22 Августа 2018 01:23
Новости
Все новости
  8:59    11.6.2018

Странная схема: мясокомбинат в Валмиере втягивают в "прачечную"? (1)

Странная схема: мясокомбинат в Валмиере втягивают в &quot;прачечную&quot;? <span class="comment-count">(1)</span>
Freecity.lv
Неожиданно в странной схеме с векселями и офшорами засветился мясокомбинат в Валмиере. Упоминаются при этом и сомнительные деньги выдворенного из Латвии бизнесмена Сергея Чернина.

Для начала, уважаемые читатели, вкратце опишем центральный объект возможной схемы: это бывшее системообразующее предприятие Валмиеры - местный мясокомбинат. В 2013 у банкротирующего предприятия Triāls появился инвестор - скандальный российский бизнесмен Сергей Чернин. Он обещал в том же году восстановить производство и рабочие места, а также открыть на территории предприятия технологический парк. Но ничего из этого не было сделано.


На днях заместитель председателя Валмиерской думы Ричард Гайлумс в разговоре с нами охарактеризовал ситуацию на предприятии так: сейчас на Валмиерском мясокомбинате никакого производства не ведется. Вместе с попаданием владельца в "черный список" не въездных, все планы и обещания повисли в воздухе. Однако самоуправление не теряет надежду, что работа предприятия все же возобновится.

- Мы, как самоуправление, конечно, не хотим, чтобы территория простаивала, чтобы здания приходили в опасное состояние.

По словам г-на Гайлумса, в последнее время в связи с предприятем возникло какое-то оживление. Как мы поняли, в городе появилась надежда на смену инвестора.

Однако совсем недавно - уже в российской прессе, появилось изложение схемы латвийско-эстонской "прачечной", в которую включено и это валмиерское предприятие. Далее мы ее излагаем согласно публикации в издании rusbiznews.ru на правах версии.

Откуда взялись 18 миллионов евро?

Одной из ключевых фигур в схеме стал гражданин Эстонии Натан Меклер - он получил два векселя на общую сумму 18 миллионов евро. Откуда у 77-летнего тамады из Таллинна такое счастье? Если судить по пожертвованиям в еврейскую общину столицы Эстонии, он человек с невысоким достатком – взносы по 5-10 евро тому доказательство.

Счастье пришло из России. Векселя выписаны ООО "ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии". Компания зарегистрирована в Москве и входит в "Корпорацию ГазЭнергоСтрой" бывшего члена Общественной палаты России Сергея Чернина, объявленного persona non grata в Латвии.

Эмитент векселей с уставным капиталом в 10 000 рублей (150 евро) в 2016 году на внеконкурсной основе, в "туманных" условиях получил государственный контракт на ликвидацию ядовитых свалок в Нижегородской области рядом с Волгой на сумму в 7 миллиардов рублей.

Около 1 миллиарда из этой суммы уже поступило на счет "ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии". Сергей Чернин не раскрывает сумму прибыли своей Корпорации в этом выгодном контракте. Предположим, она составит 20% или 1,5 миллиарда рублей. При конвертации в евро это примерно 18 миллионов евро.

Если судить по электронной базе данных латвийского Регистра предприятий Lursoft, векселя были выписаны 15 марта 2018 года. А уже 16 марта они оказались на оценке в Риге у адвоката Нормунда Шлитке.

"Тот провел молниеносную оценку капитализации "ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии" и оценил векселя по 7 миллионов евро каждый". (Цитируется по www.rusbiznews.ru/news/n2888.html).

Отметим от себя: на наш вопрос обо всем этом Нормунд Шлитке отметил, что он не вправе обсуждать с прессой сделки своих клиентов.

Что было дальше

Натан Меклер положил векселя в качестве уставного капитала двух фирм, зарегистрированных 21 марта в городе Валмиера – Granulated Glass Group и Baltic Utilization Group (Production Group), - указывает rusbiznews.ru.

А спустя два дня эти компании перешли в распоряжение нового инвестора и тоже с эстонскими корнями – Vicarelli AS. Уставной капитал этой таллиннской компании сравнительно невелик – 25 560 евро. Она учреждена в 2000 году для бизнеса в мясопереработке. Сейчас ее возглавляет 52-летний Эдуард Козлик. (Ранее исполнительным директором Vicarelli AS значился Натан Меклер).

Что любопытно: две компании с непонятными векселями в уставном капитале зарегистрированы в Валмиере по тому же адресу, где числится Biogazenergostroy Baltic (учрежден в 2012 году, уставной капитал – 3,5 миллиона евро).

"Основной актив этой фирмы – обанкротившийся Валмиерский мясокомбинат Trials, который Сергей Чернин несколько лет назад пообещал возродить с привлечением грантов Евросоюза. Но все закончилось пустыми обещаниями, как и с рядом других проектов Чернина в России," - отмечает rusbiznews.ru.

А вот этот нюанс отметим от себя: фирмы Granulated Glass Group и Baltic Utilization Group в нынешнем марте в Латвии даже стали рекордсменами по основному капиталу (см. подробнее об этом в главе "Рекордсмены недели").

"Они хотят получить дешевые еврокредиты"

- такова первая из гипотез, которую выдвигает в связи с этой вексельной схемой российское издание. "В дальнейшем полученные 5-10 миллионов евро тратятся неизвестно на что".

Вторая – под видом оплаты векселей из России в Латвию будут выведены 18 миллионов евро. Что даст основание считать только что созданные эстонцами компании "прачечными".

Третья – держатель векселей предъявит их к немедленному погашению и будет требовать банкротства ООО "ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии", что поставит под срыв дальнейшую реализацию экологического проекта на Волге. Как знать, может, те деньги, которые Сергей Чернин уже получил из бюджета России, его полностью устраивают, и он готов "уйти по-английски".

Промежуточный финиш

Пока латвийские проекты, связанные с Сергеем Черниным, успеха не имели. Мы уже писали, что нынешней осенью журналист "Сегодня" обнаружил на месте широко разрекламированного элитного VIP-поселка Jurmala Lake Club (в Бабитской волости) руины недостроя и свалку строительного мусора. Хотя совсем недавно на этом месте был девственный лес. Девелопером этих руин выступал Чернин.

Все это заставляет задуматься о возможных последствиях "вексельной схемы" для Валимеры.

Для справки: рекордсмены недели

В сообщении агентства ЛЕТА от 26 марта нынешнего года указывается, что Granulated Glass Group и Baltic Utilization Group, по данным Регистра предприятий, стали самыми крупными по основному капиталу зарегистрированными предприятиями недели.

Однако через несколько дней после регистрации, Baltic Utilization Group сменило название и владельца. С 27 марта компания называется Production Group, владельцем 100% долей является эстонское АО Vicarelli. Единственным членом правления остается прежний владелец Натан Меклер.

Granulated Glass Group также сменила владельца на Vicarelli, Натан Меклер остался в качестве единственного члена правления.

 

Николай Кудрявцев, "Сегодня".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Может все таки этим полиция займется 11 Июня 2018 18:07

    чтобы рюззкие пи...е деньги не отмывались через нашу страну?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии