24 Октября 2018 09:38
Новости
Все новости
  12:03    16.4.2018

"Покупаю машину у физлица": какие документы нужны, чтобы не стать жертвой мошенников?

"Покупаю машину у физлица": какие документы нужны, чтобы не стать жертвой мошенников?
Если я купил подержанную машину у фирмы, несет ли в этом случае она ответственность за качество проданной машины? А если я купил машину у физического лица? На них тоже распространяется действие закона о защите прав потребителей? И какие документы подтверждают факт продажи и сумму покупки?.. На эти вопросы отвечает еженедельник «7 суперсекретов». Что существенно: закон не оговаривает, что право потребителя предъявлять претензии продавцу относится только к продаже нового товара.
Закон "О защите прав потребителей" (далее в тексте — закон) обеспечивает потребителям возможность защищать свои законные права, а также коллективные интересы потребителей. 

В понимании закона продавцом является физическое или юридическое лицо, которое в рамках своей хозяйственной или профессиональной деятельности предлагает или продает товары потребителям. В свою очередь, потребителем является только физическое лицо, которое высказало намерение приобрести, приобрело или может приобрести и использовать товар в целях, не связанных с профессиональной или хозяйственной деятельностью потребителя. В этом случае на сделки, заключенные между продавцом и потребителем, распространяются нормы указанного закона.

Права потребителя считаются нарушенными, если потребителю был продан товар, который не соответствует условиям договора. Например, в договоре указано, что товар не имеет никаких дефектов. В этом случае, согласно статье 27 закона, при обнаружении дефекта потребитель имеет право обратиться к продавцу с претензией о несоответствии товара условиям договора.

Срок подачи претензии — два года со дня приобретения товара. Днем приобретения товара считается день, когда продавец отдал, а потребитель принял соответствующий товар. При этом сама претензия может быть выставлена продавцу не позднее двух месяцев с момента обнаружения дефекта.

Закон не оговаривает, что указанное выше право потребителя предъявить претензию продавцу относится только к продаже нового товара. Следовательно, даже если был приобретен подержанный товар, при обнаружении дефекта потребитель также имеет право обратиться к продавцу с претензией. Однако если в договоре было указано, что продаваемый товар имеет конкретные дефекты, то в отношении указанных дефектов потребитель уже не имеет права предъявить продавцу претензии.

Кроме того, согласно третьей части статьи 14 закона, товар не считается не отвечающим условиям договора, если в момент заключения договора потребитель знал или не мог не знать о несоответствии товара условиям договора или причиной несоответствия являются приобретенные потребителем материалы.

Если же потребитель приобрел какой–либо товар у продавца — физического лица, которое в данной сделке выступало в качестве частного лица, а не как лицо, ведущее хозяйственную деятельность, то в этом случае все споры по данной сделке рассматриваются в суде согласно положениям Гражданского и Гражданско–процессуального законов.

А теперь о документах. При заключении сделки с продавцом, который продает товар в рамках ведения своей хозяйственной деятельности, или с продавцом, выступающим в качестве частного лица, предпочтительнее заключить письменный договор о продаже, в котором описаны продаваемая вещь, ее стоимость, а также имеющиеся особенности или дефекты продаваемой вещи (если таковые имеются), ответственность сторон в случае нарушения условий договора и порядок их разрешения.

При продаже товара юридическим лицом выписывается накладная, которую подписывают обе стороны, тем самым подтверждая передачу товара. Однако надо учитывать, что в накладной не прописываются особенности и дефекты продаваемой вещи. Физические лица могут не составлять акт передачи товара. В этом случае в договоре можно указать, например, что передача товара произошла в момент подписания договора, и стороны подтверждают факт передачи, подписав договор купли.

Источник - press.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии