19 Октября 2018 17:15
Новости
Все новости
  17:28    10.2.2015

Убийство Луцатниекса: всплыли строительные разборки и версия "козла отпущения" (документ) (4)

Убийство Луцатниекса: всплыли строительные разборки и версия &quot;козла отпущения&quot; (документ) <span class="comment-count">(4)</span>
Сейчас в заказе убийства резекненского предпринимателя А. Луцатниека, который был застрелен в собственном доме, подозревается другой местный бизнесмен — Андрей Удалов. Он находится под стражей, но категорически отрицает свою причастность к убийству.

Как пояснила нам его адвокат Елена Квятковская, у ее клиента не было мотивов для убийства Луцатниекса. Однако серьезный конфликт в строительном бизнесе и ссора Удалова с конкурентами как раз в канун задержания, вызывают серьезные подозрения - его могли оговорить, чтобы упрятать за решетку.

 

"Он как раз написал заявление в KNAB"

По словам Елены Квятковской, даже для постороннего наблюдателя очевидно: для убийства Луцатниекса у ее клиента не было оснований: у них не было ни общего бизнеса, ни конфликтов из-за конкуренции. Они даже лично не были знакомы.

Не выглядит убедительной также и версия конфликта из-за женщины. Это было давно, много лет назад. С той дамой Удалов уже разошелся, и в последние годы об этой истории вообще никто не вспоминал.

Однако, по мнению защиты, Удалов вполне мог стать "козлом отпущения". И резоны здесь такие:

-- Как выяснилось, в распоряжении нашего клиента была информация о, мягко говоря, странных закупках, происходящих строительной сфере. Он обращался и в Бюро по надзору за закупками, и в службу поддержки села и другие инстанции. Удалов указывал, что в Латгалии зачастую конкурсы выигрывают компании принадлежащие брату и жене мэра Резекне г-на Барташевича, -- пояснила нам адвокат Квятковская. -- Учитывая то, что вскоре после подачи жалоб наш клиент был задержан, и блокирована работа его предприятия, которое является конкурирующей фирмой с той самой фирмой LATGALIJA, входящей в общество Latgales buve" -- то результат налицо. Прямой конкурент устранен.

Удалова сейчас не выпускают даже под значительный денежный залог, -- продолжает г-жа Квятковская. -- Что дает основания подозревать, что, возможно, в процесс следствия вмешиваются некие должностные лица резекненского самоуправления. И, поскольку защита не является следственным органом, мы попросим проверить все эти факты Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.

-- Убийство Луцатниекса -- резонансное. Оно широко комментировалось в прессе. И общественностью Резекне. Понятно, что тут многое происходит на уровне слухов. Поэтому мы попросили также проверить версии, по которой наш клиент оказался за решеткой именно из-за успешной конкурентной борьбы, как и из-за того, что прикрывают настоящих виновников убийства.

О чем писал глава фирмы Asko AS в KNAB

Приведем несколько цитат:

"Во многих публичных закупках Вилянского самоуправления, которые софинансируются из средств фондов ЕС, допущены существенные нарушения нормативных актов, регламентирующих публичные закупки. Необоснованно созданы преимущества для одного конкретного предприятия, что позволяет видеть признаки коррупции".

"По нашему мнению, многие закупки Вилянского самоуправления организованы в интересах одного претендента (общества Latgales buve), что объясняется тем фактом, что участником общества является Михаил Барташевич — брат председателя Резекненской городской думы Александра Барташевича. Поэтому весьма вероятно, что с помощью личных связей удалось условиться о «договорных» публичных закупках с Вилянским самоуправлением". (Мы пока опустим подробности механизма этих договоренностей. Это дело следствия -- авт.)

Автор заявления пишет и о простом "отфутболивании" конкурентов:

7 июля 2014 года представители Asko AS подали завлечение в Бюро по надзору за закупками в связи с конкурсом на реконструкцию здания Вилянского дома культуры — библиотеки (id. Nr. VNP2014/6). И в итоге Бюро признало жалобу обоснованной. И 1 августа 2014-го года было принято решение:

1) запретить заказчику — Вилянской думе — заключать договор с победителем закупки, а также отменить решение комиссии о результатах конкурса;

2) поручить заказчику — Вилянской думе — в течение 20 рабочих дней исправить нарушения, обнаруженные в работе Комиссии по рассмотрению заявлений, повторно оценив предложения, поданные на открытый конкурс.

В своем решении Бюро также попросило не «отфутболивать» претендентов на основании только формальных поводов. Кроме этого, Бюро по закупкам указывает: дополнительные сведения и разъяснения можно было запросить у кандидата, что, собственно закон и предусматривает.

Однако, как пишет заявитель, ничего этого сделано не было. И 5 сентября в Asko AS получили сообщение от Вилянской думы, где было сказано, что их предложение снова было отвергнуто. И снова на основании аргумента, что «внесенные документы не дали доказательств об обеспечении на предприятии мероприятий по обеспечению системы управления качества, в соответствии с требованиями сертификата ISO 9001:2008". Конкурс выиграло общество Latgales buve.

16 октября представители Asko AS снова подали жалобу в Бюро по надзору за закупками.

Далее бизнесмен жалуется на тендер «Комплексные решения в уменьшении эмиссии парниковых газов для Вилянской средней школы».

Как указано в заявлении в KNAB, 3 мая 2013 года Вилянская дума приняла решение заключить договор с победителем конкурса Latgales buve. Как указывает заявитель, сейчас идет выполнение договора, строительные работы.

И вот, согласно договору, строитель должен был использовать при работах каменную вату (примерная цена на момент написания заявления — 8.35 евро за км. метр). Однако в процессе материал поменялся на более дешевые пенополистирол — не соответствующий поставленной задаче (зато по цене 6,07 евро за кв. метр). Самоуправление же провело изменения в документации о публичной закупки. Так что условия теперь допускают использование этого не соответствующего поставленным задачам материала.

«Из этого можно допустить, что произошло мошенничество со средствами фондов ЕС», - пишет заявитель. И добавляет: раз в документах сначала фигурируют более дорогие материалы, которые потом меняются на более дешевые, возможно речь идет о сговоре, в результате чего искусственно выявляется заранее выбранный победитель.

Подписал заявление председатель правления Asko AS Андрей Удалов.

Для справки: действующие лица -- люди и фирмы

Предприниматель Андрис Луцатниекс погиб 31 января 2014 года в собственном доме: его застрелили. В течение года полиция сумела выйти на предполагаемых исполнителей и пособников преступления. Ими оказались местные жители. Минувшей осенью был задержан и возможный заказчик. По версии полиции, это другой местный бизнесмен - Андрей Удалов. Всего по данному делу полиция задержала 10 человек.

И о предприятиях, которые упоминаются в тексте. Андрей Удалов сейчас является членом правления компаний ASKO AS и ASKO R.

В товариществе LATGALES BUVE состоят: LATGALIJA, DOMUS GRUP, LATGALES ELEKTROMONTAZA и MOTORS.

В состав LATGALIJA входят: председатель правления Михаил Барташевич. Учредители: Михаил Барташевич (34%), Ольга Барташевиче (34%) и Анатолий Барташевич (32%).

DOMUS GRUP: председатель правления Артур Жуковскис, член праления Геральд Клементьев. Учредители: Артур Жуковскис (61%), София Клементьева (39%).

LATGALES ELEKTROMONTAZA: председатель правления Игорь Васильев, член правления Анжела Рогозина и Юрис Липенитис. Учредители: Игорь Васильев (31,66%), Анжела Рогозина (36.67%), Юрис Липенитис (31.66%).

MOTORS: председатель правления Маркел Ахвердянц, он же владелец 100% долей.

 

См. ниже - жалоба Удалова в KNAB.

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Z 3 Февраля 2015 14:21

    Мэршу допрашивали по этому делу. почему не пишите?

  • Судя по новостям 3 Февраля 2015 17:36

    Резекне - филиал ада в Латвии

  • вера 8 Февраля 2015 14:35

    откройте архив и вы увидите самую первую версию именно такую. Ещё одна версия А.У. совместно с некоторыми депутатами решили организовать царский "дворцовый переворот" но очень предательские некоторые депутаты предали А.У. сообщили все в царскую канцелярию и сказали свое веское слово дворцовому перевороту. И вот за два дня до мероприятия некоторые сплоченные депутаты ,которые понимают как устранять не нужных переворотчиков устранили А.У. и статус присвоили заказчик убийства.? А истинные убийца где? и по кому бьет колокол от семьи барташевичей на православной церкви города Резекне?

  • Baba Dusja. 8 Февраля 2015 16:34

    Semje tvoritj kriminal stanovitsa sistemoj....Načalo bilo položeno jesče v studenčeskije godi A.B.Nahodjas na vuzovskoj prakrike v konce 80g. A.B.projavil ļuboznateļnostj,bez dopuska k podobnim rabotam,vo vremja obedennogo pereriva zalez v kozlovoj kran, i samovoļno načal pogruzku.v rezuļtate dopusčenih narušenij ošibsja i ugrohal čeloveka.......bili zadejstvovani vse mehanizmi ,blago papan bil na postu predsedateļa sco, vse udalos skritj,vinu na sebja vzjal drugoj celovek...uvi mertvij nevoskres.....neskoļko let nazat Oļečka zaletela s ukrivateļstvom nalogov,,,vid popitalsja zavesti ugolovnoje delo,,,blagodarja finansovim vloženijam semji v nužnije ruki..delo zamjali bez kakih libo posledstvij,,na dannom etape po Rezekne hodjat sluhi čto i delo Lucatnieksa klan uže podkorektiroval,uliki ukazivajuscije na pričastnostj k prestupleniju prosto isparilis za opredelennuju platu..tak čto udalovu pridetsa očeņ popatetj čtobi nezagremetj na dolgo v cugunder...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии