22 Июня 2018 01:41
Новости
Все новости
  8:55    3.6.2018

Сфера неплатежеспособности: "беспредел, который вышел из-под контроля" (7)

Сфера неплатежеспособности: &quot;беспредел, который вышел из-под контроля&quot; <span class="comment-count">(7)</span>
За администраторов неплатёжеспособности несёт ответственность Министерство юстиции. Его 7 лет возглавляют политики от Национального объединения — Гайдис Берзиньш, Байба Брока, сейчас — Дзинтар Расначс. Большая часть коалиции считает, что нельзя обвинять одного министра — и признает, что есть серьезные проблемы, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. О проблемах много лет говорят и иностранные инвесторы. В ходе проведённого ими исследования установлено, что злоупотребление процессом происходит в 15% случаев — из-за чего кредиторы потеряли более 600 млн евро за 6 лет.
 «Виноват в этом тот, кто так или иначе руководит системой. Он её не создал, но он руководит системой. Всегда, когда формировалось новое правительство, эта партия желала занять этот пост. Я уверен, что любая партия, которая возглавит это министерство, изменит сферу», — считает Роман Межецкий, член Парламентской комиссии по госуправлению.

По его словам, отставку Расначса поддержит и ряд депутатов коалиции. Хотя большая ее часть призывает не валить всю вину на одного лишь министра— и признает, в отрасли есть серьезные проблемы, которые годами не решались.

«Всегда оказывается, что что-то есть ещё важнее. Я не могу представить, чтобы глава правительства на следующей неделе начал заседание, как будто ничего не случилось. Это уже вопрос всего правительства, не только одного министерства», — уверен Айнар Латковскис, глава Парламентской комиссии по внутренним делам.

В самом Национальном объединении призывают не делать поспешных выводов. Тут не исключают, что убийство Бункуса связано с его деятельностью как адвоката, а не администратора. В партии уверяют — реформы в сфере неплатежеспособности реализуются, результат есть.

«Еврокомиссия недавно сообщила, что они положительно оценивают реформы в законе о неплатежеспособности и в системе надзора. Мы знаем, что целому ряду бывших администраторов не был продлён сертификат. Сегодня также мы приняли поправки, которые упрощают процедуру рассмотрения споров во время процесса. Многое сделано, и сделано вовремя. Всегда что-то можно сделать быстрее, но важно, что реформы претворяются в жизнь», — подчеркнул Гайдис Берзиньш, глава юридической комиссии Сейма.

Как говорит бывший министр экономики Даниэль Павлютс, главные проблемы отрасли — это нехватка профессионализма — у судей, экономической полиции, у того же Министерства юстиции.

«Иногда теряют деньги и кредиторы, и должники, но почему-то богатыми становятся администраторы. То есть Минюст в течение многих лет был не способен контролировать их деятельность. Это беспредел, который вышел из-под контроля. И то, что среди администраторов, которые были обвинены в серьёзных преступлениях в последние годы, есть люди, приближённые к Нацобъединению — это симптоматично», — заявил он.

С прошлого года в Латвии также действуют более строгие условия лицензирования администраторов. Они привели к тому, что 51 администратор ушёл с должности, продолжали работать 255 администраторов.

О проблемах много лет говорят и иностранные инвесторы. В ходе проведённого ими исследования установлено, что злоупотребление процессом происходит в 15% случаев — из-за чего кредиторы потеряли более 600 млн евро за 6 лет.

В течение последних трех лет Администрация неплатежеспособности получила 5 жалоб по поводу профессиональной деятельности администратора Мартиньша Бункуса. Ни в одном случае нарушений обнаружено не было

Источник - http://rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • 12 1 Июня 2018 11:45

    da huy ob etom govority ...nalazivajem ekonomiku

  • Янек 1 Июня 2018 14:57

    У нормальных людей руководитель всегда отвечает за своих подчиненных.У нас- всегда надо очередного Чудака понять и простить.Если не проф. в своем деле,но становится миллионером администратор,значит министра он устраивает.За что и почему ? У каждой ошибки есть имя и фамилия= какое точное выражение умного человека,как жаль,что он не является ген.прокурором.

  • чоткий 1 Июня 2018 21:39

    Крайне наивно считать что там нечто "вышло из под контроля". С точки зрения староннего наблюдателя, в пчелином улье тоже неконтролируемый беспредел, а с точки зрения самих пчел - вполне логичный и контролируемый процесс сбора мёда. ========================================================================= скажу обтекаемо: в НА идет работа согласно заветам Грутупса, интересные статейки данный чел писал. Юрфак ЛУ - это кузница кадров НА, место где прививают специфическую даже не столько мировоззрение сколько систему ценностей. Сложно понять где заканчивается очередная студенческая корпорация и начинается "Государство - это Я, здесь всё - моё"

  • чоткий 1 Июня 2018 21:47

    В ЛУ готовят не юристов для домоупровлений, которые будут потом бодаться с дворниками, а тех, кто будет писать законы. А что такое законы? Это публично озвученая воля Хозяев

  • Kler 2 Июня 2018 00:57

    Чоткому Относительно кузницы кадров в ЛУ все так и происходит. Все связки работают слажено- все из одного гнезда- судьи, адвокаты, администраторы, госсекретари в министерствах. Яркий пример с новым законом о найме, когда пытались продавить в КС несоответствие норм старого закона и в итоге написали новый закон, который отражает интересы определенного круга заинтересованных лиц. Все друг друга хорошо знают и теперь мы слышим из разных гос.структур одинаковую песню от разных лиц. Все решается в узком кругу. По примеру Грутупса и бывшего премьера, законы пишут под себя.

  • Kler 2 Июня 2018 01:18

    Проблема не назрела, а была изначально создана порочная схема для администраторов. Когда рвали на куски чужое имущество иностранных инвесторов, распределяя за копейки между теми, кто в схеме, никого не волновал этот произвол и проблем не было. Типа, обобрали лохов, ушли они из Латвии, так следующие потенциальные жертвы подтянутся. Вошли во вкус от безнаказанности. Те, кто задумал ликвидацию ликвидаторов, пирамиду начали рушить снизу, и очень похоже, что будет и продолжение. А Расначс как министр и словом не обмолвился на этот счет- через его очки произвол не просматривается. У него рабарбар, перевозка шкафа, медовый месяц в Грузии, все это важнее отжатых по беспределу земельных участков, недостроев, откровенных махинаций с чужими финансами. Цветущий рабарбар активно плодоносит и пчелки усиленно тащат ведерки с медом в парт гнездо.

  • чоткий 2 Июня 2018 16:52

    приятно почитать человека в теме ;) вместо послесловия: предлагаю вспомнить как отжималась собственность сначала у уезжавших перед вйной немцев, а потом, когда немцы вернулись - у евреев. навевает на некоторые аналогии!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии