11 Декабря 2018 22:32
Новости
Все новости
  11:25    14.10.2014

Среди спонсоров "Единства" обнаружен осужденный за взятку Розенс

Среди спонсоров "Единства" обнаружен осужденный за взятку Розенс
В сентябре партия "Единство" получила пожертвование в размере 2500 евро от Орландо Розенса, бывшего руководителя юридического отдела Департамента благосостояния Рижской думы, сообщает портал Pietiek. Этот же человек весной получил 5 лет тюрьмы по приговору суда первой инстанции за взяточничество.
Интересно, что Розенс является заместителем главы совета Ceļu pārvalde и членом правления ООО Rīgas Sanitārā transporta autobāze. Пожертвование он сделала через три недели после того, как правительство позволило Службе неотложной помощи заключить новый договор о закупке услуг на 52,5 млн. евро. Эти услуги учреждению оказывает как раз Rīgas Sanitārā transporta autobāze.

Планируется, что в 2015 году закупка услуг обойдется в 4,8 млн. евро, в период с 2016 по 2021 год — по 7,5 млн. евро, в 2022 году — 2,5 млн. евро. Очевидно, Rīgas sanitārā transporta autobāze сделает все возможное, чтобы сохранить своей положение и получить этот заказ.

В базе данных KNAB нет сведений о том, что "Единство" вернуло деньги Розенсу, значит, пожертвование было принято. Следует отметить, что Розенс оспорил приговор суда Латгальского предместья. Пока он находится на свободе. Суд признал его виновным по статье о получении взятки за незаконные действия.

Комментируя свое пожертвование "Единству", Розенс пояснил, что неплохо зарабатывает. "Я так решил. Сейчас в стране такая ситуация, что я считаю, что "Единство" должно быть у власти. Поэтому и поддержал".

Строительные «откаты»: за что экс-юрист Рижской думы получил 5 лет

Напомним о сути взяточного дела. Эта история началась 4 марта 2008 года на допросы в KNAB отправился руководитель юридического управления департамента благосостояния Рижской думы Орландо Розенc. Он же — член Комиссии по закупкам.

Как посчитали следователи, Розенc нашел себе дополнительную нишу для доходов: «платные консультации» для претендентов на победу в муниципальных строительных тендерах. Отзывчивый юрист «за разумную плату» помогал бизнесменам консультациями и обеспечивал их фирмам победы в конкурсах.

В первом эпизоде речь идет о получении 2000 латов за «помощь» некоему предприятию в победе в конкурсе за право реновации социального центра Krasts на ул. Резнас. Общая сумма сделки в случае победы составляла 139 756 латов.

По мнению следователей, Розенс, который составлял требования для кандидатов, указывал в них чрезмерное количество деталей по оформлению заявки. Среди них было множество мелочей, таких как, например, необходимость поставить печать на каждой странице заявки и т.д. Понятно, что большинство фирм-кандидаток (в данном случае их было 7) просто не заметили этих мелочей и, соответственно, их не выполнили. А для «блатной» фирмы обвиняемый сам оформлял заявку. И, естественно, все получалось идеально.

Во втором эпизоде, которые относится к событиям весны 2007 года, сумма взятки составила 1500 латов. Как считает обвинение, Розенс за эти деньги помог «своей» фирме победить в конкурсе по строительству водопровода в социальном доме. Этой фирме Розенс порекомендовал снизить сумму издержек, чем обеспечил ей победу. Сумма договора — 130 970 латов (без НДС).

В третьем случае — в конце 2007 года — Розенс принял 500 латов «за консультацию» участницы конкурса на установку окон в социальный дом. Сумма сделки — 84 713 латов без НДС.

И еще один эпизод: 7 декабря 2007 года, как считает обвинение, Розенс принял 100 латов за победу некой фирмы в конкурсе на реновацию помещений Центра опеки. Речь шла о договоре на 37 871 латов (без НДС). Фирма, которую консультировал Розенс, обошла 39 (!) конкурентов.

В итоге на скамье подсудимых оказались шестеро: сам Орландо Розенc (из думы его уволили вскоре после задержания), его коллега по думе Роберт Витолс, а также «гражданские» — Рихард Чвиковс, Геннадий Ступакс, Виктор Шромс и Иван Красанов.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии