21 Сентября 2018 15:54
Новости
Все новости
  12:41    24.5.2017

Версия: дело о взятке в размере 120 000 евро разваливается

Версия: дело о взятке в размере 120 000 евро разваливается
Генеральная прокуратура частично прекратила уголовный процесс по так называемому коррупционному делу Daugavpils siltumtīkli, в рамках которого за взятки на сумму 120 000 евро были задержаны известные в Даугавпилсе бизнесмены и должностные лица.
Как сообщает журнал Ir, в конце 2014 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) закончило расследование дела и направило в Генпрокуратуру материалы для начала уголовного преследования в отношении семерых подозреваемых. Им инкриминировалось получение взятки должностными лицами, злоупотребление служебным положением в корыстных целях, а также мошенничество.

Среди основных фигурантов дела — вице-мэр Даугавпилса Вячеслав Ширяков, бывший член правления Daugavpils siltumtīkli Марис Лаудиньш, предприниматели Антон Оглодков, Сергей Карнаухов, Гинтс Сорокин и Янис Сприновскис, имя которого в свое время фигурировало с бизнес-интересами экс-премьера Латвии Андриса Шкеле. Оглодков и Карнаухов считаются местными олигархами, которые попали в поле зрения общественности после того, как публично призывали освободить из заключения известного латвийского авторитета Ивана Харитонова. 

Следователи KNAB считали, что группа по предварительному сговору 30 января 2013 года передела через посредников взятку в размере 120 000 евро вице-мэру Ширякову. За эти деньги планировалось получить решение думы, которое бы удовлетворяло бизнес-интересы фирмы Batergo, которая принадлежала Сприновскому, а руководил предприятием Сорокин. Следствие выяснило, что за эти деньги Шиярков должен был исключить других претендентов в конкурсе закупок Daugavpils siltumtīkli. Посредники Оглодков и Карнаухов частично присвоили себе взятку, передав Ширякову всего 60 000 евро.

В настоящее время дело находится в прокуратуре, но не исключено, что оно окончательно развалится, как в свое время это произошло с так называемым "делом олигархов".

Прокурор Мария Лея прекратил уголовный процесс против Оглодкова, Карнаухова, Сорокина, Сприновского и Лаудиньша в части мошенничества, протви Лаудиньша и Шиярквоа — в части злоупотребления служебным положением. Также уголовной процесс против Оглодкова, Карнаухова, Сорокина и Сприновского прекращен в части поддержки злоупотребления служебным положением. Процесс прекращен в части мошенничества против Latvenergo. В данный момент дело пока расследуется в части мошенничества, попытки мошенничества, передачи взятки и др.

Прокурор Лея пришел к заключению, что доказательств, собранных KNAB, недостаточно, чтобы доказать обвинение. И хотя он признает, что бизнесмен Сорокин и его работники сами готовили положение о конкурсе, в котором сами же и выиграли, прокурор отметил, что этот элемент не связан с мошенничеством.

Ранее генеральная прокуратура сообщала, что связи со служебным подлогом решила начать уголовное преследование двух лиц, одно из которых является должностным лицом Daugavpils siltumtīkli, сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Кристине Сутугина.

В отношении одного лица уголовное преследование начато в связи со служебным подлогом в корыстных целях, в отношении другого - за пособничество при совершении служебного подлога.

Подробностей прокуратура не предоставляет. Дело расследовало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), которое указало, что служебный подлог связан со сдачей в аренду недвижимости, принадлежащей самоуправлению.

В Daugavpils siltumtīkli пояснили, что бывшее должностное лицо, против которого начато уголовное преследование, является бывшим членом правления предприятия, которое сейчас занимает должность энергетика.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии