24 Апреля 2018 12:43
Новости
Все новости
  11:00    4.1.2018

Версия: как через Латвию мыли украинские миллионы

Версия: как через Латвию мыли украинские миллионы
Портал Pietiek публикует рассказ журналиста Иманта Лиепиньша о том, как через Латвию текли деньги украинские и российские деньги, и как латвийские власти с этим «боролись».
 Письмо адресовано премьер-министру и Госканцелярии и было написано в 2015 году.

Лиепиньш, который долгое время работал на Украине, пишет:

«С марта 2014 года одним из приоритетов Украинской Республики стало расследование преступлений, совершенных во времена власти Виктора Януковича. Включая период о того времени, как он стал министром, премьером и депутатом Верховной рады. Уголовные процессы были начаты против Януковича, бывшего министра внутренних дел Захарченко, генерального прокурора Пшонки, депутатов Верховной рады Царева, Чечетова, братьев Балогов.

И еще: Латвия в течение почти 10 лет была страной, через которую отмывали миллионы Коалиции Партии регионов и коммунистов.

Перечислены сделки, сумма которых превышает 10 миллионов долларов.

1) Дочернее предприятие государственной компании Нафтогаз Черноморнафтогаз за почти 400 миллионов долларов купило нефтяную платформу у посредника – офшора. На самом деле этот офшор от продавца получил платформу за 248 миллионов. Через офшор украли как минимум 150 миллионов долларов. Номинальный владелец офшора - Эрик Ванагелс, 75-летний пенсионер без постоянного места жительства.

Уголовный процесс начала и Латвийская Финансовая полиция.

2) Государственные закупки вакцины в связи с угрозой свиного гриппа у зарегистрированной в Соединенном королевстве фирмы Olden Group LLC, которая такие образом украла у украинских налогоплательщиков 19 миллионов долларов. Владельцем был Эрик Ванагелс. В деле фигурирует и некий Станислав Горин, который утверждал, что его подпись подделана кем-то другим.

3) Все помнят судно «Фаина», захваченное сомалийскими пиратами. Латвийский моряк тоже попал в плен и несколько месяцев провел под угрозой смерти, пока не заплатил выкуп. Оказалось, что «Фаина» незаконно везла из Одессы танки и другое оружие в Судан для военной группировки. Судно и груз принадлежал панамской фирме Waterlux, которую, полностью контролировали две другие панамские фирмы - Systemo и Cascado.

Президентом обеих был Эрик Ванагелс. Человек, которого перед этим всем выселили из квартиры на ул. Стабу.

4) "Дело Магнитского". Коллеги из инвестиционного фонда Hermitage Capital Management подготовили донесение для властей Швейцарии, где и каким образом российские чиновники воровали деньги и получали вятки через фирмы Nomirex(Соединенное Королевство) и Bristoll Export (Новая Зеландия). Деньги легализовали через эксклюзивную недвижимость в Дубае и Черногории. Счета были открыты в Trasta Komercbanka. Владелец счетов – Эрик Ванагелс.

5) На Эрика Ванагелса было открыто как минимум 300 офшоров, ни один из которых не занимался легальным бизнесом.

Сейчас [на момент составления документа, то есть, середина 2015 года] в латвийских судах находится два гражданских дела, в которых в качестве истца фигурирует предприятие Renburg Ltd (Новая Зеландия). Этот офшор принадлежит Ванагелсу, а формальный директор – некто Нил Дженнингс. Дженнингс нанял адвокатское бюро Ромуальда Вонсовича, чтобы представлять интересы офшора Ванагелса.

Представительство осуществляет Индулис Балмакс – партнёр Вонсовича. У бездомного пенсионера Ванагелса хватает средств оплачивать адвоката со ставкой 100 евро в час. Это наводит на мысли, что помощь оплачивает кто-то другой.

В апреле этого года Ромуальд Вонсович начал осуществлять влияние на госструктуры Латвии, написав очерняющее заявление на Элиту Дреймане (в то время руководитель Госканцелярии – прим.ред.). В письме не было упомянуто ни одного нарушения даже на уровне административного процесса, но Кабинет министров после этого синения тут же лишил Дреймане доступа в гостайне. То есть, влияние не только попытались получить, но и достигли результата».

Полностью см. письмо здесь. Журналист просил принять меры и переслать информацию дальше – для расследования. Но пока публичных разоблачений в этой связи что-то не было.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии