19 Марта 2024 14:17
Новости
  10:31    12.1.2018

Экс-спикер Сейма: "В 90-е карточка из «мешков ЧК» стоила $5000" (4)

Экс-спикер Сейма: &quot;В 90-е карточка из «мешков ЧК» стоила $5000&quot; <span class="comment-count">(4)</span>
Vesti.lv
Три раза поднимали вопрос о том, что надо публиковать, и три раза в результате пало правительство... Такое совпадение было, на на этот раз, я думаю, этот вопрос не пошатнет правительство», — заявила в эфире передачи «Точки над i» LTV7 бывший спикер Сейма, профессор университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе.
«Мы не говорим о списках, мы не говорим о картотеке, мы употребляем термин «мешки»... Что это за материалы? Никто толком не может сказать. Первое, что надо было сделать — рассортировать эти материалы по категории, как они попали... Второй момент, который не выяснили и так и не ответили — где и как хранились эти документы после того, как их положили в мешки.

Кто отвечал за эти документы? То они хранились в парламенте — в президиуме хранились, в сейфе... Были случаи, когда велись разговоры о том, сколько стоит карточка: 5 тысяч долларов стоила в 1993 году... Я не могу назвать фамилию, потому что у меня нет письменных доказательств, но такой процесс был, это надо учитывать.

Куда перемещали карточки, как все это делалось. Но главный вопрос — зачем и что делается», — добавила она.

«Это действительно мешки, потому что, когда КГБ прекратил свою деятельность, картотеку ссыпали в мешок и завязали. Ее потом отвезли в Сейм, подержали там, и отвезли в Бюро по защите Сатверсме. Сначала это были мешки, потом взяли деревянные ящики и сложили обратно», — пояснил Юрис Стуканс, участник Комиссии по изучению документов КГБ, судья Рижского окружного суда.

Он подчеркивает: уже в 2014 году приняли закон, предполагающий, что в конце 2018-го материалы опубликуют. Вопрос только в том, как это будет сделано — и что именно обнародуют. Рекомендации и формулирует комиссия.

Другие участники дискуссии, как и Крейтусе, указали, что «мешки» не содержат все некогда имевшиеся материалы.

«Насколько я слышал, когда КГБ перестал существовать, эта картотека была доступна очень многим работникам. И многие свою агентуру реально почистили, поубирали.

Очень многое оттуда исчезло — самое ценное оттуда ушло. Там остался так называемый мусор. Там очень много недостающей информации», — отметил Арнольд Бабрис, экс-сотрудник Бюро по защите Сатверсме.

«Я не верю всей этой картотеке. Говорят, что там есть одной рукой что-то записанное, добавлено или не добавлено. Можно ли основываться только на один источник — картотеку — и не смотреть в журналах? Если это совпадает — один момент», — добавил Гунар Куртис, депутат Сейма, экс-глава Конституционного суда.

Контекст ситуации с "мешками КГБ"

Европейский суд по правам человека в июне 2008 года удовлетворил иск Яниса Адамсонса против государства, в котором он оспаривал запрет баллотироваться на парламентских выборах как бывшему офицеру КГБ, сообщает архив LETA. Суд обязал выплатить компенсацию — 10 тыс. евро, а также указал, что пункт закона о выборах, в соответствии с которой Адамсонсу было запрещено баллотироваться в Сейм, не сформулирован достаточно ясно и точно, особенно с учетом широкого характера деятельности КГБ. Суд отметил, что содержащаяся в законе формулировка слишком расплывчата и может служить основанием для различных ограничений, поэтому требует конкретизации. Изменения норм, как указали участники программы, последовали.

«В 1987 году на территории Латвии проходили учения Центрального аппарата КГБ, сотрудники которого изъяли и заменили карточки перспективной агентуры, и убрали в подчинение московское, Центрального управления...

Начиная с 1988-1989 года контрразведчики начали заменять карточки, потому что ни один нормальный оперативный работник не сдаст никогда свою агентуру», — заявил Янис Адамсонс, депутат Сейма («Согласие»).

«Есть первый акт перенятия картотеки и других документов, которых очень много, его подписали латвийская сторона и бывшие офицеры КГБ. Там написано, что эта картотека — 4300 карточек — соответствует действительности. Даже если вы скажете, что карточки кто-то переписывал — в Бюро по защите Сатверсме есть журналы: с 1940-х годов велся учет создания агентуры», — подчеркнул Стуканс.

Он добавил, что помимо картотеки и журналов существует «электронная система Delta», куда вносили протоколы беседы оперативного сотрудника КГБ и агента — она работает и сейчас. Есть также документы, лежащие в российских архивах.

«Два вида дел: одно — личное дело агента, второе — куда складывались доносы... И это дела, которые бы на 100% доказали для каждого, на кого дело получено, его сотрудничество и объем поданной информации», — добавил он.

Гости программы также подчеркнули, что стоит отличать агента и осведомителя. Кроме того, по словам Стуканса, прежде чем заводить на человека «карточку», сотрудник КГБ должен был выполнить достаточно длинную инструкцию. Кроме того, некоторые карточки изымали — если лицо переставало быть агентом.

По словам члена комиссии, в карточке указывались имя, фамилия, место работы, место жительства человека, членство в КПСС, псевдоним, имя завербовавшего работника, а также отдел и подотдел — про каждый известно, чем он занимался.

Адамсонс уточнил: важен и номер Управления КГБ, поскольку их, по его словам, было 18, у каждого — свое направление.

«Мы в данном случае больше ведем речь — и речь в карточках идет — об управлении пятом, Идеологическом управлении».

Стуканс добавил, что каждый пострадавший может обратиться в центр при Бюро по защите Сатверсме, узнать, не преследовался ли он, например, по доносу. И все документы покажут, кроме того, можно против этих лиц подать иск. «Если есть уголовное преступление, возбудить уголовное дело и направить для наказания».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конце декабря председатель комиссии Карлис Кангерис в интервью Latvijas Radio заявил: комиссия подготовит требуемое от нее заключение вовремя, к концу мая 2018 года. И специалисты посоветуют опубликовать картотеку агентов КГБ всю как есть. По прогнозу историка, не будет никаких проблем подготовить научное заключение в установленный срок. Но вот то, как будет развиваться «политическая игра, как будут действовать политики – еще неизвестно.

Дискуссия о содержимом архивов КГБ в Латвии, о том, публиковать ли сведения о сотрудничавших со спецслужбой жителях страны, доносивших на своих друзей и соседей, длится уже давно. Чем ближе окончание срока работы специальной комиссии экспертов, оценивающей, как с научной точки зрения правильнее подойти к этому противоречивому историческому наследию - тем жестче звучат заявления как сторонников предания этих сведений гласности, так и противников. Тем временем известный латышский поэт Янис Рокпелнис решил, подобно тому как это сделал в свое время политический деятель Георг Андреев, признаться в сотрудничестве с КГБ сам.

В публичном пространстве часто звучат призывы не разглашать имена тех, кто сотрудничал с советскими органами внутренней безопасности, и сомнения в том, что архивным данным можно доверять, потому что КГБ ими, возможно, манипулировал и подтасовывал сведения.

Но звучат также допущения, что к содержимому архивов приложили руку и спецслужбы независимой Латвии. В частности, в передаче LTV De facto 12 ноября сообщалось, что из базы данных КГБ «Дельта», содержащей сообщения агентов и учетные карточки, стирается важная информация. Комиссия историков, расследующая деятельность КГБ в Латвии, обратилась к президенту Раймонду Вейонису с просьбой отменить закон о КГБ и предать огласке содержимое архивов.

Необходимость такой меры поддерживает и известный режиссер, автор фильма о судьбе латвийских ссыльных в Сибири «Хроника Мелании» Виестур Кайриш.

Комментируя призывы открыть архивы КГБ, бывший президент Вайра Вике-Фрейберга заявила, что опубликовывать «голые списки» было бы безответственно. Она отметила, что КГБ редактировал эти документы и делал это явно не из благих намерений. Возражает против «бездумной» полной публикации содержимого архивов и советница президента по законодательным и юридическим вопросам Кристине Яунземе.

Одно из последних предложений в резонансной дискуссии - доверить хранение документов КГБ Госархиву, а не спецслужбам, у которых часть их хранится, а также передать контроль над работой комиссии историков Сейму.

Созданная по решению Сейма специальная межведомственная комиссия историков работает с 2014 года. Ее задача - перед публикацией архивных материалов провести их научное исследование. Публично доступными архивы КГД должны стать с конца мая 2018 года, но уже сейчас ясно, что картотека является неполной и карточки информаторов не могут служить доказательством факта сотрудничества с репрессивным учреждением советского времени. Ученые ранее жаловались на отсутствие финансирования и на подспудное, но ощутимое противодействие на политическом уровне. Комиссия еще в 2016 году заявляла, что не видит преград к рассекречиванию архивов КГБ ЛССР.

Источник: Rus.lsm.lv.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Смешно 14 Января 2018 10:11

    Во-первых, никто никогда бы не оставил никакой картотеки лиц из этой канторы, а во-вторых, кому это нафиг сейчас интересно?! Высасывают из пальца фэйковую "сенсацию" и взбивают воздух перед носом фанатов ren.tv!

  • Kler 14 Января 2018 19:13

    Напоминание для тех, кто еще не занес:)

  • Это 14 Января 2018 21:57

    Не напоминание, это тупо на понт!

  • Amoralez 15 Января 2018 17:14

    Доллар, нынче уже - не тот что был 25 лет назад....инфляция, тудыть её.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Шпионаж в пользу России: обвиняемый сбежал из Латвии (3)

    В отчете Службы государственной безопасности за прошлый год приводится несколько случаев, когда обвиняемым в противоправной действльности удалось избежать наказания и скрыться. В их число входит и Валентин Фролов, сотрудничавший с российской военной разведкой, который недавно был приговорен к четырем годам лишения свободы, но сбежал из Латвии, пишет TV3.
  • Дело "денежных мулов": компенсировать в бюджет придется всю сумму

    "Денежные мулам", которые переводят деньги мошенникам или снимают для них наличку через банкоматы, придется компенсировать в бюджет ВСЮ сумму "отмытых" денег. А не только ту небольшую часть, которую составляет их личное вознаграждение.
  • На границе: перехватили 1700 пуль

    Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Псковской области совместно с таможенниками пресекли попытку незаконного перемещения через границу РФ 1700 пуль калибра 7,62 мм.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии