23 Июля 2019 17:51
Новости
Все новости
  9:56    3.3.2019

Деньги Януковича и Махмудова: отмывами в Swedbank занялись США (1)

Деньги Януковича и Махмудова: отмывами в Swedbank занялись США <span class="comment-count">(1)</span>
Американское посольство в Стокгольме обратилось к финансовому надзору Швеции с просьбой о встрече в связи с «делом Swedbank».

США хотят обсудить возможную причастность банка к скандалу с отмывкой денег через банки стран Балтии, сообщает Reuters. Агентство добавляет, что такое развитие событий вызывает опасения относительно того, что США, рассматривают возможность начала собственного расследования в отношении шведского банка. Как мы помним, именно американская проверка привела к решению о ликвидации крупного латвийского банка ABLV — и радикальному очищению латвийской банковской системы от денег нерезидентов. 


Официальный представитель шведского финансового надзора Finansinspektionen (FI) подтвердил, что письмо было получено накануне, 27 февраля. По его словам, FI предпринимает ответные шаги «в соответствии с существующими процедурами».

Днем ранее, шведское Управление по борьбе с экономическими преступлениями сообщило, что расследует возможное незаконное разглашение инсайдерской информации в Swedbank. Этот виток скандала начался с сообщения в шведской печати о том, что 15 крупнейших акционеров Swedbank были предупреждены банком о подготовке телеканалом SVT расследования причастности Swedbank к отмыванию денег через теперь скандально известный филиал Danske Bank в Эстонии, а также отделение последнего в Латвии. Таким образом, предположительно, они получили время для продажи своих акций. За первые несколько дней после выхода в эфир расследования SVT акции Swedbank потеряли в цене около 20%.

Финансовая инспекция Эстонии издала распоряжение о закрытии эстонского Danske несколько дней назад. Общий объем средств, отмытых через Danske в 2007-2015 годах, оценивается в 200 млрд. евро. Часть этих средств прошла через счета в других банках региона. Предположительно, через Swedbank в Литве было проведено 3,7 млн. евро, связанных с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Еще примерно полтора миллиарда евро, но уже связанных уже с российским олигархом Искандером Махмудовым, прошли через сеть счетов Swedbank с центром в Эстонии.

 

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • jjjjj 3 Марта 2019 19:19

    Трудно быть холопом-е...т........

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии