20 Ноября 2018 02:57
Новости
Все новости
  10:07    6.7.2018

О «крыше» бизнесмена Мартинсонса и слепоте Стрике по Римшевичу (6)

Илмар Римшевич
Илмар Римшевич BaltNews.lv
Прокуратура предъявила обвинение президенту Банка Латвии (БЛ) Илмару Римшевичу и приближенному к политическим кругам предпринимателю Марису Мартинсонсу. Если первый еще недавно был одним из самых уважаемых в стране людей, то второй – один из самых влиятельных политбизнесменов, который стабильно занимает, как ее раньше называли, «нишу олигархов», - пишет Бен Латковскис в Neatkarīgā Rīta Avīze.
По версии прокуратуры (а значит, и KNAB, которое вело оперативое расследование), дача взятки и получение взятки происходило в двух эпизодах. В первом эпизоде это была оплаченная поездка на закрытую, находящуюся в ведении российского правительства охотничью и рыболовную базу на Камчатке, а во втором – требование взятки в полмиллиона евро, из которых было получено 250 000 евро. Получатель взятки – Римшевич, посредник – Мартинсонс, которому причиталось 10% посреднических денег. Оба эпизода произошли уже давно – в 2010-м и 2013 годах.

Если допустить, что все происходило так или почти так, как утверждает прокуратура, и поведение Римшевича (неуважительное поведение в отношении оператора ТВ) и тактика защиты (с упором на теорию заговора) это только подтверждает, то почему дело появилось только сейчас, в то время как преступные эпизоды относятся к 2010-му и 2013 годам?

Сам Мартинсонс утверждает, что все дело основано на «непонятных фрагментах записи 2013 года». В свою очередь надзирающий прокурор Виорика Йиргена заявила, что запись разговоров была законной и одобренной судом. Это означает, что эти записи были в распоряжении KNAB с момента разговоров. Они не были доставлены каким-то человеком со стороны. Они были одобрены судом, а значит, получены в результате разработки оперативного дела. Вопрос, кого на самом деле прослушивали – Римшевича, Мартинсонса или их обоих?

Вообразите ситуацию. По каким-то каналам в распоряжение KNAB оказывается информация, что Римшевич при посредничестве Мартинсонса совершает преступные деяния – пытается вымогать взятку у акционеров «Trasta komercbanka». Информация достаточно правдоподобна и поступает от настолько заслуживающих доверия источников, чтобы суд признал, что есть основание для начала прослушивания этих должностных лиц в рамках оперативной разработки. Прослушивание оказывается результативным, и худшие подозрения подтверждаются (о чем свидетельствуют обвинения обоим фигурантам, озвученные в минувшую пятницу). Все это происходило, как легко понять, до майя 2013 года, до того, как FKTK приняла решение о «Trasta komercbanka».

Таким образом, в распоряжении KNAB и Генеральной прокуратуры (которые в этом деле работают рука об руку) уже в первой половине 2013 года были убедительные доказательства, что президент БЛ коррумпирован.

Этого не могли не знать высшие должностные лица государства и руководитель SAB. Возможно, и сам Римшевич знал, что попался и находится под микроскопом оперативной разработки. Однако 31 октября 2013 года Сейм подавляющим числом голосов фактически без дебатов переизбрал Римшевича на должность президента БЛ. И SAB не усмотрело ничего странного в поездках Римшевича на Камчатку (либо ничего не знало, что в свою очередь свидетельствует о недостатке профессионализма), и допуск к государственной тайне у него отняли только после попадания в изолятор предварительного расследования в 2018 году. Прошло пять лет, в течение которых Римшевич продолжал получать свою большую зарплату, а Мартинсонс наращивал свое влияние, пока наконец делу дали реальный ход. Можно, конечно, говорить, что надо было укрепить доказательную базу, но скорее речь идет о затяжке времени.

Фаны Римшевича, Мартинсонса и их политической крыши в этот момент с интонацией победителей объявят: да, а кто в то время был руководителем KNAB? Не был ли им «ослабивший» KNAB Ярослав Стрельчонок? Так что все претензии к нему. Однако этот аргумент не выдерживает критики. В соответствии с законом о KNAB, у начальника бюро больше административные функции. За оперативные разработки отвечает его заместитель, которым тогда была Юта Стрике. В то время очень наглядно обозначилась поддержка «Единства» в отношении Стрике. В публичном пространстве прозвучали утверждения (Nekā personīga, 20.01.2013), что Яунупс и Мартинсонс являются неформальными кассирами «Единство».

Возникает простое заключение: «дело о взятке Римшевичу» тормозили не для спасения президента БЛ, как могло показаться в первый момент, а чтобы уберечь именно Мартинсонса.

О Мартинсоснсе, который ногой открывает двери почти во все кабинеты, уже годами говорит вся тусовка в Старой Риге, однако только сейчас, когда некоторые прежде влиятельные лица смещены с руководящих позиций в KNAB, и «Единство» потеряло прежний политический вес, против него выдвинуто первое обвинение. Надо думать, не последнее, и тогда во всей красе откроется его политическая и правовая «крыша».

Источник: nra.lv

Перевод: freecity.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Одни пидары 6 Июля 2018 11:20

    кругом.

  • В стране чудес 6 Июля 2018 13:06

    Ай да Анютка! Почему никто не удивляется и не верит в ее чистоту и непорочность? А ведь успела в Думу залезть, теперь норовит протиснутся в сейм и опять услуги оказывать , чтобы всем было хорошо из тех, кому и раньше было совсем не плохо.

  • jjjjj 6 Июля 2018 18:19

    Всех фигурантов-Нах..й растрелять,семьи лишить наследсва.

  • jjjjj 6 Июля 2018 18:21

    А,кто такая Аня? Не имел или непомню..............

  • янек 6 Июля 2018 18:42

    Судраба,если бы имела ранее эту инфу, могла спросить у спецгруппы Стрике+Юраш о причинах хранения этой инфы в запасниках КНАБа. И как это согласовывается с утечкой прослушки по олигархам? Выходит, если надо, то 10 лет инфа не становится известна журналистам. А если есть необходимость-то, кто-то крадет ее и приносит нужному журналисту, такому смелому и решительному.Может Стрике объяснит в Сайме в комиссии,как обеспечивалась сохранность двух одинаковых по значимости материалов прослушек,а результат то разный.Почему ? Стрике+Юраш=чемодан-вокзал-Украина вас там ждет непочатый край работы,а в Латвии,возможно,турма.Т.к. в действиях Стрике и Юраша в наличии несколько статей уг.закона= и срок давности не истек еще.Если конечно Ген.прокуратура это усмотрит.Вот тогда и будет ясен ответ по Стрике на запрос Стредьчонка.

  • Kler 6 Июля 2018 19:54

    Вся тусовка в Старой Риге- кто эти люди из тусовки"? Похоже, что речь об относительно небольшом куске одной улицы, выходящей к новострою фирмы Мартинсона на месте бывшей бани. KNAB буксовал годами пока Аня медленно и со вкусом поедала своих начальников одного за другим. Хотя у Мартинсона и обыски в фирмах были несколько раз и трубное дело с привлечением еврофондов завели.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии