23 Апреля 2018 07:50
Новости
Все новости
  12:30    7.2.2018

Стадион в Юрмале может обрушиться из-за снега: "Это строили для детей?!" (1)

Стадион в Юрмале может обрушиться из-за снега: &quot;Это строили для детей?!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Bez Tabu
За Каугурский спортивный холл Юрмальская дума заплатила 5,3 миллионов евро. И хотя его открыли только полтора года назад, его уже неоднократно закрывали на несколько месяцев, поскольку эксперты констатировали несоответствие с проектом и потенциальную опасность объекта, сообщает Bez Tabu. Крыша может не выдержать снега - из-за этого холл был закрыт. А дети, которые должны были там треннироваться, вынуждены ютиться в школьных коридорах.
Что полезно знать: холл был построен компанией Velve, технический проект разработала компания Belss, строительный надзор обеспечила Forma 2. Здание спортивного холла запретили эксплуатировать ещё в конце октября прошлого года, и его двери заперты по сей день. Юрмальчане сетуют, что в "подарок" им преподнесли брак, в котором дети и спортсмены не могут проводить спортивные занятия. 

А ведь в Каугурском спортивном холле планировали проводить уроки спорта для учеников соседних школ: начальной школы Atvase и Юрмальской Государственной гимназии. На стадион также расчитывали профессиональные спортсмены.

И что в итоге? Уже более трех месяцев действует запрет на эксплуатацию холла, так что дети из начальной школы вынуждены заниматься спортом в узких коридорах своего образовательного учреждения или - в лучшей в гимназии, где им выделили актовый зал. Гимназистам же остается их небольшой старый спортивный зал.

"У детей нет полноценных спортивных занятий, им приходится заниматься спортом в школьном коридоре. Когда откроется холл? Мы не знаем. На занятия после уроков их приходится возить в другие места, хотя говорили, что заниматься тут смогут все", - возмущается мама первоклассника Агнесе.

- Это пародия, а не урок спорта. Всем, включая детей, это понятно. У нас тут даже запрещено мячом стучать, - жалуются в гимназии.

Конструкции, которые не могут выдержать вес снега!

На листках, которые прикреплены у входной двери холла, скупая информация: "Спортивный холл закрыт по техническим причинам".

Объект запретило эксплуатировать Государственное бюро по контролю за строительством, которое надзирает за безопасностью общественных зданий. Причина – опасность, которую нельзя предотвратить. В 2017 году в здании были проведены две экспертизы в связи с устойчивостью конструктивных элементов, в том числе арки крыши. И в каждом в экспертном заключении были констатированы дополнительные несоответствия несущих конструкций, которые даже не были включены в задание экспертизы.

Оказалось, что здание не в состоянии выдержать нагрузку снега (!), поэтому его запретили эксплуатировать зимой.

"Речь идет об узлах ферм с колоннами. Несущая способность узла недостаточна. Важно было не допускать снеговых нагрузок", - рассказывает о потенциальной опасности представитель бюро М. Дамме.

Мама школьника Байба возмущена: "Те строили ведь знали, что строят для детей. Это нас заставляет задуматься".

Другие недочеты

Стоит отметить, что и год назад, зимой, холл также была закрыт на несколько месяцев после того, как в центре зала нашли лежавший на полу винт и заметили повреждённую конструкцию, державшую элементы освещения. Тогда бюро не запретило эксплуатацию здания, однако Юрмальская городская дума приняла решение о приостановлении эксплуатации до заключения экспертов.

23 марта 2017 года Юрмала городская дума получила заключение от сертифицированного строительного инженера по металлическим несущим конструкциям здания и безопасности арки. И было принято решение возобновить эксплуатацию здания.

В то время эксперты бюро также провели проверку эксплуатации, в том числе измерения. "Результаты исследования показали, что одно из нарушения было связано с использованными винтов. То есть: была неправильная технология закручивания. Сила многократно превысила допустимые предельные значения", - поясняет Дамме.

И вот - обнаружились новые проблемы в здании, построенном за несколько миллионов.

Дума нарушений не заметила

Заместитель начальника отдела управления строительными проектами Юрмальской думы Иварс Балтрумс оправдывается, что в Латвии опасная для конструкций "зимняя нагрузка" практически невозможна.

"Такое количество снега у нас бывает один раз в 50 лет. Конструкции теоретически могут не выдержать, если слой снега будет больше полутора метров и начнется его стремительное таяние. Это чисто теоретический расчет, но нам нужно его придерживаться", — рассказывает представитель самоуправления. Он, впрочем, соглачен с тем, что формально конструкция не соответствует нормативам.

На вопрос, могло ли самоуправление заметить несоответствия раньше, например, в процессе согласования проекта или во время приемки здания в эксплуатацию, Балтрумс говорит, что "честно говоря, не могли заметить".

Он также сообщил: сейчас будет начата перестройка конструкций за счет проектировщика. Прогнозируется, что холл сможет возобновить работу через пять недель.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Покинувший болото 8 Февраля 2018 13:53

    Дно

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии