29 Июля 2021 18:26
Новости
  11:13    18.2.2021

"Где дальнобойщикам сделать тест?": ассоциация предупреждает о коллапсе

"Где дальнобойщикам сделать тест?": ассоциация предупреждает о коллапсе
Ассоциация грузовых перевозчиков Latvijas auto направила открытое письмо Министерству сообщения и Автотранспортной дирекции, в котором предупреждает, что требования к пересекающим страну транзитом грузоперевозчикам являются недостаточно продуманными и могут оказать крайне негативное влияние на всю отрасль.
"Где шоферам сделать тест?"

Ассоциация грузовых перевозчиков Latvijas auto обнародовала открытое письмо Министерству сообщения и Автотранспортной дирекции, в котором предупреждает, что требования к пересекающим страну транзитом грузоперевозчикам являются недостаточно продуманными и могут оказать крайне негативное влияние на всю отрасль. Говорится даже о коллапсе.


Как мы уже сообщали, согласно постановлению Кабинета министров, пересекающие Латвию транзитом, должны это сделать в течение 12 часов после регистрации в системе covidpass.lv. Члены экипажей грузовых или технических рейсов имеют в запасе 72 часа, однако предусмотрено, что в Латвию они должны прибыть, имея на руках действительные результаты теста на Covid-19 с негативным результатом.

- Необходимость такого теста вызывает непонимание, как же можно выполнить данное условие, - указывает глава Latvijas auto Александр Поцилуйко.

И в самом деле: сделать тесты водителям-международникам в пути не так-то и легко. Они же передвигаются грузовым транспортом и идут транзитом и не имеют право въезжать в населенные пункты и города. А сделать тест на автобане нельзя.

Как это в реальной жизни?

- Мы получили информацию от наших перевозчиков, которые поинтересовались, каковы возможности сделать тест в России и Беларуси. Согласно полученной устно информации, для того, чтобы сдать тест, придется ждать как минимум 10-15 дней", - поделился Поцилуйко. Он отметил, что такая ситуация будет требовать от коммерсантов больших финансовых расходов не только на проведение теста, но и на оплату рабочего времени водителей, которые фактически оказываются в положении простоя, причем в другой стране.

Вопрос и в том, где автоводителям, например, в Швеции или Германии могут сделать тест перед возвращением домой. Он очень актуален из-за недостатка предусмотренных для этой цели мест.

- Мы не можем позволить себе полдня гонять тягач по населенным пунктам. И вопрос также в том, как водителю получить результаты теста и как долго это займет. Не у всех есть доступ к электронной почте, а не у всех есть возможность провести нормальную связь, - говорит Поцилуйко.

И зачем?

Председатель ассоциации также отметил, что водители достаточно изолированы в своей повседневной жизни, на склады их не пускаются, поэтому соприкосновение с другими людьми очень ограничено.

- Мы регулярно снабжаем своих работников масками, средствами дезинфекции разного калибра. Со своей стороны делаем все, чтобы наши работники находились в безопасной среде, и это очевидный факт - наши работники не возвращаются с инфекциями Covid-19, - подчеркивает Поцилуйко.

Он отметил, что Латвия не является единственной страной в Европейском Союзе (ЕС), которая сталкивается с проблемами в отрасли перевозок и в которой установлены ограничения для транспортных работников, однако в других странах на автоводителей, которые отправляются выполнять свою работу или отправляются домой, ограничения не распространяются.

Latvijas auto считает, что латвийские власти должны позволить шоферам тех грузовых предприятий, которые зарегистрированы в Латвии, сделать при необходимости тест в Латвии. Причем тест должно оплачивать государство. На данный же момент латвийцы имеют право на оплаченный тест лишь в том случае, если у них появились симптомы заболевания, схожие с симптомами Covid-19.

И еще. По словам руководителя ассоциации, в других странах автоперевозчикам во время кризиса предоставляется финансовая поддержка, позволяющая конкурировать и на иностранных рынках. Поцилуйко особо подчеркнул пример Польши, перевозчики которой активно действуют и в Латвии, и которые в связи с поддержкой оказались в более выгодной ситуации, чем местные перевозчики.

Для справки: о поездках частных лиц и моряков

Напомним также, частные лица, пересекающие Латвию транзитом, должны это сделать в течение 12 часов после регистрации в системе "covidpass.lv". Исключение распространяется на пассажиров международного сообщения, которые должны пересечь территорию Латвии в течение 48 часов, и на пассажиров самолетов, следующих транзитом через территорию Латвии, если они не покидают контролируемую зону аэропорта, где могут находиться 24 часа.

Кроме того, исключение распространяется на членов экипажей морских судов и самолетов, а также на моряков, которым необходимо добраться до своего места работы или вернуться с него. Для них лимит не установлен.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии