18 Июля 2019 13:01
Новости
Все новости
  9:18    23.6.2019

Гибель Шабтая Калмановича: о чем говорят сим-карты подозреваемых (4)

Гибель Шабтая Калмановича: о чем говорят сим-карты подозреваемых <span class="comment-count">(4)</span>
youtube.com
Выяснилось, что известного в Балтии бизнесмена Шабтая Калмановича застрелили, когда он ехал на встречу с высокопоставленным чиновником Кремля, сообщает "Росбалт". Недавно были задержаны подозреваемые, однако, судя по всему, доказательств немного.
Что рассказал шофер бизнесмена

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в ходе расследования было установлено, что 2 ноября 2009 года Калманович выехал из своего офиса на улице Сергея Макеева, чтобы встретиться с помощником президента РФ Александром Абрамовым. Однако до нужного места не добрался. На Смоленской набережной лимузин бизнесмена из серебристой «Лада Приора» обстреляли киллеры. Водитель Калмановича Петр Туманов рассказал на допросе, что шеф был очень требовательным человеком и во время поездок запрещал шоферу смотреть по сторонам. Поэтому киллеров и их машину Туманов просто не видел. Он услышал хлопки, почувствовал сильную боль и на короткий момент потерял сознание. Когда он пришел в себя, шеф был мертв, а машина сама медленно двигалась.

Были установлены сим-карты и телефонные аппараты, которые были у киллеров, позже с помощью технических экспертиз удалось выяснить, что одним телефоном в 2009 году мог пользоваться Батыр Тумгоев. Это очень старый знакомый оперативников. Еще в 2004 году на Кутузовском проспекте было совершено нападение на министра московского правительства по науке и промышленной политике Евгения Пантелеева. После того, как чиновник вышел из магазина и сел в свой Mercedes Gelandewagen, к нему в машину запрыгнули люди, вооруженные ножами. Они избили и связали Пантелеева, бросили его на пол и поехали в Подмосковье. В Видном жертву выкинули на улицу, отобрав деньги, часы и документы на автомобиль.

Позже полицейские остановили машину в Рязани и вернули владельцу. За рулем находился Албагачиев, которого задержали. Но вскоре его выпустили на свободу по требованию прокурора. Отпечатки пальцев рук, обнаруженные в салоне Mercedes, совпадают со следами пальцев Тумгоева. Однако в 2004 году к нему никаких мер не принималось. В 2009 году Тумгоев фигурировал в расследовании о краже автомобиля, но под стражей не оказался. Спустя год он задерживался по делу о вымогательстве 12 млн рублей, но опять оказался на свободе.

Где доказательства?

Аналогичная ситуация с другими подозреваемыми в расстреле Калмановича. За последние 15 лет их часто задерживали за разные преступления, но всякий раз отпускали. Оценку этим случаям должна дать 2-я Служба ФСБ РФ, которая принимает активно участие в расследовании убийства Калмановича. Оперативники подозревают, что у Тумгоева и Ко могут быть мощные связи в правоохранительных органах.

Напомним, под стражей по делу находятся Али Белхороев и Батыр Тумгоев. Последнего задержали в колонии в поселке Харп, куда он прибыл на встречу с близким другом «вором в законе» Хамзатом Аушевым (Хамзат Ингуш), отбывающим крупный срок.

«Ситуация с арестами выглядит полностью абсурдной. Все эти технические данные появились у следствия еще в 2009 году, фамилии Тумгоева и Белхороева фигурируют в материалах с 2018 года. А взять их решили почему-то сейчас — в отсутствии вообще каких-либо доказательств вины. Следствие ссылается только на оперативные данные. Мол, знаем, что 10 лет назад они могли держать в руках определенные телефоны и ездить на „Приоре". Другого ничего нет. Но это не доказательства. Мотивы их действий вообще никак не обозначены. Мы полагаем, что Батыр и Али не имели никого отношения к этому преступлению», — высказывают мнение собеседники «Росбалта».

Калманович и Латвия

Он часто приезжал в нулевые в Латвию, Юрмалу. Постоянный гость фестиваля «Новая волна», он не раз давал интервью латвийский прессе. Вот цитата одного из последних (цитируем по газете «Час», 26.03.2009):

— Я с детства лето проводил в Дзинтари. В Латвии у меня родственники. Семья моего отца — латышских корней. Здесь живут мои близкие друзья.

— И бизнес-партнеры?

— Нет, в Латвии у меня нет бизнеса. Мой бизнес — фармацевтика, больницы, аптеки... Мне легко. Я живу с юмором, я не принадлежу ни к какой партии. Но... В межправительственной латвийско-российской комиссии сопредседатель с российской стороны — министр транспорта Игорь Левитин, у которого я в советниках уже много лет. Это человек с потрясающим юмором, профессионал. И когда он узнал, что я родом из Прибалтики и владею языками, он включил меня в комиссию.

— С Латвией какие у вас отношения?

— В свое время я был поклонником Вайры Вике-Фрейберги. Стиль работы мне нравился до тех пор, пока она не стала поддерживать... Ну, вы понимаете, о чем я. Во время войны погибла вся мамина семья. Ее в 1941 году вырезали еще до того, как немцы пришли в город Рамигала, это рядом с Паневежисом. По идее, у меня должна на Литву быть обида. С другой стороны, литовская семья Бальчюконисов спасла мою маму, когда она попала в «Девятый форт» и ее вместе с подругой везли в душегубку. Она сбежала из машины. Бальчюконисы, рискуя жизнью, прятали ее два с половиной года в своем доме...

Справку о бизнесмене "Час" давал в этом интервью давал такую:

Шабтай Калманович – известный бизнесмен. Родился в 1949 году в Литве. В возрасте 22 лет вместе с родителями уехал в Израиль. В 1993-94 годах организовал в России вместе с Иосифом Кобзоном несколько фирм под названием «Лиат-Натали» — по именам дочерей соучредителей, в которых сам стал гендиректором. Бизнесмен занимался реконструкцией Тишинского рынка в Москве, созданием на его базе современного торгового комплекса, с 1994-го стал генеральным директором АО «Тишинский рынок».

Калманович организовывал московские концерты таких звезд, как Майкл Джексон, Лайза Минелли, Хосе Карерас.

В начале 80-х годов Шабтай Калманович считался одним из самых богатых людей среди выходцев из СССР в Израиле. В 1988 году Калмановичу инкриминировали разведывательную деятельность против Израиля в пользу СССР. В 1993 году он был освобожден досрочно из тюрьмы.

Калманович финансировал несколько баскетбольных команд. Шабтай Калманович считается патроном женского баскетбола в России, сообщают российские информационные агентства. В конце 90-х годов прошлого века он возродил «Жальгирис», вложив в команду вместе с Арвидасом Сабонисом несколько миллионов долларов. В 1998 году каунасский клуб выиграл Кубок Сапорты, годом позже — Евролигу. Шабтай Калманович также стал генеральным менеджером подмосковного «Спартака».

На момент гибели бизнесмена подмосковный «Спартак» был сильнейшим женским клубом в Европе. В нем играла и спортсменка из Латвии — Анете Екабсоне-Жогота.

 

 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • А где? 23 Июня 2019 12:36

    Приставка фон и рассказы про бедную Настю )))?

  • Н. К. 23 Июня 2019 22:04

    Ага, истинный ариец :) Но у всех свои маленькие слабости. Будем добрее.

  • А ничего , 24 Июня 2019 10:57

    что в итернетах писали , он как бы посделний кто видел живого Собчака , того , который мужчина

  • Н. К. - А ничего 24 Июня 2019 23:02

    Тут как бы нет криминала. Цитата из Википедии: Собчак [Анато́лий Алекса́ндрович ]Скончался в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года в гостинице «Русь» в Светлогорске (Калининградская область), в результате, как сообщалось в официальном заключении, острой сердечной недостаточности. Немедленно появились слухи об убийстве, ввиду того, что Собчак «слишком много знал». 6 мая прокуратурой Калининградской области было возбуждено уголовное дело по факту убийства (отравления). Однако вскрытие в Санкт-Петербурге констатировало отсутствие как алкоголя, так и отравления. 4 августа Калининградская прокуратура прекратила дело.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии