22 Октября 2019 23:03
Новости
Все новости
  13:34    14.3.2019

Версия: из Rīgas karte утекли 20 миллионов (2)

Версия: из Rīgas karte утекли 20 миллионов <span class="comment-count">(2)</span>
vesti.lv
Александр Брандавс, которого задержало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, ушел с поста в Rīgas satiksme, а также покинул правление Rīgas karte, заявил LTV временный глава Rīgas satiksme Эрнест Саулитис.

Саулитис ранее заявил, что двери Rīgas satiksme для отстраненного от исполнения обязанностей Брандавса будут закрыты. «Категорически решено его в любом случае отстранить от должности. Даже если он явится на работу, он будет немедленно отстранен», — заявил тогда Саулитис. 


В конце прошлой недели Брандавс отказался от работы в Rīgas satiksme. На этой он ушел с поста члена правления Rīgas karte.

В начале марта в офисе дочернего предприятия Rīgas karte прошли обыски, а самого Брандавса, по информации LTV, задержали в Рижском аэропорту.

В Rīgas karte 49% акций принадлежат франко-американскому акционеру Conduent.

«Сейчас позиция Rīgas satiksme такова: нужно заменить Брандавса и как члена правления в Rīgas karte на другого представителя Rīgas satiksme. Но чтобы это сделать, необходимо, чтобы и вторая сторона проголосовала за это. Договор с Rīgas karte был заключён ещё в 2008 году, за год до того, как я стал мэром. И он действует до 2020 года. Суть его в том, что его практически невозможно разорвать без существенных финансовых последствий», — на прошлой неделе, до ухода Брандавса, заявил мэр Риги Нил Ушаков.

В KNAB говорят, что уголовный процесс был начат по факту возможной дачи взятки и посредничестве при даче взятки должностным лицом Rīgas karte.

В четверг, 7 марта, KNAB назначило Брандавсу меру пресечения — залог на освобождение из-под стражи в размере 200 000 евро, а также запрет приближаться к определенным лицам и запрет на выезд из страны.

KNAB подтвердило, что залоговая сумма была внесена и уже в четверг вечером Брандавс был отпущен.

Начатый KNAB уголовный процесс, по которому был задержан Брандавс, не связан с подготовленным аудиторской компанией Ernst&Young сообщением о ситуации на предприятии Rīgas satiksme.

 

Где 20 миллионов? 

 

216 млн евро — такую сумму за десять лет муниципальное предприятие Rīgas satiksme уплатило за услуги содержащей систему э-талона компании Rīgas karte. Количество пассажиров уменьшается, в то время как прибыль Rīgas karte растет, пишет журнал Ir. Как и состояние щедро жертвовавшего политикам члена правления компании Александра Брандавса.

Особо подозрительным журналу кажется тот факт, что данные оборота Rīgas karte не соответствуют размерам сумм, которые официально выплачивало этой фирме муниципальное предприятие Rīgas satiksme. Если вычесть из них суммы НДС (уплачиваемый государству налог на добавленную стоимость), то получается, что разница между "выплаченным" и "полученным" в период с 2009 под 2017 год составляет 20 миллионов евро.

Rīgas satiksme является владельцем 51% долей Rīgas karte, второй владелец — котируемая на бирже американская компания Conduent.

Как отмечает Ir, для Александра Брандавса работа в предприятиях, связанных с рижским транспортом, стала настоящей золотой жилой. В 2017 году его накопления составляли 830 тысяч евро, и еще 1,37 миллиона он выдал в качестве займов. Если годовая зарплата Брандавса в Rīgas satiksme составляла 31 400 евро, то в Rīgas karte он за год получал почти в пять раз больше — 147 740 евро.

Издание пишет, что объединять нахождение на различных должностях и быть "за обеими сторонами стола переговоров" — быть одновременно и поставщиком услуг для билетной системы Rīgas satiksme, и их приемщиком — Брандавсу позволило выписанное руководством Rīgas satiksme разрешение. "Причем этот очевидный конфликт интересов был утвержден еще во времена, когда Ригой управлял мэр-"тевземец" Янис Биркс, а министром сообщения Латвии был Айнар Шлесерс.

В 2009 году бразды правления Ригой перешли к Нилу Ушакову и Айнару Шлесерсу, а главный "денежный насос" Rīgas satiksme — предприятие Rīgas karte — начал лишь набирать обороты после введения системы э-талонов.

6 марта Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало Брандавса в Рижском аэропорту за возможное взяточничество. Как пишет журнал Ir, Брандавс тесно связан с двумя "насосами", качавшими деньги из Rīgas satiksme — он являлся истинным выгодоприобретателем в Rīgas mikroautobusu satiksme и членом правления Rīgas karte.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Как все эти ублюдки ушаковы и им же набранные 14 Марта 2019 22:05

    заебали. Вши и гниды на теле моей страны.

  • vējonis 14 Марта 2019 22:30

    Brandavs jau arī ir tas caurums caur kuru barojās ušaks & Co, vajag tik pasekot kur paliek saraustā nauda un kā tā tiek nosūtīta/atrakstīta tālāk. Putinam "pavārs" - ušakam "kordiriģents". Īsts žurku cantors, bet Temīda jau sen pārdevusies kā prostitūta.... Īsts veiksmes stāsts.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии