18 Декабря 2017 07:11
Новости
Все новости
  12:31    25.11.2017

Версия: как уходит от налогового долга «король Старой Риги» (1)

Версия: как уходит от налогового долга «король Старой Риги» <span class="comment-count">(1)</span>
TripAdvisor
Налоговые долги мало пугают бизнесменов. Как показывает опыт владельца популярных ресторанов в Старой Риге Рабиха Одайме, даже долга в 600 000 можно не бояться, сообщает программа Aizliegtais paņēmiens. Этому бизнесмену ливанского происхождения прямо или косвенно принадлежат такие заведения, как Peter's Brew House, Queen's Pub, Zvejnieka dēls.


 Можно все переписать на других людей – например, подружку сына и бармена, чтобы открыть новый ресторан.

Одна из популярных схем ухода от налогов в рижских ресторанах – выдача клиентам предварительного чека. Настоящий чек клиент так и не получит, а его деньги не пройдут через кассу. Подобные схемы зачастую рассчитаны на туристов. Особенно выделяются заведения Peter's Brew House, Queen's Pub, Zvejnieka dēls. (Подробнее о схеме см. здесь).

Все эти заведения прямо или косвенно принадлежат бизнесмену ливанского происхождения Рабиху Одайме, которого можно назвать королем Старой Риги.

После рейдов СГД для ресторанов насчитали долгов примерно на полмиллиона евро. Однако они спокойно продолжают работу.

Одайме приехал в Латвию как повар. Однако вместе с женой Анитой Одайме (прежняя фамилия Назаре), стал владельцем популярных мест общепита. Третий партнер – Раймонд Васильев. В разных комбинациях им принадлежит 5 заведений: Peter's Brew House", "Zvejnieka dēls", "Queen's Pub", "Colonel Brew Pub" и "Zilā govs".

Peter's Brew House обслуживает предприятие Teatro. Оно делает очень скромные социальные отчисления за своих работников – в среднем получается 113 евро на человека. То есть, если в среднем, то это ниже минималки. Такая ситуация вызывает закономерные подозрения в конвертных зарплатах. Кроме того, как выяснилось, в этих заведениях клиентам дают только предварительные чеки.

СГД насчитала Teatro долг по налогам в размере 100 000 евро. Однако летом фирма подала на ликвидацию. Единственным участником фирмы является Одайме. Он же принял решение о ликвидации.

При этом понятно, что само заведение никуда не делось. Просто сейчас его обслуживает компания Vīna teātris. С сентября им владеет Катарина Яунджейкаре, 1994 г.р. Известно, что эта девушка дружил с сыном Аниты Назаре – Роландом Назарсом.

В свою очередь компания Baltic Holiday осбуживает два ресторана Одайме. Ей насчитали долг в 500 000 евро. Однако и вместо неё появилась новая фирма под названием Trīs egles. Ею владеет бармен Queen's Pub Роберт Курбака.

Чтобы проверить, действительно ли можно уйти от налогового долга с помощью ликвидации, журналисты Aizliegtais paņēmiens отправились в юридическое бюро Jurists ABC. Там они рассказали о выдуманной фирме и её проблемах. В итоге юристы им посоветовали не ликвидацию, а неплатежеспособность. Кроме того, заверили, что предприятие можно «переписать» на другую фирму. Правда, посоветовали поменять состав руководства - а то СГД реагирует на владельцев нескольких фирм. Также посоветовали поменять и юридический адрес. Новые владельцы могут быть и родственниками – это не препятствие. А вот имущество лучше не передавать, а продавать, занижая при этом сумму сделки, например, с помощью актов о том, то оно в плохом состоянии.

Журналисты также выяснили: не стоит ли опасаться уголовной ответственности за неуплату налогов. Юристы заверили, что главное – создать видимость, будто речь идет о хозяйственных неудачах. Правда, члены правления отвечают за бездействие и халатность. Поэтому лучше не доводить до ситуации, когда СГД назначила штраф. Поэтому в случае налогового долга лучше обратиться в СГД и заключить договор о выплате налогов в какие-то сроки.

Что в итоге: без денег таким образом остается не только государство, но и другие кредиторы пропавшей фирмы.

СГД признает, что многие предприниматели при начале аудита начинают создавать цепочки фиктивных фирм и переписывать активы на них. В итоге реально удается взыскать смешную сумму – около 1,5%.

Тем временем Одайме открыл в Старой Риге ещё один ресторан – Ogle. Его обслуживает фирма ZG restorāns, которая на 75% принадлежит Роланду Назарсу.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Gerhards 21 Ноября 2017 20:33

    Юрист ABC - та еще контора. Ругают должников возбуждением уголовных дел.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии