21 Сентября 2019 06:47
Новости
Все новости
  8:56    30.6.2019

"Предлагаем заработать на бирже!": как мошенники уводили по телефону тысячи

"Предлагаем заработать на бирже!": как мошенники уводили по телефону тысячи
pixabay.com
Трое жителей Лиепайского края, доверившие свои банковские данные неизвестным лицам, потеряли существенные суммы, сообщает Госполиция. Стражи порядка призывают жителей к внимательности и рекомендуют не участвовать в сомнительных сделках.
Обратившиеся в полицию потерпевшие рассказывали, что получили по телефону предложение заработать, сыграв на бирже и вложив деньги в определенные акции. Для этого им предлагалось скачать некое приложение. Как позже выяснилось, оно позволяло мошенникам получить удаленный доступ к компьютерам жертв. Во время телефонного разговора потерпевшие получали указание зайти в интернет-банк. Когда это было сделано, мошенники с их счетов перечисляли деньги – в последнем случае с банковского счета потерпевшей лиепайчанки пропало 7 тыс. евро. 

Полицейские выяснили, что жертвы на своих экранах не видели действий, которые совершали мошенники – на экран выводилась совершенно другая картинка. Кроме того, все потерпевшие сами подтвердили эти платежи в приложении Smart ID. Сейчас полиция устанавливает точные обстоятельства случившегося.

Стражи порядка отмечают, что подобные случаи далеко не редки, а зачастую жители добровольно перечисляют денежные средства, думая, что смогут на этом заработать.

Полиция напоминает о необходимости соблюдать осторожность, не соглашаться скачивать никакие программы удаленного доступа, а также не ввязываться ни в какие сомнительные сделки. При этом нельзя доверять третьим лицам личные данные, отдавать документы или их копии, разглашать пароль и коды доступа к интернет-банку, а также не посылать эти данные по электронной почте.

Чаще всего такие случаи мошенничества случаются из-за чрезмерной доверчивости и невнимательности жертв, отмечают в полиции.

Источник - http://rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии