23 Апреля 2018 07:45
Новости
Все новости
  11:02    12.11.2014

В кафе Rositten задержан заказчик убийства бизнесмена Луцатниекса (дополнено) (15)

В кафе Rositten задержан заказчик убийства бизнесмена Луцатниекса (дополнено) <span class="comment-count">(15)</span>
kriminal.lv
Госполиция раскрыла убийство резекненского предпринимателя А. Луцатниека, который был убит 31 января в собственном доме. Как сообщил сегодня начальник Криминальной полиции Андрей Гришин, заказчик - тоже представитель местного бизнеса. В то время как исполнителю просто обещали деньги.
-- Сумма далека от астрономической, - подчеркнул г-н Гришин.

Убийство произошло по личным мотивам, считает полиция.

В то же время портал Kriminal.lv сообщает: в Резекне был задержан известный местный предприниматель Андрей У. Очевидцы сообщают, что он был замечен в сопровождении 2-х полицейских и в наручниках.

Как рассказывают свидетели, в конце минувшей недели Андрей У. обедал в резекненском кафе Rositten, когда за ним, что называется, "пришли". Предпринимателя увели в сопровождении двух полицейских в наручниках.

Известно, что фирма, которая на 100% принадлежала У., была подрядчиком во многих муниципальных заказах Резекненского городского самоуправления. При этом сам бизнесмен принимал активное участие в социальной и политической жизни города.

Какое отношение имеет У. к Луцатниексу? Как оказалось, между бизнесменами возник конфликт личного характера. А именно: по слухам некая дама, к которой испытывал симпатию Андрис Луцатниекс, предпочла У. В итоге в доме последнего начался пожар. В организации этого ЧП он, якобы, подозревал бывшего соперника.

"Почему полиция вспомнила об этой истории?"

Однако наш источник считает, что в этой истории отнюдь не все однозначно.

-- Этот странный арест в бизнес-кругах Резекне считают связанным с муниципальными подрядами, - указывает местный житель.

Дело в том, что недавно проводился большой строительный конкурс. Его выиграла фирма Latgalija, связанная с мэрией.

Однако конкуренты в лице фирмы У. обжаловали результаты и выиграли. И вот, через пару дней владелец фирмы и единственный член правления оказывается в наручниках...

Кто под следствием

Всего по данному делу полиция задержала 10 человек. Помимо заказчика и киллера, это пособники преступления.

Известно, что все задержанные - местные жители, представители местных криминальных группировок.

Сам процесс не так давно был передан в прокуратуру для предъявления обвинений. И как результат -- двое из фигурантов дела теперь дожидаются суда. Им предъявлено обвинение по 9-й части 117-й статьи - убийство при отягчающих обстоятельствах с корыстными мотивами.

За «китайской стеной»

После убийства Андриса Луцатниекса в социальных сетях и официальной прессе было много рассуждений: 1) о способе убийства (преступники проникли в дом через 2-х метровый забор, который их не остановил); 2) о социальной дистанции между бедными и богатыми жителями Резекне (символом этого неравенства оказался все тот же 2-х метровый забор).

Общий вывод этих рассуждений был таким: забор не сумел уберечь своего владельца от преступников; а вот соседи - даже если бы у них было такое желание - заведомо не могли ничем помочь...

Киллер проник в дом бизнесмена, выбив окно, сообщила нам пресс-представитель полиции Латгальского региона Анастасия Лайзане. Судя по всему, он хорошо спланировал преступление и знал, как проникнуть на территорию незамеченным. Просто так в особняк было не попасть: он окружен основательным забором, оснащен сигнализацией и камерами видеонаблюдения.

Убили предпринимателя данным двумя выстрелами из обреза охотничьего ружья. Один выстрел был в ногу, второй — в грудь.

Несмотря на то, что дом Луцатниекса находится в черте города, никто из соседей в канун его гибели не заметил ничего подозрительного. Одни о несчастье узнал, когда приехала полиция и начала опрос. Другие что-то узнали только через день-два.

— У нас район спокойный, до самой ночи двери не закрываем, — рассказала соседка Илга в разговоре с NRA. — Поэтому произошедшее — шокирует и удивляет.

Про покойного и его окружение она говорит так:

— Соседи как соседи. Ничего плохого нам не сделали, мы им тоже. Иногда словом перемолвимся, но не дружили. Они жили отдельно в своем царстве. Мы — бедные, они — богачи.

Другой сосед — пенсионер Василий, через собственность которого убийца мог проникнуть во двор Луцатниекса, рассказал, что в тот вечер ушел из дома:

— У меня ремонт, поэтому я не ночую дома, хожу в квартиру.

Об Андрисе этот сосед ничего плохого не говорит. Его супруга, по словам Василия, вообще идеальный человек.

Он рассказывает, что бизнесмен в дом перебрался года 4 назад. Сделал в нем основательный ремонт. Сначала забор был обычный — с просветом между досками, а потом появилась «китайская стена». Соседи, по его словам, жили тихо, спокойно, без заварушек. Посиделки с друзьями тоже проходили мирно.

Партнер по бизнесу Янис после ЧП признал: ни у кого в голове не укладывается, кто мог мог убить Андриса. Он был хорошим мужем и отцом, поддерживал культурные и спортивные мероприятия.

— Настоящий латгалец: активный сильный человек, никому не кланялся, не льстил, называл вещи своими именами. Он был борец. Поэтому, возможно, кому-то и не нравился.

Впрочем, по словам анонимного резекненцев, машины, которые продавал Андрис,часто разочаровывали: некоторые получали транспорт, в который вкладывать нужно было двойную цену машины. Некоторые говорят, что Андрис бывал груб с клиентами. Однако в целом горожане признают: его плац был лучшим в городе.

— Человек «кинул» полгорода, вот поэтому такие результаты, — говорит при этом местный житель Юрис.

О причинах убийства остается только догадываться. Но никто не верит, что дело в бизнес-разборках: в Резекне всего 4 плаца, владельцы которых друг друга знают и делить им нечего.

Впрочем, в городе упоминают, что Луцатниекс любил играть в карты. Не исключено, что его погубили долги из-за этого хобби. Он хотел продать один из своих участков: на портале ss.lv ест объявление о продаже земельного участка на ул. Кр. Валдемара 45, за 44 820 евро. Площадь — 0,11 га. В объявлении указаны «экстры» объекта: тихий центр, городские коммуникации, рядом — река и стройка Олимпийского центра.

Камеры в доме были выключены

Вдова погибшего сразу после убийства сообщила, что убийц не видела. При этом добавила, что в момент убийства камеры видео-наблюдения были выключены.

— Сигнализация и видео-наблюдение были предназначены для охраны дома в наше отсутствие, — пояснила она. — Когда мы были дома, все отключали, потому что чувствовали себя в безопасности. Поэтому убийце проникнуть в дом незамеченным не было трудно.

Женщина подтвердила, что в момент убийства была дома, однако не видела стрелявшего, так как находилась в другом помещении. У вдовы нет других версий случившегося, кроме как уже озвученные: профессиональная деятельность мужа и личные мотивы.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • У-м-м 9 Ноября 2014 18:19

    Что-то ваш У. похож на владельца компании "Asko AS" Андрея Удалова.

  • Н. К. 9 Ноября 2014 18:22

    :) Все возможно.

  • У-м-м 9 Ноября 2014 18:47

    "Недавно проводился большой строительный конкурс" - его выиграла фирма Latgalija, связанная с мэром города Александром Барташевичем

  • Результат 9 Ноября 2014 18:51

    Мартиньш Путниньш и литовцы?

  • Н. К. 9 Ноября 2014 19:32

    :) Секс по телефону (из тюрьмы) возможен. Вы думаете, заказные убийства - тоже?

  • для У-м-м 10 Ноября 2014 08:57

    Прежде, чем мэра очернять, расскажите, что же это за конкурс большой и строительный, который Удалов обжаловал и выиграл. Сразу всем станет понятно, что у-м-м это то чего вам не хватает. Все легко можно проверить. А то , что не преступление везде Барташевичи виноваты. Очень удобно. Потому и уходят от ответственности настоящие криминалы, типа Удалова.

  • dfgh 10 Ноября 2014 16:38

    pochemu chita pervih lic okazalosj vpered skoroj i policii vo vrema ubijstva

  • žučara 10 Ноября 2014 18:50

    Lucatnik uspeval i Oļu,i Ilonu i......a teperj vse netrahanije i nevinovatije kobili....

  • Максим Л. 11 Ноября 2014 19:36

    Да откуда Вы что-то вообще можете знать? Обосрать и втоптать в грязь быстро , а узнать и поддержать-это трудно для тупой толпы и других недоумков. Горазды только уши погреть и поп***еть. Что Вы знаете и с чем вообще связываете? Написать больше не о чем? Идиотизм полный !!!!!!!.....

  • Queen 11 Ноября 2014 22:35

    vtoroj denj perechitivaju etu statju i ne smogla uderzhatjsa, shtob ne napisatj komentarij.... boleje pustoj i tupoj statji jescho ne chitala. Na kakom osnovanii i osnovivajasj na kakih faktah vi vtaptipavajete v grjazj cheloveka? Cheloveka, kotorij bez kakih libo protekcij podnjalsja do preuspevajuschego predprinimatelja i direktora odnoj iz samih krupnih stroiteljnoh firm goroda. Pro Andreja mogu skazatj- dobrij, trudoljubivij, vsegda gotovij prijdti na pomosch. S drugoj storoni vi kogo voshvaljajete? Ja znaju o pokojnih libo horosho libo nochego, no ne uderzhusj i skazhu, shto boleje alchnogo cheloveka i hama, kakovim bil Lucatnieks, ja ne znala. I jescho ochenj nasmeshilo virazhenije '' bil horoshim muzhem '' ....... Ja dumaju, po krajnej mere v dushe, no so mnoj soglasjatjsa mnogije rezeknenci. A dannaja situacija, voznikshaja s Andrejem, eto realjnaja podstava,i vremja rasstavit vsjo po svoim mestam.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии