12 Декабря 2018 00:57
Новости
Все новости
  9:37    6.12.2018

Вилис Криштопанс: «Мы живем в сказочно пустой стране» (3)

Вилис Криштопанс: «Мы живем в сказочно пустой стране» <span class="comment-count">(3)</span>
«Мы живем в сказочно пустой стране – это наше счастье и беда одновременно», – считает бывший премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс.
«При такой территории, как у Латвии, в некоторых других странах бюджет не 9 миллиардов евро, а более 40 миллиардов. Это ответ на все вопросы. В Латвии огромная территория без жителей – нет жителей, нет экономических единиц, нет экономики», – объясняет Криштопанс, почему беда, в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze. 

В бедную страну мигранты не едут

В чем счастье?

«Представим, что произошло чудо, и латвийская экономика выросла десятикратно, стала как в Скандинавии. В такой момент приедут не только 400 тысяч уехавших латвийцев. Приедут мусульмане. Нет никакой возможности разрешить или не разрешить въезд – все дыры на границе не залатаем, – говорит бывший премьер. – И иммигранты здесь уже есть, даже не дожидаясь высокого уровня жизни. Знаю одного предпринимателя, у которого 200 украинцев, он их раскидывает по своим предприятиям, как эдакий современный работорговец. Миграционные дела напрямую зависят от нашего экономического положения – если будем бедной страной, как сейчас, сюда поедут мало. Если страна будет богаче, то приедут больше».

«Мы опять пробили дыру в своем кармане»

Впрочем, Криштопанс такого счастья стране не желает.

«Вряд ли стоит придерживаться философии Национального объединения, что не надо никого пускать, будем жить в тихой, но бедной стране – в постолах, зато счастливые, – считает он. – Нужно поддерживать конкурентоспособность страны, чтобы держаться наравне со странами Евросоюза. Но что сделало правительство? Добилось, чтобы в финансовой системе государства на 25% сократилось количество денег. После перипетий с коммерческими банками где-то 6 миллиардов евро ушли из Латвии.

Программа ВНЖ никому не мешала. Кому было жаль, что какой-то латыш продал имущество какому-то нерезиденту? Для этого нерезидента здешняя резиденция чаще всего одна из многих, он в ней все время жить не будет, но он платит налог на недвижимость, покупает билеты на самолет, дает работу уборщице, охраннику, шоферу, закупается в магазинах и ест в ресторанах. Но эту программу уничтожили, просто уничтожили. Теперь все едут покупать недвижимость и ВНЖ на Кипр, на Мальту, в Словению, Хорватию, Чехию. Получается, чехи и мальтийцы – дураки, а мы умные? Нет, мы опять пробили дыру в своем кармане.

У нас есть иностранные студенты. Правительству надо бы смотреть, что сделать, чтобы в Латвии учились не 8 тысяч, а 50 тысяч студентов. Как в американских университетах. У американцев во многих вузах почти половина студентов из-за рубежа. У них есть специальные программы для привлечения иностранных студентов. Потому что это деньги, живые деньги. Это долгосрочные туристы, иностранные студенты – это долгосрочные туристы, это экспорт. Но среди наших политиков есть те, кто думают, как бы отпугнуть иностранных студентов от Латвии.

Вместо того, чтобы думать, как привлечь в страну больше денег, идет борьба с мистической теневой экономикой. Если у предпринимателя есть бар, который посещают пять человек, то он сам не зарабатывает, да еще и бармен ворует. Если его бар помещает 500 человек, то предприятие процветает, а бармен не ворует, а еще и сам что-то инвестирует, чтобы больше зарабатывать. Нужно бороться не с барменом, а за то, чтобы приходили посетители».

Источник - http://www.freecity.lv/ nra.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • ёж 6 Декабря 2018 17:31

    Хорошие слова, правильные. Жаль, что не все их слышат

  • Номер 17 6 Декабря 2018 17:54

    КОнечно, если такие как-ты начали воровать по мелочам - с 3 лимнонов Латвэнерго, которые ты с Мелнбарлдисом пропустил через банкротнувший DLB, а теперь все твои упыри-подельники доят нас при помощи зеленой энергии, и прперся ты только потому что тебя душит жаба - тут делают бабло из воздуха, а в пиндостане ты нах никому не нужен

  • 007 6 Декабря 2018 18:24

    Oh kakoj, A kakze ALTUM?! TOZE SKAZKA!! LATVIJA i 3 porosjonka!! Bednij VILIS SKUJA!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии