27 Июня 2019 04:41
Новости
Все новости
  20:15    9.6.2019

Задержан организатор убийства бизнесмена Калмановича (дополнено)

Задержан организатор убийства бизнесмена Калмановича (дополнено)
youtube.com
Следствие установило личность организатора убийства хороши известного в Балтии бизнесмена Шабтая Калмановича. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на следователя в Пресненском суде Москвы.
По его словам, на настоящий момент подозреваемый задержан. Он добавил, что сейчас суд решает вопрос об аресте Али Белхороева.

Убийство предпринимателя произошло 10 лет назад. Шабтай Калманович был расстрелян на Смоленской набережной в Москве 2 ноября 2009 года. Он ехал в «Мерседесе» на встречу по вопросам своего баскетбольного клуба, когда киллеры из поравнявшейся с иномаркой «Приоры» выпустили в него два десятка путь.

Следствие изначально рассматривало ряд версий, включая то, что Калмановича казнили за авторитета Япончика (якобы Шабтай заказал легендарного криминального вора в законе из-за страха перед ним). По другой, ему отомстили за попытку подмять под себя весь шоу-бизнес.

Вскоре после гибели бизнесмена РИА «Новости» со ссылкой на неофициальные источники сообщило: погибший незадолго до убийства вел переговоры, касающиеся одного из крупных рынков центральной части столицы. На момент покушения Калманович был директором Дорогомиловского рынка. Ранее он управлял Тишинским рынком в Москве. Он произвел реконструкцию, превратив стихийный базар в торговый комплекс «Тишинка». Перестроив «Тишинку», Калманович продал ее. Но, по некоторым данным, в машине предпринимателя в момент убийства были документы, связанные с Тишинским рынком.

Что говорит вдова бизнесмена

Как сообщает «МК» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, выйти на преступников розыскникам помогла случайность. Предполагаемых убийц задержали по другому делу, а в процессе допроса они заявили о причастности к убийству Калмановича. Не исключено, что это был продуманный ход с их стороны: или запутать следствие, или подать сигнал из-за решетки «заказчику», чтобы тот поскорее их вытаскивал (пока не рассказали лишнего).

Как рассказала "МК" вдова Шабтая Калмановича, заслуженная баскетболистка, призёр Олимпийских игр и чемпионата мира, чемпионка Европы Анна Архипова-Калманович, подвижки в деле начались после шестилетнего перерыва.

- Последний раз я участвовала в следственных действиях в 2012 году. После этого была гробовая тишина, но весной 2018 года со мной вновь неожиданно вышли на связь правоохранительные органы.

По словам Анны, её приглашали в Центральный аппарат МВД на Житную улицу весной и осенью 2018 года на беседы. С женщиной общались оперативники. Они задавали ей те же самые вопросы, что и на первых допросах: по событиям, предшествующим трагедии, и о связях Шабтая. О задержании подозреваемых она узнали из СМИ.

Калманович и Латвия

Он часто приезжал в нулевые в Латвию, Юрмалу. Постоянный гость фестиваля «Новая волна», он не раз давал интервью латвийский прессе. Вот цитата одного из последних (цитируем по газете «Час», 26.03.2009):

— Я с детства лето проводил в Дзинтари. В Латвии у меня родственники. Семья моего отца — латышских корней. Здесь живут мои близкие друзья.

— И бизнес-партнеры?

— Нет, в Латвии у меня нет бизнеса. Мой бизнес — фармацевтика, больницы, аптеки... Мне легко. Я живу с юмором, я не принадлежу ни к какой партии. Но... В межправительственной латвийско-российской комиссии сопредседатель с российской стороны — министр транспорта Игорь Левитин, у которого я в советниках уже много лет. Это человек с потрясающим юмором, профессионал. И когда он узнал, что я родом из Прибалтики и владею языками, он включил меня в комиссию.

— С Латвией какие у вас отношения?

— В свое время я был поклонником Вайры Вике-Фрейберги. Стиль работы мне нравился до тех пор, пока она не стала поддерживать... Ну, вы понимаете, о чем я. Во время войны погибла вся мамина семья. Ее в 1941 году вырезали еще до того, как немцы пришли в город Рамигала, это рядом с Паневежисом. По идее, у меня должна на Литву быть обида. С другой стороны, литовская семья Бальчюконисов спасла мою маму, когда она попала в «Девятый форт» и ее вместе с подругой везли в душегубку. Она сбежала из машины. Бальчюконисы, рискуя жизнью, прятали ее два с половиной года в своем доме...

Справку о бизнесмене "Час" давал в этом интервью давал такую:

Шабтай Калманович – известный бизнесмен. Родился в 1949 году в Литве. В возрасте 22 лет вместе с родителями уехал в Израиль. В 1993-94 годах организовал в России вместе с Иосифом Кобзоном несколько фирм под названием «Лиат-Натали» — по именам дочерей соучредителей, в которых сам стал гендиректором. Бизнесмен занимался реконструкцией Тишинского рынка в Москве, созданием на его базе современного торгового комплекса, с 1994-го стал генеральным директором АО «Тишинский рынок».

Калманович организовывал московские концерты таких звезд, как Майкл Джексон, Лайза Минелли, Хосе Карерас.

В начале 80-х годов Шабтай Калманович считался одним из самых богатых людей среди выходцев из СССР в Израиле. В 1988 году Калмановичу инкриминировали разведывательную деятельность против Израиля в пользу СССР. В 1993 году он был освобожден досрочно из тюрьмы.

Калманович финансировал несколько баскетбольных команд. Шабтай Калманович считается патроном женского баскетбола в России, сообщают российские информационные агентства. В конце 90-х годов прошлого века он возродил «Жальгирис», вложив в команду вместе с Арвидасом Сабонисом несколько миллионов долларов. В 1998 году каунасский клуб выиграл Кубок Сапорты, годом позже — Евролигу. Шабтай Калманович также стал генеральным менеджером подмосковного «Спартака».

На момент гибели бизнесмена подмосковный «Спартак» был сильнейшим женским клубом в Европе. В нем играла и спортсменка из Латвии — Анете Екабсоне-Жогота.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии