30 Марта 2017 14:45
Новости
Все новости
  10:02    3.4.2016

"Заплатил в конверте? Сел в тюрьму!": к чему могут привести новые репрессивные меры

"Заплатил в конверте? Сел в тюрьму!": к чему могут привести новые репрессивные меры
Судя по всему, дела с наполнением бюджета в Латвии обстоят из рук вон плохо, и наши политики продолжают закручивать гайки. Совсем недавно были резко повышены штрафы за выплату зарплат в конвертах – до 2100 евро. Казалось бы, на этом можно было бы остановиться. Но нет, на прошлой неделе депутаты парламента ввели тяжелую артиллерию и проголосовали за поправки к Уголовному кодексу, предусматривающее тюремное заключение за выплату зарплат в конвертах.
Теперь, если зарплаты в конвертах превышают 10 минимальных зарплат (3700 евро), то работодателю грозит до двух лет лишения свободы. Так как речь идет о совокупных выплатах за год, то под действие закона попадают чуть ли не все предприниматели, платящие зарплаты в конвертах.

Кроме того, за выплату не учтенных в бухгалтерии зарплат предусматривается кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф. При этом виновный может быть лишен права заниматься определенными видами коммерческой деятельности или занимать конкретные должности на срок до трех лет.

Официальное объяснение ужесточения наказания – слишком низкие налоговые доходы. В Латвии общая налоговая нагрузка составляет 27,6% от ВВП, и это один из самых низких показателей в Европе. Поэтому в ближайшие годы наши политики хотят поднять налоговую нагрузку до 30% от ВВП. Конечно, теневая экономика это плохо и с ней надо бороться, но в данном случае, по-моему, политики явно перегнули палку. В рыночной экономике одними запретами и наказаниями проблемы не решить, ибо в таком случае демократическое государство может превратиться в тоталитарный режим. Мало того, в рыночной экономике слишком суровые наказания могут привести к противоположным последствиям. Бизнес и работники могут не выдержать налогового бремени и перебраться в другую страну. Поэтому, вместо того, чтобы принимать резкие и поспешные решения, для начала необходимо выявить причины теневой экономики и затем уже стараться ликвидировать эти причины, а не их последствия. При этом было бы полезно поучиться у других стран более эффективным методам борьбы с теневой экономикой.

То, что в Латвии платят зарплаты в конвертах, ни для кого секретом не является. По утверждению экспертов, в Латвии 40% работников получают зарплату в конвертах и не платят налогов. Цифры, конечно, преувеличены, но проблема зарплат в конвертах имеет место быть.

Можно выделить две главные причины, по которой предприниматели не хотят платить налогов – это либо форма социального протеста против проводимой государством политики, либо банальная попытка сэкономить. Первая причина встречается очень редко и поэтому особо не влияет на доходы бюджета. А желание сэкономить возникает в следующих случаях – когда в стране слишком высокие налоги или когда слишком низкие доходы.

Исследования показывают, что существует четкая взаимосвязь между размером доходов и количеством нелегальных работников. В беднейших странах Евросоюза доля неофициальных работников составляет 25–35%, в то время как в самых богатых странах – 5–10%. Поэтому секрет популярности зарплат в конвертах достаточно прост – это низкий размер официальных зарплат. Ведь в Латвии 28% работающих в прошлом году получало минимальную зарплату (которая, кстати, составляет всего лишь 370 евро) и даже меньше. При этом надо отметить, что высокий удельный вес зарплат в конвертах – это прямая «заслуга» правительства Валдиса Домбровскиса и его экономических реформ. Ведь интересный факт: до 2008 года проблемы зарплат в конвертах в Латвии как таковой не существовало и поэтому с ней особо и не боролись.

Как уже упоминалось, проблема зарплат в конвертах кроется в первую очередь в низких размерах самих зарплат. Поэтому самый эффективный способ борьбы с теневой экономикой, это реальный экономический рост. Надо стимулировать развитие промышленности, производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Но нам предложили противоположный вариант – политику затягивания поясов. Чем меньше зарплаты, тем ниже будет себестоимость латвийской продукции. И к чему это привело? В условиях и так низких зарплат предприниматели стали массово экономить на налогах.

Есть такой показатель, как условная стоимость рабочей силы – во сколько работодателю обходится работник на один евро зарплаты. Для Латвии этот показатель составляет 1,75 – то есть один евро зарплаты и еще сверху 0,75 евро налогов. Как видите, при помощи зарплаты в конверте работодатель может сэкономить почти половину затрат на рабочую силу. Почему, например, зарплаты в конвертах очень широко распространены в строительстве? Да потому что в конкурсах побеждает претендент с самой низкой ценой. Вроде бы логично. Но на практике низкая цена достигается и за счет неуплаты налогов.

В итоге мы и получили то, что сейчас имеем – зарплаты в конвертах широко распространены во многих отраслях. Самый эффективный способ борьбы с этой проблемой – повышение минимальной зарплаты. Тогда предприниматели вынуждены будут легализовать зарплаты в конвертах. Но в этом году минимальную зарплату подняли только на 10 евро. Жителям объяснили, что слишком резкое повышение минимальной зарплаты будет экономически необоснованным и не будет соответствовать производительности труда. Конечно, о какой производительности труда может идти речь, если начиная с 2008 года в Латвии строится экономика колониального типа с использованием дешевого низкоквалифицированного труда?

Другой особенностью зарплат в конвертах является тот факт, что они в первую очередь распространены в малом бизнесе. Ведь малый бизнес намного сильнее подвержен рискам, чем крупный, ему труднее выжить – все это также подталкивает к экономии на налогах. Поэтому малому бизнесу, как и получателям небольших зарплат, обычно предоставляются различные налоговые льготы. Пусть уж лучше эти предприниматели легализуют свои доходы и платят небольшие налоги, чем будут оставаться в тени. Обычно такие льготы выражаются через необлагаемый минимум. Это называется политикой кнута и пряника – с одной стороны, людям грозит наказание за неисполнение закона, с другой стороны – льготы за легализацию доходов. Например, в Германии необлагаемый минимум составляет 8354 евро в год, во Франции – 5963 евро, в Испании – 5150 евро, в Великобритании – 10 000 фунтов стерлингов, в Латвии же – только 900 евро в год. Даже у наших соседей необлагаемый минимум выше – в Эстонии 2040 евро и в Литве – 2400 евро.

Единственным плюсом в латвийской налоговой политике было создание микропредприятий, которые имеют очень низкую налоговую нагрузку. Микропредприятия действительно могли бы стать очень эффективным инструментом в борьбе с теневой экономикой. Но сейчас микропредприятия обложили кучей ограничений и в ближайшем будущем их собираются совсем ликвидировать. В итоге получается, что борьба с теневой экономикой в Латвии проводится только с использованием репрессивных методов. Чуть ли не каждый месяц вводятся все более суровые наказания, а вот пряников почти не видно. Снижение подоходного налога с населения заморожено, новые налоговые льготы не вводятся. Как повлияет введение уголовной ответственности за зарплаты в конвертах на экономику Латвии? В краткосрочном периоде будет достигнут небольшой положительный эффект. Ведь даже из выжатого лимона, если поднапрячься, можно получить еще пару капель сока.

Но главная проблема состоит в том, что в экономике колониального типа, созданной Валдисом Домбровскисом, предприятие, платящие все налоги, будет неконкурентоспособным. Ведь о повышении производительности труда речь не идет. Поэтому уже скоро малые предприятия начнут банкротиться и налоговые доходы пойдут вниз. Первые сигналы уже видны – в феврале количество безработных выросло на 1129 человек и безработица составила 9,2%. Для сравнения – в феврале 2015 года была зафиксирована безработица на уровне 9,1%, то есть налицо небольшой, но рост безработицы.

Так что первые результаты «борьбы» с теневой экономикой уже видны. И без полной реструктуризации латвийской экономики дальнейшее усиление репрессивных мер приведет только к дальнейшему ухудшению ситуации.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист, mklat.lv

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии