21 Сентября 2019 23:50
Новости
Все новости
  20:30    21.10.2015

Скупка голосов: о ценах на электорат и лжесвидетельства

Скупка голосов: о ценах на электорат и лжесвидетельства
LTV
В Цесисе стартовал уже второй судебный процесс о подкупе избирателей в пользу кандидата от "Единства" Дзинтарса Закиса. Обвиняемый экс-депутат Игорь Александров оценил свой электорат так: "Основная масса людей, особенно те, кого можно назвать бомжами, ничего не знают". Вот им и помогали разобраться. По обвинительной версии в качестве аргумента фигурировали от 5 до 20 евро. Любопытно, что в одном из дело о подкупах названа и цена лжесвидетельства - 50 евро. Но расскажем об всем по-порядку.
Что важно: это не единственный такой процесс. Недавно вступил в силу приговор по уже рассмотренному делу -- безработный Евгений Бровченко был признан виновным в подкупе избирателей в пользу того же Дзинтарса Закиса. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в этой связи уже заявила: вынесенный судом вердикт изучается, чтобы понять, какое влияние оказал подкуп на распределение мандатов. Вполне возможен пересчет.

"Хотели поддержать латышские партии"

Итак, во вторник Цесисский суд собрался, чтобы рассмотреть очередное дело скупщиков голосов (сам Закис, напомним, ни в одном из процессов не фигурирует). В рамках этого дела обвиняются четверо - бывший депутат Сейма Игорь Александров, а также Гунтар Велдре, Артур Клейнс и Доларс Клейнс.

Особенно примечательна в этой компании личность хирурга Игоря Александрова. В 2002 году он баллотировался в Сейм по списку партии "Новое время", а в 2005 году получил мандат на время, когда Айнар Латковскис выполнял обязанности министра. Экс-депутат имел временный мандат и в 2009 году, когда выполнял обязанности вместо Валдиса Домбровскиса. В 10-й 11-й Сейм он баллотировался от списка "Единства".

По версии прокурора, обвиняемые уговорили продать свои голоса несколько десятков человек, и целенаправленно подвезли к участкам на автобусах. Рейсы организовывал Александров, остальные же должны были найти "пассажиров", которым за голос давали от 5 до 20 евро.

В разговоре с журналистами программы Panorāma, Александров пояснил ситуацию так:

-- Все это голосование было с такой мыслью, что нужно поддержать латышские партии. Говорили, что будут люди в Мадоне, что они что-то немного профинансируют. Вы должны понять одну вещь, - добавил экс-депутат, - основная масса людей, особенно те, кого можно назвать бомжами, ничего не знают. Спросите, какие партии стартуют? Они не назовут. Даже имени премьер-министра не назовут.

В общем, судя по всему, экс-депутат не увидел ничего зазорного в том, чтобы немного подтолкнуть не слишком политически-грамотную часть населения. Но вдаваться в подробности -- кто именно призывал поддержать латышские партии -- Александров не стал. Во время следствия он уверял, что платил из своего кошелька.

Ищите обвиняемого в Англии

Делиться подробностями этого скандального дела с широкой публикой, Александров не захотел. Перед началом заседания он направился к секретарю и высказал пожелание сделать процесс закрытым. Это ходатайство было отклонено, хотя снимать в зале суда так и не разрешили.

Однако по существу разбирательство все равно так и не началось - на процесс не явился обвиняемый Артур Клейнс. По неофициальной информации, Клейнс работает в Англии, где у него имеется трудовой договор до конца ноября.

В итоге суд постановил оштрафовать Клейнса на 150 евро и доставить на следующее заседание в принудительном порядке. Процесс же был отложен до 20 января следующего года.

"Мне предложили заработать. В итоге все закончилось глупо"

Спрогнозировать результаты суда в Цесисе не трудно. Ибо в начале октября без особых эксцессов завершилось аналогичное дело о покупке голосов в Резекне.

Обвиняемый Евгений Бровченко признал: он предлагал заплатить по 10 евро за то, чтобы избиратели выбрали список номер 4 и поставили крестик напротив фамилии Закиса. Таким образом он подкупил трех граждан. После того как избиратели показали обвиняемому оставшиеся бюллетени, он платил им.

Бровченко в ходе расследования дела отказался от услуг защитника, признал вину и просил суд не проводить проверку доказательств.

На процесс он заявил, что сожалеет о содеянном. "Мне предложили заработать на покупке голосов избирателей, и я согласился. В итоге все закончилось глупо", - признал обвиняемый. Он тоже не стал уточнять, кто именно ему предложил заработать.

В ходе процесса выяснилось, что Бровченко уже более года является безработным. В его семье растет несовершеннолетний ребенок. Ранее обвиняемый был судим, однако сейчас судимость погашена. Принимая во внимание его личность и чистосердечное признание, прокурор потребовала для него в качестве наказания 180 часов принудительных работ.

Суд немного смягчил наказание и приговорил Бровченко к 100 часам принудительных работ. На днях этот приговор вступил в силу.

Покупка голосов и лжесвидетельства?

Не все так просто оказалось в ещё одном деле о скупке голосов, в рамках которого суда ожидают Федор Мартынов и Анатолий Спроге.

Для начала приведем показательную цитату из документа, подписанного как собственноручные показания Ф. Мартынова прокурору В. Никитину. "Кухню скупки" она иллюстрирует неплохо :

"Полностью признаю свою вину, однако обстоятельства, указанные в решении (о призвании лица к уголовной ответственности - прим. ред.) в некоторых местах не соответствуют истине.

Все было так: в 2014 году в конце лета ко мне в Петерниеки приехал знакомый Анатолий Спрогис (орфография автора - прим. ред). Он работает в ООО Adugs и часто дает мне подработки и халтуры. Спрогис попросил, чтобы я нашел людей, которые были бы готовы проголосовать на ближайших выборах в Сейм за любую партию. Я ответил ему, что у меня в округе полно таких людей.

Мы поговорили об этом, и я забыл про это, пока за день до выборов 2014 года Спрогис не напомнил. Но чтобы не было заметно, что я забыл, я сказал Анатолию, что у меня такие люди есть, и что на следующее утро будем ждать возле магазина Aibe.

Утром в день выборов у магазина я нашел 4 человек, которые были голосовать готовы за бутылки. Не помню уже всех обстоятельств, но помню, что надо было голосовать за партию под номером 4 с названием "Единство".

Утром в день выборов Анатолий Спрогис приехал на микроавтобусе Mercedes и, вместе с другими людьми, отвез нас на участок для голосования, в дом культуры "Рожупе".

По пути Анатолий мне повторил, что нужно голосовать за 4 список и напротив фамилии Закис нужно поставить плюсик. В тот момент я то же самое сказал остальным людям, которые все запомнили.

После того, как все люди вышли из избирательного участка, я взял оставшиеся листки голосования и после проверки выяснил, что кто-то не проголосовал за нужный 4 список. Анатолий этому не обрадовался, но через меня всех поблагодарил. Анатолий дал мне деньги, сейчас не помню сколько, а также привез мне алкоголь, который мы разделили".

Но это еще не конец истории. Вскоре вместо фамилии "Закис" в показаниях оказалась фамилия "Элксниньш".

Почему? Это объясняется в том же документе:

"Ко мне в Петерниеки к магазину Aibe приехали незнакомые люди, которых я воспринял как полицейских, и попросили отдать документы по уголовному делу. После того, как узнал, что документы у меня дома, посадили меня в машину и увезли ко мне домой. Один из них зашел ко мне домой и забрал документ (обвинение), а также, дав мне 50 евро, потребовал, чтобы показания на суде я давал бы, подтверждая, что голоса избирателей покупались за партию "Согласия", и умалчивал о покупке голосов в пользу Закиса".

Вот такой поворот. Адвокат Мартынова Арис Бочс, узнав об этом, написал в прокуратуру заявление, с просьбой проверить обстоятельства дела.

-- У меня была такая информация и я написал такое заявление. Думаю, это была нормальная реакция, я должен был убедиться. Сейчас эти сведения о возможном преступном деянии будут проверяться в уголовно-процессуальном порядке, -- пояснил нам защитник.

По словам адвоката, сейчас этим заявлением должен заниматься прокурор. Пока дело о "лжесвидетельстве за 50 евро", еще не закончено.

Еще два "скупщика"

И, наконец, четвертое дело о подкупе. В настоящий момент Резекненский суд рассматривает ещё одно дело в связи с возможным подкупом избирателей в пользу Закиса. В качестве обвиняемых по нему проходят бизнесмен Андрис Козулис и Андрей Сачковский. Рассмотрение этого дела продолжится 27 ноября.

Промежуточный финиш

Согласно закону «О парламентских выборах», после получения обвинительного приговора Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна оценить, повлиял ли подкуп избирателей на итоги выборов с точки зрения распределения мандатов. После этого должно быть принято решение, как распределить мандаты между зарегистрированными кандидатами в депутаты.

Решение ЦИК должен принять в течение 5 дней после получения обвинительного вердикта.

Напомним, по итогам выборов Сейма XII созыва «Единство» получило вторую по величине фракцию — 23 мандата, первое место с 24 мандатами заняло оппозиционное «Согласие». Третьим финишировал Союз «зеленых» и крестьян (21). Попытка «Согласия» в суде оспорить итоги выборов осенью прошлого года успехом не увенчалась.

Аболтиня потребует исключения Закиса из «Единства»

Лидер правящей партии Солвита Аболтиня заявила, что предложит правлению политической силы принять решение об исключении депутата Сейма Дзинтарса Закиса. Причина — вынесенный судом обвинительный вердикт по делу о скупке голосов в пользу Закиса на последних выборах парламента.

Аболтиня заявила, что уже пыталась предложить Закису добровольно покинуть ряды «Единства». Однако связаться с депутатом ей не удалось. Следующее плановое заседание правление «Единства» намечено на 2 ноября. Вскоре после того, как осенью прошлого года разразился скандал со скупкой голосов, Закис приостановил свое членство в партии. В марте однопартийцы призывали Закиса сложить мандат, однако услышаны не были.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии