26 Апреля 2024 12:33
Новости
  0:59    30.8.2016

Послесловие к "Диалогам" в Риге: про "медиа-срач" и неприличные профсоюзы

Олег Кашин
Олег Кашин dw.com
Журналист kriminal.lv побывал на первом заседании проекта "Диалоги" в Риге. И сильно удивился.

Проект оппозиционный, недавно изгнан из Питера. Поэтому неудивительно, что первой дискуссионной панелью под говорящим названием "Двойная сплошная" стала свобода СМИ. Посвятили ее памяти недавно убитого журналиста Павла Шеремета (поэтому мы туда и пошли). Однако в результате получился, как выразился идеолог «Диалогов» Николай Солодников, «медиа-срач».


Посвятив одну минуту заявленной теме - почтив память Шеремета, участники о нем тут же забыли. Однако и ситуацию с реальным положением журналистов в редакциях тоже как-то упустили из виду.

Чтобы понять "почему?", после первой части "Диалогов" мы обратились за разъяснениями к одному из спикеров, известному российскому журналисту Олегу Кашину (только на Facebook у него сейчас 65 тысяч подписчиков).

О своей работе после увольнения из "Коммерсанта" сам Олег Кашин говорит так:

- Я в какой-то момент понял, что и по-человечески, и для души лучше быть самому себе хозяином и с редакциями лучше строить отношения на сдельной основе. Хоть это и вредит иногда - поехал в отпуск и в следующий месяц бедный. Но по крайней мере нет человека, который мог бы тебе сказать "ты уволен!". И это гораздо лучше для нервов и здоровья.

- Послушайте, у меня один вопрос: почему же все эти увольнения журналистов - часто "пакетные" - о которых здесь говорилось, не вызывают каких-то юридических/профсоюзных последствий?

- Один раз было. Ровно один раз. Совсем недавно в "Форбсе" девушку уволили при очередной зачистке редакции, и она через трудовую инспекцию добилась мегакомпенсации.

- Но почему же здесь присутствующие и вы в том числе, обсуждали не увольнения конкретных людей и попытки этому противодействовать, а отношения Путина и губернаторов?.. Мы же знаем биографии людей, сидевших на сцене. И их увольняли, и их коллективы увольняли... Можно вопрос: почему вы попросту не создали в своих редакциях профсоюзы? И почему нету в такой ситуации объединенного российского профсоюза журналистов?

- Сейчас пытаются его делать. Как раз сейчас.

- А почему раньше нельзя было сделать? Вот лет 10 назад? Кто мешал? Путин?

- Я могу сказать, что когда я был в "Коммерсанте", профсоюза там не было, потому что это такая была установка с самого начала... Понимаете, тут немножко противофаза России и Запада. Мы 70 лет были в изоляции. Профсоюз воспринимался как признак советской мрачной системы. Поэтому давайте мы будем делать настоящую буржуазную газету "КоммерсантЪ", и никаких профсоюзов!

- Так по тем, кто так думал, потом увольнениями прошлись.

- Да.

Тут коллега с Латвийского радио, которая участвовала в беседе, подала реплику:

- А у нас есть свой профсоюз.

Кашин:

- Завидую.

- А чего завидовать? Делайте.

- Венедиктов как раз на "Эхо Москвы" запрещает делать профсоюз. В "Коммерсанте" профсоюза тоже нет, потому что он с самого начала был запрещен. Но люди из РБК участвуют в этом новом профсоюзе.

- Мы знаем как закрывалась "Афиша", как проходили драконовские увольнения при Лесине...

- Конечно. Тут спорить нечего.

- Тогда почему люди, которые сидели на сцене, не говорили именно об этом? Они великое начальство?..Но среди них ведь тоже есть, кого вот так вот вышвырнули!

- Это такая грустная история для каждого человека, когда уволен он сам. Такая вот точка невозврата. А когда страдает кто-то другой, у нас очень, по сравнению даже с Латвией, низкая солидарность и эмпатия. Каждый понимает этот зековский закон - «Умри ты сегодня, а я - завтра». Он в обществе очень укоренен. Это уже не журналистская, а социальная проблема. Можно списать это на 70 лет советского террора. В Латвии он был короче, и это чувствуется, чего уж там... Но это не столько журналистская, сколько социальная проблема. Горько. Но что делать.

- Большое спасибо за беседу.

 

* * *

Как уже сказано, в "Диалогах" до конкретики не дошло: цифр, конкретных судеб, анализа ситуации в отрасли и документов не было и, видимо, не предполагалось. Маститые участники выбрали другой жанр - "медиа-срач". Предположим, что был  расчет на какую-то специальную аудиторию - и уж точно не латвийскую. Самые броские заявления спикеров первой части "Диалогов" приведены ниже - они цитируется по изданию brunch.lv, журналист которого их отшифровал.

Алексей Венедиктов, главный редактор и совладелец радиостанции "Эхо Москвы"

В путинской России журналист – самая смертельная профессия после шахтера. Это статистика чистой воды. Журналистика в целом – это профессиональный риск. И если вы к нему не готовы, значит вы меняете профессию. Тут не прокатит закутаться в одеяло и накрыться подушкой.

Когда на "Эхе" было опубликовано скандальное расследование о предполагаемой дочери Путина, то наибольший резонанс в обществе вызвала ни сколько сама новость, сколько роль Путина в контексте "предполагаемый отец".

На "Эхе Москвы" пару недель назад впервые прошло собрание по самоцензуре. Молодые журналисты радиостанции в какой-то момент стали намеренно избегать острых тем, дабы в будущем не иметь проблем. Так вот подобные укрывательства – дурная болезнь, которая похуже сифилиса будет. Зараза эта буквально разлита в воздухе. Но ничего, и такое лечится.

Во-первых, нет единого общего понятия для термина "двойная сплошная", потому что у каждого журналиста свои представления о нравственности. Первое – это как мама воспитала. Сюда же относятся религиозные воззрения и элементарные представления о том, что хорошо, а что плохо. Второй круг "двойной сплошной" – устав и правила редакции. Третий – законы государства. Их мы, конечно, частенько переступаем.

За полгода до того, как "грохнули" телеканал РБК, я предупреждал о том, что такое может случиться. Представители данного СМИ делали абсолютно профессиональные подтвержденные расследования и отдавали себе отчет в том, какой риск на себя берут. Чтобы хоть как-то растянуть их ответственность и, в случае чего, принять часть удара на себя, мы переопубликовали провокационные материалы на "Эхе". Это не спасло – взялись за них. Однако это не гарантия, что "Эхо" оставят в покое.

Криминальная журналистика в России – это данность. Когда редакцию "Эха Москвы" в 2003 году чуть не грохнули из-за Ходорковского, то не возникало сомнений: если захотят, то издание "уберут" даже не за громкие материалы, а за прогноз погоды. Думать об этом было бы самоцензурой чистой воды, поэтому я не стал этим заниматься.

Илья Красильщик, издатель проекта Meduza

Понятие "двойная сплошная" – это ничто иное как ситуация абсолютного хаоса в стране, в которой мы живем. Здесь контролирующие органы могут все, в том числе, коррумпировать СМИ, влияя на общие массы.

Роман Баданин, бывший руководитель объединенной редакции РБК, главный редактор телеканала "Дождь"

Опасно ли работать журналистом в России? Знаете, это как неизлечимые болезни. Все мы отдаем себе отчет в том, что таковые есть, однако уверены, что нас они точно не коснутся. Так вот когда мы стали свидетелями убийства Павла Шеремета – все ужаснулись, однако не осознали, что такое может случиться с каждым. В этом главная беда и болезнь – мы ровным счетом ничему не учимся.

Я дал себе зарок не вступать в споры с коллегами-журналистами, потому что мы, так или иначе, делим общее дело. Однако медиа-менеджеры – это совсем другое дело. Приходишь в редакцию и понимаешь, что чего-то у этих представителей явно не достает. Мозгов, например. Они раз за разом с радостным выражением лица гадят в нашу профессию, так что у меня с ними личные счеты.

У первой семьи российского государства есть пресс-секретарь, который...Нет, не так. У Отца семьи есть пресс-секретарь, имя которого всем хорошо известно – Дмитрий Сергеевич Песков. Так вот он отказывался комментировать ситуацию новоиспеченной дочери главы государства по ряду очевидных причин.

Журналисты на встречах со своими ньюсмейкерами открывают рот не для того, чтобы поговорить, а чтобы поесть. Все темы давно "избиты", и все уже понятно без лишних вопросов. Поэтому они просто едят. Много едят. И пьют. Много пьют. А после таких "посиделок" рождаются новости.

Телевидение – это огромная книга, которая может просвещать и колоссально влиять на общественное самосознание в позитивном ключе. Но нет. У нас же в стране так называемой "книгой" подпихивают ножку стола, чтобы графин с водкой не пошатнулся.

Если на российском телевидении прекратят говорить о том, что в Латвии живут одни нацисты и выступать с призывами разгонять гей-парады, то со временем люди даже с самых непросвещенных глубинок усвоят эти прописные истины.

Николай Солодников, организатор "Диалогов"

Срач и медиа – это взаимозаменяемые понятия. Никогда не жили иначе, уже и не будем начинать!

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (53)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (4)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии