24 Мая 2019 05:03
Новости
Все новости
  9:21    11.3.2019

Топливо для Rīgas satiksme: поставщик отрицает связь с «оружейным бароном» (1)

Топливо для Rīgas satiksme: поставщик отрицает связь с «оружейным бароном» <span class="comment-count">(1)</span>
rigassatiksme.lv
В докладе аудиторской компании Ernst&Young о муниципальном пассажироперевозчике Rīgas satiksme вкачестве риска упоминается, что тот закупает топливо у фирмы RDZ Energy, чьи владельцы спрятаны в офшорах. Однако бенефициары решили открыться – ими оказались проживающие в Монако итальянцы. Впрочем, как сообщает передача De facto Латвийского телевидения, один из них долгое время пытался добиться, чтобы из интернета был стерт доклад итальянской полиции об украинской мафии, в котором несправедливо было указано его имя – наряду с так называемым «оружейным бароном» Леонидом Мининым.
Предприятие RDZ Energy, ранее носившее название Ramockas Dzirnavas, поставляет топливо Rīgas satiksme с 2010 года. В 2015 году по результатам конкурса RDZ Energy выиграло новый пятилетний контракт о поставке дизтоплива – на 60 млн евро. Владельцем предприятия в то время была зарегистрированная на Мальте BHC Investment Limited, большинство долей капитала в которой принадлежало зарегистрированной на британских Виргинских островах фирме Galaxy Energy Group. 

Офшорная компания с неизвестными владельцами упоминалась в качестве одного из рисков в докладе Ernst&Young о ревизии в Rīgas satiksme.

Однако новый исполняющий обязанности главы Rīgas satiksme Эрнест Саулитис на вопрос думской оппозиции ответил, что эта проблема решена: «Если мы говорим о договоре с RDZ Energy, то это неверная информация. Настоящим бенефициаром этой компании является гражданин Италии – эта информация доступна публично. (..) Это гражданин Италии, никак не связанный с санкциями».

Тут надо уточнить, что с 5 марта в качестве бенефициаров предприятия указаны двое жителей Монако – Массимо Филоса и Джанджакомо Серена ди Лапиджио.

В архиве домашней страницы Galaxy Energy Group говорится, что оба нынешних акционера и руководителя еще в 1989 году зарегистрировали фирму Galaxy Energy AG. Позже империя расширялась, в частности, за счет открытия управляющей компании в Женеве и филиала в Риме. Со временем руководство предприятия было перемещено в Монако.

В серии публикаций международной сети жерналистских расследований OCCRP о «Панамских документах» был материал о собственности мэра Одессы, к котором прилагался объемный документ. Это доклад итальянской полиции от 1998 года об украинской оргпреступности. В него было включено и досье на родившегося в Одессе Леонида Минина, которого во многих исследованиях называют международным контрабандистом оружия. В докладе говорится, что Минин был связан с бизнесом по торговле нефтепродуктами, в том числе и с сетью компаний Galaxy.

В докладе итальянской полиции упоминается бюро Galaxy Energy в Риме, в одних помещениях с которым находятся несколько компаний Минина. После убийства в 1994 году в Брюсселе российского бизнесмена Владимира Мисурина, которое полиция Бельгии связала с российской организованной преступностью, Италия получила запрос о правовой помощи: допросить Минина и Массимо Филосу, а также обыскать римское бюро Galaxy Energy. В докладе с Мининым связана и возглавляемая Филосой швейцарская фирма Galaxy Managament SA – он использовал зарегистрированный на имя этой компании телефонный номер, а согласно данным полиции Франции, использовал его для взаимных денежных перечислений с уже упомянутым убитым Мисуриным.

RDZ Energy связь материнского предприятия и ее совладельца с Леонидом Миныным категорически отрицает. Член правления RDZ Energy Марис Ариньш в письменном ответе передаче De facto заявил, что бенефициар RDZ Energy Массимо Филоса и Galaxy Energyникогда не были связаны с Леонидом Мининым и предприятием Galaxy Energy Srl. Он сообщил, что упомянутый документ находится на частном сервере в США, а Массимо Филоса и Galaxy Energy неоднократно обращались к американским властям и владельцам сервера «с просьбой удалить этот недостоверный документ».

Чтобы доказать свою правоту, RDZ Energy также переслали передаче переписку с американскими юристами, которая подтверждает, что владелец сервера обязался стереть информацию.

В то же время бывший руководитель Rīgas satiksme Анри Матисс все еще считает, что договор с RDZ Energy сомнителен: «Ну я бы был очень осторожен с гражданами Монако, Италии или каких-то других стран, которые специально создали тут компанию, чтобы поставлять топливо преимущественно Rīgas satiksme. (..) Нет, конечно, есть бизнесмены, которые далеко живут, но считают, что именно тут их бизнес-ниша, где надо работать, где нужно поставлять топливо конкретному предприятию. Но я бы это все еще раз тщательно перепроверил».

Матисс отметил, что неизвестные владельцы не были единственной проблемой – согласно аудиту, в результате закупки топлива в 2016 и 2017 году были переплачены 6 млн евро – и если по каким-то договорам были переплачены существенные суммы, по мнению Матисса, от таких контрактов нужно избавляться, найдя юридический путь, как объявить новый конкурс и разорвать действующий контракт.

За договор о закупке топлива, полученный RDZ Energy, как и за многие другие тендеры, отвечал многолетний руководитель закупочной комиссии Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн. Сейчас он является одним из подозреваемых по коррупционному делу Rīgas satiksme. А подписал этот документ другой подозреваемый – бывший председатель правления Леон Бемхенс.

Напомним, антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. 12 декабря 2018 года, по решению суда арестованы предприниматель Марис Мартинсонс и должностное лицо Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн. 13 декабря — коммерческий директор Škoda Transportation Владислав Козак, предприниматели Александр Крячек и Эдгар Тетеровскис (заочно). Шестая подозреваемая — Элина Кокина. 14 декабря арестовали и экс-главу Rīgas satiksme Леона Бенхенса, ранее покинувшего свой пост.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 11 Марта 2019 17:29

    Все внимание сконцентрировано вокруг закупок Ригас сатиксме, но при этом фирма RDZ Energy в 2011 г. выиграла конкурс на поставку топлива для подвижного состава RDZ, после чего и сменила название. Уже тогда были отмечены риски и вылдес лоцеклис Марис Ариньш отказался назвать истинных владельцев фирмы. Эта же фирма в последствии выиграла конкурс на закупку и хранение топливного гос.резерва, оставив позади Статойл, который пытался оспорить результаты конкурса. Немыслимый успех неизвестной фирмы Ramockas Dzirnavas, купленной специально для участия в конкурсе, о чем рассказал бывший владелец, не может быть случайным и это очевидно. Всё опутано серыми схемами, откаты, решалы стали обыденностью. Шахматистка еще и в космос собиралась лететь, наверное, на топливе от RDZ Energy .

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии