12 Ноября 2019 17:34
Новости
Все новости
  10:35    23.9.2019

Версия: один из строителей хоккейного холла в Риге - фигурант взяточного дела

Айвар Туулберг
Айвар Туулберг postimees.ee
Возможность строить ледовый холл в Риге у стадиона Daugava получила эстонская компания, совладелец которой обвиняется деле о взяточничестве бывшего мэра Таллина Эдгара Сависаара, сообщает телепрограмма LTV "De facto".
Принадлежащее государству предприятие Kultūras un sporta centrs "Daugavas stadions" на прошлой неделе заключило договор на 10,3 млн евро о проектировании и строительстве хоккейного тренировочного холла с объединением лиц "ARMS ". В это объединение входит латвийское предприятие "Arms Group" и эстонская компания "RTS InfraEhitus ". 

Объединение выиграло конкурс, предложив самую низкую цены, опередив такие известные строительные фирмы, как "RERE Būve", "Merks", "Abora".

"У нас есть строитель с хорошей репутацией. Я надеюсь, что это так и будет, и этот проект его репутацию только укрепит", - отметил директор Департамента спорта Министерства образования и науки Эдгар Северс.

Однако репутация выбранного строителя не такая чистая, как хотелось бы надеяться, - указывает De facto". Латвийскую часть объединения - "ARMS Group" -- в 2014 году основали Артур Спрудзанс и Андрис Козулис, которого впоследствии обвинили и осудили за покупку голосов на выборах в Сейм в пользу его друга, тогдашнего политик "Единства" Дзинтарса Закиса.

Передача сообщает, что в начале 2015 года, за месяц до начала рассмотрения дела в суде, Козулис из списка владельцев фирмы исчез. В настоящее время единственным владельцем "ARMS Group" является Спрудзанс. Он не хочет раскрывать, продали ли ему Козулис свои доли, подарил или просто переписал, но говорит, что Козулис с компанией больше не связан.

"ARMS Group" для проекта хоккейного холла привлекло эстонскую компанию, материнским предприятием которой и одновременно субподрядчиком будет строительная фирма "Rand & Tuulberg".

Программа отмечает, что один из основателей и членов совета этой компании Айварс Туулберг в настоящее время находится среди обвиняемых в одном из самых громких скандала в Эстонии - по делу о взятке бывшего мэра Таллинна.

Неделю назад Туулберг отрицал в суде, что давал взятку Сависаару и пояснил, что снял в банке 50 тысяч евро наличными, чтобы их потратить на соревнования по парусному спорту. По мнению обвинения, взятку давали, чтобы вытеснить конкурента с конкурса на строительство центра культуры.

"Я узнал об этой ситуации сейчас", - отметил в передаче член правления "Daugavas stadions" Гунтис Залитис. Также и нанятый строитель из Латвии якобы не знал о привлечении эстонского коллеги к уголовному делу.

Закон о публичных закупках отсекает претендентов, если член правления или совета предприятия признан виновным в преступлениях, если у предприятия имеются долги по налогам или если истинный бенефициар включен в список санкций. Строители хоккейного холла, в свою очередь, отвечают всем требованиям.

"Пока нет решения суда, мы не можем судить, хорошая у них или плохая репутация", - комментирует ситуацию руководитель "Daugavas stadions" Залитис.

Показания бизнесмена

Бизнесмен Айвар Туулберг, дававший в четверг в Харьюском уездном суде показания в рамках уголовного дела о коррупции в Таллинне, заявил, что не давал бывшему столичному мэру Сависаару взятку и что весь процесс носит политический душок.

По словам Туулберга, 9 декабря 2014 года он снял в главном офисе банка Nordea 50 000 евро, чтобы профинансировать свое увлечение парусным спортом. «То, что я в тот же день встретился с Сависаааром, никак не связано с деньгами», - цитирует его postimees.ee.

«Мир парусного спорта - это во многом мир наличных денег», - отметил он.

По словам Туулберга, в тот же день в таллиннском офисе своей фирмы он передал снятые в Nordea 50 000 евро партнеру по парусному спорту Мати Сеппу для подготовки к участию в соревнованиях.

«По представлениям прокуратуры, если ты сходил в банк, а затем встречаешься с политиком высшего эшелона, это обязательно означает, что ты дал ему денег», - сказал он.

Туулберг также прокомментировал обвинение в том, что в марте 2015 года он дал Сависаару взятку в размере 30 000 евро. Туулберг заявил, что эти деньги были предназначены на финансирование участия в семинаре по парусному спорту в Бангкоке, а с Сависааром он встречался в связи с планами построить в Хундисильма банный комплекс, которые так и остались планами. «Сависаар просто хотел посоветоваться», - сказал он.

Туулберг сказал о тендере на строительство внутренних коммуникационных систем и сетей в здании Генератора культуры, что нет никаких оснований связывать его с взяткой Сависаару, поскольку у того отсутствовали какие-либо возможности вмешаться в ход тендера.

По словам Туулберга, ни за какие блага невозможно повлиять на ход тендера: «Конкурс госпоставки контролируется строже всех остальных. Конкуренты проверяют все до мелочей».

Туулберг также рассказал о своем задержании и о том, как уголовное дело отразилось на строительной фирме Rand & Tuulberg.

«Это было во всех газетах, даже англоязычных, в каждой статье в обязательном порядке упоминалось уголовное дело», - сказал он.

«В 2016 году самый серьезный крах среди строительных фирм пережила Rand & Tuulberg, а серебряная медаль досталась Astlanda. Были и объективные причины, но было очевидно, что никто прямо не скажет: договора не будет, потому что ты коррупционер», - сказал он.

Что ему вменяют

Согласно обвинению, в ноябре 2014 года Туулберг в ходе встречи в рабочем кабинете мэра в Таллиннской горуправе обратился к Сависаару с просьбой устранить совместное предложение Antifire Tuleohutuslahendused OÜ и OÜ Tafrix с тендера по строительству внутренних коммуникационных систем и сетей Генератора культуры, чтобы фонд «Таллиннский котел культуры» смог объявить победителем конкурса совместное предложение OÜ Astlanda Ehitus и Ehitusfirma Rand ja Tuulberg AS, одним из владельцев которой был сам Айвар Туулберг.

Согласно версии обвинения, Сависаар согласился выполнить просьбу и дать соответствующие указания главе городского Департамента предпринимательства и председателю совета SA Kultuurikatel Кайри Вахер, вслед за чем 17 ноября 2014 года SA Tallinna Kultuurikatel представило комиссии по оспариванию тендеров приказ члена правления Генератора культуры Вяйно Сарнета о снятии совместного предложения Antifire OÜ и OÜ Tafrix с участия в конкурсе.

16 декабря 2014 года SA Tallinna Kultuurikatel и связанные с Туулбергом компании заключили договор стоимостью 3 146 664,15 евро плюс НСО. За это Туулберг передал Сависаару благ на общую сумму 80 000 евро - прежде всего 50 000 евро, а позже еще 30 000 евро, говорится в обвинении.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии