Версия для печати
  9:16    1.10.2019

Дело о ягодном уклонении: как бизнесмены отбились от начета в 422 250 евро

Дело о ягодном уклонении: как бизнесмены отбились от начета в 422 250 евро
pixabay.com
Некоторым предпринимателям удается в суде оспорить весьма серьезные обвинения в налоговых схемах. В конкретном случае в Сенате Верховного суда (ВС) бизнесменам удалось убедить правосудие не взыскивать с них ущерб в размере 422 250,94 евро.

Наказание уменьшается

Итак, под судом оказались два бизнесмена - Д. судили за уклонение от уплаты налогов, а его сообвиняемого Ф. - за уклонение и пособничество уклонению (номер дела Nr. 15830022112). 


К середине нынешнего года их дело уже прошло непростой путь в двух инстанциях судов, которые по-разному расценили ситуацию.

Поначалу приговор выглядел весьма впечатляющим для осужденных. Лиепайский суд 21 апреля 2016 года приговорил Ф. к 4,5 годам условно с отъемом права заниматься предпринимательской деятельностью на 4 года. Д. приговорили к 2,5 годам условно. Оба должны были возместить бюджету убытки на сумму 422 250,94 евро.

Однако при пересмотре дела в суде второй инстанции обоих оправдали и признали невиновными.

Но на этом все не закончилось. Прокурор подала кассацию и Верховный суд отправил дело на пересмотр.

9 октября 2018 года Курземский окружной суд снова рассматривал это дело и оба обвиняемых снова были признаны виновными. На этот раз Д. получил 2 года условно с отъемом права вести предпринимательскую деятельность на 2 года, а Ф. - год и 8 месяцев условно с отъемом вести предпринимательскую деятельность на 1 год и 6 месяцев.

Но обвинение возмутилось столь мягким приговором, и снова внесло кассацию, настаивая, что зря суд не определил в пользу СГД никакой компенсацию. Впрочем, сами обвиняемые тоже подали кассацию, настаивая на своей невиновности.

Очень много ягод

Судя по материалам дела, Д. был уполномоченным лицом некой фирмы (действовал по генеральной доверенность владельца и члена правления). Как считает прокурор, он договорился с членом правления фирмы Б. (этим членом правления был Ф.), что они помогут друг другу уклониться от уплаты налогов. Они подготовят документы о фиктивных сделках, благодаря чему у фирмы Ф. будет занижен НДС. В итоге Ф. воспользовался документами, которые подготовил Д.

Фирма, судя по бумагам, на крупные суммы покупала ягоды у фирмы Б. Деньги за ягоды выплачивались приличные - в одной из сделок фигурировало 96 084,01 евро.

В итоге, за счет 13-ти сделок, по мнению обвинения, компания Б. необоснованно увеличила предналог и уменьшила выплаты НДС.

Как уже сказано, в решении Сената фигурировала сумма ущерба в 422 250,94 евро.

"Это не то, что вы подумали"

В ходе последнего пересмотра компенсацию решили не взыскивать, так как суд посчитал, что не доказано, сколько именно из якобы переплаченного налога было использовано на то, чтобы "скостить" НДС.

То есть: это не совсем неуплата налогов, а скорее, попытка не уплатить их. Однако прокурор настаивал: сама подача декларации НДС с фиктивным "переплаченным предналогом" это уже и есть уклонение. Ведь (не)оплата НДС происходит, когда в СГД подают декларации НДМ и из декларации вычитать суммы зачисленного предналога. Так что преступление считается законченным. И СГД имеет полное право на компенсацию.

Защита, наоборот, настаивала на невиновности обоих. Так, адвокат Ф. настаивал, что его клиент никогда ни о каких махинациях не договаривался с Д., не готовил никаких документов для фиктивных сделок. Он просто прислал чистые заготовки для счетов-накладных без подписи, что никак нельзя использовать для отчисления налогов. Кроме того, фирма Ф. - компания А. - в своих декларациях НДС не указывала упомянутые в обвинении сделки.

И кроме того: Ф. вменили, что он скрывал бухгалтерию фирмы и кассовые документы, как и информацию о получении наличных. Но у фирмы никогда не было кассового аппарата, кассовой системы или оборудования, так что у предприятия не было обязанностей оформлять бухгалтерские документы в СГД, - указала защита.

 

Чем закончилось дело - читайте на 2-й странице.



Вердикт Сената

Защите удалось суд убедить в "кассовой" части дела - Сенат постановил необходимым отменить приговор и отправить дело на пересмотр. В остальном вердикт остался без изменений. Так что никаких компенсаций ущерба бюджет не получит.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: 15830022112

Немного статистики

За первые 8 месяцев 2019 года существенно выросло количество переданных в суд уголовных дел по легализации преступно нажитых средств, сообщает генпрокурор Эрик Калнмейерс. 


- Так как борьба с легализацией выдвинута в качестве приоритетной, работа приносит и улучшение результатов. Не только статистика свидетельствует об улучшении эффективности досудебного расследования этих дел, но и другие мероприятия. Состоявшиеся специализированные учебные мероприятия и активное участие в разработке инструкций существенно улучшили и унифицировали представления следователей и прокуроров об использовании доказательств и применении новейшего правового регулирования, — отметил Калнмейерс.

Как показывает статистика, до 31 августа 2019 года в суд было передано 45 уголовных дел по обвинению 75 человек по 195 статье Уголовного закона (отмывы). В 2017 году было передано 10 таких дел по обвинению 33 человек, а в 2018 году - 23 дела с 54 обвиняемыми. Так что за последний год показатели удвоились.

По сравнению с предыдущим периодом оценки Moneyval, когда эксперты этого европейского надзорного финансового ведомства констатировали в Латвии всего одно дело об автономной (stand-alone) легализации теневого капитала и одно о легализации через третью сторону (third-party), в 2019 году за первые 4 месяца 22 обвинения в адрес 47 лиц были сформулированы именно по этим видам незаконных сделок.

Тем временем, СГД хочет активнее уличать должников по налогам. Их и сейчас уже можно найти на сайте СГД уже можно найти. В свою очередь, названия предприятий, во время аудита которых обнаружили уклонение от уплаты налогов, СГД публиковать не имеет права. Служба же пытается добиться того, чтобы и они стали публичными.

Николай Кудрявцев. (Полностью текст читайте текст в газете "Сегодня").

Рекомендованно для вас