18 Сентября 2018 19:38
Новости
Все новости
  9:13    31.1.2018

Закулисье соцсетей: портал фейковых новостей стоит 10 тысяч

Закулисье соцсетей: портал фейковых новостей стоит 10 тысяч
Пока классические СМИ еще только пытаются обосноваться в социальных сетях, которые набирают популярность, порталы выдуманных — «фейковых» — новостей уже существуют, например, в Facebook. В Instagram знаменитости нередко готовы за плату опубликовать фото с каким-то продуктом, сообщает программа «Запрещенный прием» LTV.
Порталы «фейковых» новостей создают, чтобы люди переходили по ссылкам на статьи, где размещена реклама определенных компаний. В соцсетях — свои инструменты рекламы. 

«У Facebook есть своя внутренняя система продажи рекламы, и в большинстве случаев рекламодатель решает покупать рекламу по так называемой цене за клики, то есть платит только в случае, когда пользователь совершает какую-то проактивную деятельность, «кликнув» на рекламу и перейдя на страницу. И средняя цена, возможно, если не говорить специфически об отраслях или методах прицеливания, определенно около 20 центов за клик», — рассказал Кристап Калниньш, глава агентства цифрового маркетинга Inspired eCommerce.

При этом такие домашние страницы — и даже страницы в Facebook — можно продать. Журналисты программы «Запрещенный прием», представившись представителями определенной партии, обратились к Райвису Распопову, владельцу портала VIP Klubs, где публикуют немало абсурдных статей. У страницы сайта в Facebook — 37 тысяч читателей.

Оказалось, что редакции у портала нет, автор текстов — некий 16-летний подросток.

Распопову принадлежат и другие порталы, но у VIP klubs читателей больше всего, деньги платформа приносит регулярно. Владелец готов сайт продать за примерно 10 тысяч евро — годовую прибыль.

Такой портал мог бы заинтересовать не только предпринимателей, желающие с его помощью заработать, но и политические партии, которые в преддверии выборов в Сейм могли бы продвигать свои идеи и критиковать оппонентов.

Например, фирма Suņu būda, принадлежащая депутату Артусу Кайминьшу, недавно приобрела портал Ritakafija.lv — со всеми пользователями на Facebook (28 тысяч человек) и Draugiem.lv (14 тысяч человек).

«Мы его купили, потому что это некого рода медиа, которое работает, которое некое доверие людей заслужило. Это была достаточно низкая, символическая цена, нам ее предложили. Таким образом, приняли решение его купить, чтобы оно работать продолжало, иначе просто закрыли бы», — пояснил сам депутат.

На портале Ritakafija.lv выдуманных новостей нет, однако в разделе «Политика» ясно сказано, кто «плохой», а кто «хороший». Кайминьш, однако, исключает, что будет влиять на содержание платформы. «Я не буду участвовать в редакционной работе. Там есть люди, которые этим занимаются, для которых это прямые рабочие обязанности. Моя обязанность — не регулировать, смотреть или проверять каким-то образом редакционный выбор медиа».

Есть также подозрения, сообщает LTV, что Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) создал сеть порталов с «фейковыми» новостями — и эти платформы активно рекламируют в социальных сетях, в том числе Facebook. На главной странице сайта Tautasbalss.lv все новости главным образом про политику, политиков и Айвара Лембергса. Есть, например, портал Dzeltenais.lv, где опубликован без указания авторства текст «Кто копает под СЗК?».

Существует Labdien.lv и некоторые другие порталы. Для многих не указан даже контактный телефон.

Однако на сайте Dzeltenais.lv указано, что за все отвечает Латвийский центр журналистики с лозунгом «Нам всем надо работать вместе, чтобы общество получало достоверную и объективную информацию». Одним из партнеров упомянута газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Альберт Йодис, владелец нескольких сайтов, подтвердил: Dzeltenais.lv и Tautasbalss.lv — его платформы. «Это мои порталы. Части национальной медиа-группы». Предприниматель исключает, что за публикации получает от партий деньги, а хорошее отношение к СЗК объясняет редакционной политикой. «Это наша точка зрения, это точка зрения редакции, это мое мнение. Это нигде не скрывается, и я тоже сейчас скрывать не собираюсь», — добавил он.

В сети Instagram внимание журналистов LTV привлек профиль шоумена Ренара Зелтиньша, на профиль которого в данный момент подписаны почти 100 тысяч человек. Он опубликовал фото с мороженым, судя по этикетке — Superviva Latvija. Зелтиньшу за эту рекламу заплатили, и он, по собственному признанию, за одно такое фото просит 500 евро. Шоумен, однако, готов рекламировать нечто, если ему самому продукт нравится.

У музыканта Маркуса Ривы 148 тысяч подписчиков, и он подтвердил, что заинтересован рекламировать товары. Менеджер Ривы отметила, что у него заключен договор с Coca-Cola. С ней же подписала соглашение и певица Амината, у которой 54 тысячи подписчиков в Instagram. У обоих действительно есть фотографии с Coca-Cola.

Таким же образом деньги через социальные сети зарабатывают не только «звезды», но также различные более или менее известные блогеры.

Например, Уна Улме в социальной сети Facebook стала фанатом утюга Philips с парогенератором.

«Если продукт хороший и работает, то я с радостью об этом что-то расскажу. Но, если я не могу оценить результат, не чувствую его в какой-то физической, ощутимой или какой-то другой форме, то, конечно, это важнее», — указала Улме. Предложенный напиток она готова протестировать — и написать об этом текст, за что просит 300 евро.

Источник - rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии