13 Ноября 2019 14:46
Новости
Все новости
  11:02    16.6.2015

Про след Януковича в уголовном деле со "схемами Мельника"

Про след Януковича в уголовном деле со "схемами Мельника"
citariga.lv
В прошлом году Финансовая полиция начала уголовный процесс в связи со "сделкой века" подконтрольного Василию Мельнику предприятия Rīgas kuģu būvētava. Завод купил у производителей нефтяную платформу за 20 млн долларов, а продал Украине за 400 млн долларов, разница утекла в неизвестном направлении, пишет портал Pietiek. И сам уголовный процесс вот уже почти год "заморожен" в Финансовой полиции.
Первый уголовный процесс о легализации преступно нажитых средств был начат в Госполиции в 2012 году. Однако официально Мельник с этим делом связан не был. Дело было начато в связи с первой платформой, купленной Украиной и касался зарегистрированной в Великобритании Highway Investments Processing LLP .

Это дело уже закрыли. Как объявило тогда правительство Виктора Януковича, со сделкой все в порядке.

Однако в начале прошлого года Финансовая полиция получила заявление по поводу второй украинской платформы. Его направила компания Korvet, в которой руководят миноритарные акционеры Rīgas kuģu būvētava. Они винят Василия Мельника и его компаньонов в налоговых схемах и отмыве.

Пока никаких результатов по этому делу ожидать не приходится: по данным Pietiek, оно фактически "заморожено". Между тем, заявители связывают исчезновение денег и тем, что Василия Мельника почти 40 миллионов долларов вложил в создание казино в Лондоне.


Они пишут, что в сделке участвовали приближенные к Януковичу люди, которые сейчас числятся в розыске и включены в список санкций ЕС. Судя по всему, Rīgas kuģu būvētava была уготована роль посредника.

Для того, чтобы провернуть сделку, в ноябре 2011 года Василий Мельник при посредничестве Rīgas kuģu būvētava приобрел в Англии фирму Northsale Logistics Limited, которая была основана только 11 июня 2011 года и не имела персонала. На неё был открыл счет в Unicredit Banka, там же находился дополнительный счет Rīgas kuģu būvētava. Право подписи на оба эти счета имели директора Rīgas kuģu būvētava и Northsale Logistics Limited, они же родственники Мельника - Эйнарс Букс и Ирина Рудзате. В итоге деньги от "Черноморскнефтегаз" были перечислены на счет Rīgas kuģu būvētava, а затем - на счет Northsale Logistics Limited. Уже с него велась оплата реальным поставщикам.

Публично было сообщено, что между Rīgas kuģu būvētava и Northsale Logistics Limited был заключен договор об агентировании, за доставку платформы фирма должна была получить 0,2% от суммы сделки.

Однако после доставки платформы Northsale Logistics Limited немедленно перерегистрировали. По версии заявителей, чтобы уклонить от обязанности подавать в СГД годовой отчет. Так что сделка Northsale Logistics Limited стала недоступной для латвийских налоговиков.

По английским законам компания, с оборотом меньше 10 070 000 USD, считается "мелкой". Такие компании имеют право не подавать расчет убытков и прибыли, чем фирма и воспользовалась. Судя по всему, перечисленные 390 000 000 USD скрываются и от английских надзирающих органов, так как они были отправлены с незадекларированного счета фирмы в латвийском Unicredit banka.

Миноританые акционеры вменяют Василию Мельнику также ряд сделок, которые считают фиктивными.

Источник: Pietiek.com

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии