21 Октября 2018 09:48
Новости
Все новости
  8:29    1.3.2018

Освобождение от "земельных баронов": выкупать будут по кадастровой стоимости (2)

Освобождение от &quot;земельных баронов&quot;: выкупать будут по кадастровой стоимости <span class="comment-count">(2)</span>
Riga.lv
Сдвинулся с мертвой точки вопрос о раздельном праве собственности: парламентская комиссия концептуально поддержала законопроект, позволяющий положить конец ситуации, когда около 100 тысяч владельцев квартир каждый месяц вынуждены платить аренду за принадлежащую другому собственнику землю под многоквартирным домом. Предполагается, что выкупать землю будут по кадастровой стоимости, сообщает LTV.
 По мнению авторов законопроекта, процесс выкупа земли можно ускорить благодаря общему собранию жильцов. «За» должны высказаться более половины собственников. После самоуправление определит функционально необходимый зданию участок, а Земельная служба — его стоимость. Когда сумма будет известна, жители должны будут снова собраться и уже в присутствии судебного исполнителя договориться о выкупе земли.

Как и в ситуации с утеплением дома, кредит при необходимости можно взять, не закладывая недвижимость, и с вопросом о поручительстве можно обратиться к государству.

Решение о конкретных механизмах поддержки парламентарии оставили в ведении Кабмина.

«Тут, мне кажется, могли бы участвовать Министерство экономики, Altum, Ассоциация коммерческих банков, домуправы», — указал Виктор Влайнис, ответственный за законопроект депутат Сейма.

Во время заседания прозвучали предложения начинать выкупать землю, даже если этого хочет только один собственник, но такая инициатива поддержку не получила. Ассоциация коммерческих банков указала, например, что при участии всего дома проценты по кредиту будут значительно ниже.

«Мы не можем позволить себе давать маленькие кредиты в 200-1000 за низкие процентные ставки. И эта ставка не будет низкой, она будет 14-15%, и людям это вряд ли поможет», — указал Казимир Шлякота, консультант ассоциации.

Других существенных возражений не было, и комиссия единогласно поддержала законопроект.

Хотя выкупать землю предлагают за ее кадастровую стоимость, без удорожания, как было запланировано до этого, закон поддержали и крупные собственники земли.

«В данный момент законопроект совершенно другой, этот новый законопроект предлагает выкупить за кадастровую стоимость, которая будет в 2021 году, и это совершенно другая кадастровая стоимость», — указал представитель собственников земли Нормунд Шлитке.

Это действительно так. В данный момент кадастровая стоимость заморожена, и, когда выкуп произойдет, может быть уже другой. Возможно, несоразмерно высокой, указал глава комиссии.

«Мы попытаемся заморозить, чтобы это не относилось к будущим операциям, но это моя мысль, я не могу быть уверен, что Сейм поддержит такую идею», — указал глава комиссии Сергей Долгополов. Он также похвалил долго создаваемый законопроект.

Теперь документу нужно будет заново начинать свой путь через Сейм, правда, обещают, что в этот раз дела пойдут быстрее. Депутат Валайнис, ответственный за законопроект, считает, что парламентарии новые нормы поддержат. «Я не вижу другой возможности», — указал он.

При этом крупные собственники уже несколько месяцев землю под многоквартирными домами продают по своей инициативе.

Источник -  rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • В основном 1 Марта 2018 22:11

    многоквартирные дома принадлежат самоуправлению, так пусть оно и выкупает землю. Или принудительно и безплатно передадут дома собственникам квартир, переоформив земельную книгу. Тогда и можно дальше о чём-то говорить.

  • С 5 Марта 2018 14:01

    Теперь взлетит кадастровая в несколько раз, и опять жильцы в проигрыше останутся...

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии