12 Ноября 2018 22:00
Новости
Все новости
  10:20    2.4.2018

Скандал с КОЗ: руководство Sadales tīkls получило 50 000 и 70 000 "парашютных"

Скандал с КОЗ: руководство Sadales tīkls получило 50 000 и 70 000 "парашютных"
Руководство Sadales tīkl, которое взяло на себя ответственность за скандал с обязательным компонентом закупки (КОЗ) и ушло в отставку, получило крупные компенсации, - сообщает Nekā personīga. Председателю правления Андису Пинкулису выплачено вознаграждение в 70 000, а члену правления Роуланду Лусверису - 50 000.
Что при этом стоит отметить: оба этих вознаграждения не появились в декларации должностных лиц экс-чиновников: они подали декларацию по уходу с должности раньше, чем получили "золотой парашют".

Министерство экономики аннулировало разрешения на работу уже более 20 когенерационным станциям, которые прошли тесты дочерней компании Latvenergo Sadales tīkls, но не успели построить сами станции. Одной из последних аннулировали разрешение станции Rīgas Enerģija, частично принадлежащей семье предпринимателя Мариса Мартинсона, поскольку есть подозрения о мошенничестве (подробнее см. здесь).

В то же время Sadales tīkls продолжает заключат с бизнесменом и его фирмами миллионые сделки.

Линии электропередач, длиной в 93 000 км, восстанавливает Sadales tīkls. Местами кабели защищаются с помощью специальных пластиковых труб. Чтобы закупить их в больших количествах Sadales tīkls провело конкурс. Так четыре года назад заказ, ценой более миллиона евро, получило елгавское предприятие Evopipes.

Эту компанию Экономическая полиция уже ловила на попытке выманить деньги из еврофондов. Предприятие с помощью сложной схемы попыталось получить в три раза больше денег из фондов поддержки, чтобы за оборудование для производства труб из своего кармана фактически ничего не платить. Среди воплотителей схемы - основатель Evopipes Марис Мартинсонс и два его коллеги.

Когда за подлог документов и попытку мошенничества они были приговорены к штрафам, наказано было также Evopipes как юридическое лицо. Это не позволяло предприятию получать государственные заказы. Но на конкурсах Sadales tīkls произведенные Evopipes трубы предложило предприятие под другим названием, оно по-прежнему связано с предпринимателем Марисом Мартинсоном.

Компания Lucidus в этом году претендует на получение заказа Sadales tīkls на 4 миллиона. Lucidus в равных долях принадлежит зарегистрированной на Мальте компании (IVN Investment Limited), фирме Zink Invest и семейному предприятию Мартинсонса MM investīcijas.

Член правления Sadales tīkls раймонд Скребс заявил журналистам, что ему ничего не известно об уголовном деле.

Lucidus в этом году уже получило договор на два миллиона о поставке кабелей. Потому что его предложение на конкурсе был единственным. Пока неясно, что будет с еще одной частью конкурса на 1,6 миллионов, потому что в нем победу своего конкурента (финской компании Onninen) Lucidus оспорило и Бюро по надзору за закупками согласилось с аргументами Lucidus.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии