицают, что это может затронуть наиболее ценные и стратегически важные предприятия.
«Конечно, мы определили на политическом уровне, о каких госкомпаниях речь не идет - о Latvijas valsts mežiem, о Latvenergo», - подчеркнул министр экономики Виктор Валаинис (Союз зеленых и крестьян, СЗК).
Министр финансов Арвил Ашераденс («Новое единство») также отрицает планы размещения на бирже акций Latvijas valsts meži или Latvenergo, которое в прошлом году оказалось самым прибыльным среди всех латвийских предприятий. Из его слов следует, что вне биржи останутся многие предприятия:
«Компании стратегической инфраструктуры не будут выведены на биржу. Такие как Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls. Так что мы даже не рассматривали такую возможность», - сказал Ашераденс.
В списке пока только Airbaltic
Отказ от стратегически наиболее важных компаний, может привести к тому, что число котируемых предприятий может оказаться небольшим. Ясно лишь с Airbaltic, которому продажа акций нужна, чтобы вернуть государству 250 миллионов евро, выделенные во время пандемии. Компания планирует опубликовать первичное предложение следующей осенью.
Цель привлечения дополнительных средств посредством продажи акций была и у оператора Инчукалнского хранилища природного газа Conexus Baltic Grid. Это записано в стратегиях и самой компании, и крупнейшего собственника, госпредприятии Augstsprieguma tīkls. Начать процесс планировалось с выпуска облигаций, но теперь в Augstsprieguma tīkls говорят, что планы отложены.
«Учитывая высокий спрос на услуги хранилища в 2023 году, у Conexus существенно снизилась необходимость в привлечении дополнительного финансирования в 2024 году, поэтому
Conexus принял решение отложить выпуск облигаций до того момента, когда финансовые рынки стабилизируются и возникнет необходимость в дополнительном финансировании», - пояснила в письменном ответе компания Augstsprieguma tīkls, владеющая 68% акций Conexus Baltic Grid".
Чтобы понять, какие предприятия на самом деле можно вывести на биржу, в мае правительство Кришьяниса Кариньша поручило всем министерствам и Рижской думе дать оценку своим обществам капитала. Ответы нужно было прислать до 15 августа.
Министерства осторожны
Минфин обещает отчет о результатах через месяц, однако Ашераденс признает, что отношение осторожное. Также при опросе акционеров крупнейших компаний можно увидеть, что лишь немногие заинтересованы в размещении своих акций на фондовой бирже.
Большинство государственных предприятий находится в ведении Министерства сообщения, в том числе Latvijas dzelzceļš, Latvijas pasts, Latvijas autoceļu uzturētājs и аэропорт «Рига». Возможность привлечения финансирования посредством продажи акций планирует оценить только аэропорт «Рига».
Однако новый министр сообщения Каспар Бришкенс считает, что это могли бы сделать и другие, приводя в пример Ldz Cargo и Latvijas pasts, которые, по его мнению, проигрывают конкуренцию почтовым компаниям Эстонии и Финляндии.
«Однозначно, и в контексте Latvijas pasts можно оценить возможности привлечения внешнего финансирования либо с фондовых рынков, либо с рынка долговых облигаций, так что, и это будет моя позиция как министра, всем способным к экспорту компаниям нашего сектора придется активно искать новые экспортные возможности на внешних рынках», - сказал Бришкенс.
Тем временем Рижская дума ответила Минфину, что планирует выпустить облигации Rīgas ūdes, но конкретных планов о продаже акций нет. Исполнительный директор Риги Янис Ланге заявил, что это «не вопрос этого или следующего года».
В качестве потенциального предприятия, котирующегося на фондовой бирже, политики называют недавно основанное Latvijas vēja parki, принадлежащее Latvenergo и Latvijas valsts meži. В Минфине заявляют, что это может произойти только в 2028 году, поскольку впереди еще большая работа по регулированию.
Сложная ситуация и с Tet и его дочерним предприятием LMT, поскольку необходимо учитывать мнение другого владельца - Telia. Поскольку государству принадлежит лишь немногим более половины акций Tet, Минэкономики вообще не стало его оценивать.
Источник - rus.lsm.lv