17 Сентября 2019 04:34
Новости
Все новости
  9:00    16.6.2019

Задержанный поклонник Брейвика готовил нападение в школе в Юрмале

Задержанный поклонник Брейвика готовил нападение в школе в Юрмале
ria.ru
Гражданин Латвии, который публиковал в социальных сетях призывы к уничтожению ромов (цыган) и русскоязычных жителей Латвии, а также прославлял норвежского экстремиста-террориста Андерса Беринга-Брейвика и армию нацистской Германии, планировал нападения в Юрмале, в том числе в одной из школ, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевская.


Она подтвердила, что мужчина был безработным и имел инвалидность. 


По словам Маевской, мужчина не принадлежал ни к какой террористической группировке и был поклонником норвежского экстремиста-террориста Андерса Беринга-Брейвика. Он решил совершить террористические акты, направленные на запугивание людей. Обвиняемый подготовил план и вел подготовительные работы, в том числе приобрел средства для реализации преступного замысла.

В рамках уголовного процесса по месту жительства мужчины был проведён обыск, в рамках которого были изъяты компьютеры, телефоны и другие носители информации, пневматическое оружие, патроны и коллекция охотничьих кинжалов. Подозреваемый хранил в своем компьютере достаточно детальные планы о подготовке нападений", - говорится в сообщении СГБ.

 

СГБ отмечает, что это является одним из примеров так называемой индивидуальной радикализации. 

В феврале мужчина получил статус подозреваемого, в свою очередь, фактические обстоятельства были квалифицированы как подготовка к терроризму. В качестве меры пресечения был избран арест.

В ходе следствия была получения информация о том, что лицо, возможно, страдает от психического расстройства. Была назначена комплексная судебно-медицинская психиатрическая и психологическая экспертиза, которая признала подозреваемого невменяемым.

Учитывая новые обстоятельства, СГБ передала материалы уголовного дела в прокуратуру, настаивая на принудительном лечении.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии