24 Октября 2019 02:42
Новости
Все новости
  12:56    3.9.2019

СГД не увидит: в Латвии набирают популярность "учреждения электронных денег" (8)

СГД не увидит: в Латвии набирают популярность &quot;учреждения электронных денег&quot; <span class="comment-count">(8)</span>
pixabay.com
Латвийская служба финансовой разведки за последние годы получила около тысячи сообщений о подозрительных операциях на счетах "учреждений электронных денег", зарегистрированных за рубежом, сообщает передача de facto.
Как выяснили журналисты de facto, одной из распространенных схем стало использование чужой личности для открытия счёта, чтобы в дальнейшем снимать с него наличные. 

В рамках эксперимента передача выяснила, что при использовании популярной платёжной карты Revolut заработанные деньги не видны Службе государственных доходов (СГД).

Revolut - это "учреждение электронных денег", которое предоставляет счёт и физическую и/или электронную карту, на которую можно получать средства.

Их можно тратить в магазине, интернете, а также снимать наличные.

Многие компании уже работают по такой системе, и десятки предложений также доступны и в Латвии.

Они отличаются от банков условной анонимностью - например, Revolut зарегистрирован в Великобритании и, в отличие от банков, имеющих лицензии в Латвии или в других странах Европейского Союза, не обязан информировать СГД о своих латвийских клиентах.

Представитель Службы госдоходов (СГД) Арнис Либензонс пояснил, что получение информации в данном случае очень проблематично, так как даже налоговая Великобритании не проинформирована о клиентах Revolut.

Относительно анонимным может быть и снятие наличных денег: если какой-нибудь клиент латвийского банка снимет большую сумму со своего банкомата, то это видно в банке, который в подозрительных случаях может сообщить в соответствующие службы.

Однако, отследить снятие денег с "учреждений электронных денег" практически невозможно.

Данное отсутствие прозрачности может помочь скрыть денежный путь, его происхождение и/или конечного получателя. Также это может быть использовано для выплаты зарплат в конвертах.

В Revolut пояснили, что существует система для обнаружения подозрительных транзакций. В компании рассказали, что у них отмечается любое подозрительное поведение, а поток денежных средств контролируется специальной системой искусственного интеллекта.

Учреждение информирует правоохранительные органы обо всех незаконных действиях, отметил представитель компании Суп Ранджан.

Риски в "учреждениях электронных денег" видит и Комиссия по рынку финансов и капитала. Там отметили - если в фирмы и банки, имеющие лицензию в Латвии, могут быть оштрафованы за нарушение требований по борьбе с отмыванием денег, то иностранные компании не подлежат их контролю.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Дополню 3 Сентября 2019 13:29

    Мне вот интересно какой банк Испании, Германии, Литвы и тп обязан информировать СГД о своих латвийских клиентах? В анкете указан адрес доступности клиента в стране банка и на кой болт банку вообще отсылать информацию в Латвию. С Revolut можно дальше отправить деньги в другую платежную систему и тп. Да и кому в Revolut вообще интересна выплата зарплат в конвертах, можно подумать десятками тысяч каждому в конвертах платят. Да и новые подобные компании появляются все время.

  • Kler 4 Сентября 2019 01:08

    В Revolut и других платежных системах, никому не интересна выплата зарплат в конвертах, там в голову никому не приходит, что доп. вознаграждение в обход налогов может приравниваться к финансированию терроризма и угрожать безопасности в мире.

  • fint 7 Сентября 2019 01:53

    Есть стандарт CRS по которому выши данные сливаются автоматически по идентификации резиденства. Этот стандарт подписан всеми развитыми странами уже много лет назад. Информацию о вас никто спейцально не собирает. Это биг дата, все происходит автоматически раз в год. так что служба госдоходов все про вас имеет. из этого массива инфармации они также автоматически получают выжимку у кого оборот больше 15к в год и уже занимаются теми у кого прошло больше денег.

  • to fint 12 Сентября 2019 20:56

    CRS подчиняются только организации с банковскими лицензиями, платёжные системы - нет. 15k в год VID'у сливают только латвийские банки, другие страны только остаток на определённую дату и только те учреждения, повторюсь, которые имеют банковские лицензии. Поэтому Revolut так неудобен VID'у.

  • to to fint 13 Сентября 2019 14:55

    В ЕС почти все фин институты репортуют. Проблема в том, что если не ошибаюсь, то UK стучит в Латвию, при поступлениях на счет в размере более 50000GBP. В каждой стране свой лимит и как не странно в Латвии самый маленький (обычно меньше 20к в год никто даже не смотрит, но Латвия, как всегда уникальна)

  • fint 17 Сентября 2019 12:20

    Под CRS подпадают и платежные системы. Они сливают массив бигдата в налоговый орган по месту регистрации. А из места регистрации налоговый орган сбрасывет данные в страну резиденства. так или иначе, в СГД будут все данные, но на карандаш возьмут если оборот больше 15 к (на это настроен сервак СГД). тоесь если оборот меньше 15 то вы на радар СГД не попадаете. 50, 20 или 15 это то на сколько настроены обработчики бигдата в каждой стране согласно законодательству, В UK программа вас не выделет если оборот меньше 50к, в латвии вас выберут в массив для проверки если оборот покажет 15001. Непосредствнннопроверка уже пойдет в ручном режиме, и займутся ли именно вами зависит от загруженности сотрудников СГД. Понятно что в первую очередь занимаются крупняком

  • чоткий 17 Сентября 2019 13:53

    Приятно почитать умных людей :)

  • чоткий 17 Сентября 2019 13:57

    А чо насчот всяких там подарочных карт Нарвесена и прочеи неотслеживаемой лабуды? Я слышал они канают как дебетные карты при оплате онлайн

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии