12 Ноября 2019 15:06
Новости
Все новости
  10:00    12.6.2019

Как крадут велосипеды: с отключением камер и взломом - и совсем просто (2)

Как крадут велосипеды: с отключением камер и взломом - и совсем просто <span class="comment-count">(2)</span>
Госполиция
Сезонный всплеск краж двухколесных: в Юрмале с территории школы было похищено сразу 3 велосипеда. И это отнюдь не единственная подобная кража за последнее время. Иногда применяются и сложные сценарии: к примеру, при краже дорогих велосипедов с подземной стоянки вор отключил электричество (и камеры).

Стражи порядка призывают пристегивать свои велосипеды безопасными U-образными замками, которые трудно разломать или распилить. И лучше ставить их там, где есть видеонаблюдение. Кроме того, можно зарегистрировать велосипед базе данных (https://www.csdd.lv/), чтобы полицейским в случае обнаружения сразу был известен владелец. Однако, как следует из приведенных ниже примеров, не всегда это работает.


"Продается велосипед. Недорого"

Вызов о краже 3-х велосипедов из школы в Юрмале поступил 7 июня. Впрочем, воров быстро нашли: полицейские заметили объявления о продаже украденных велосипедов в социальных сетях. Как выяснилось, преступниками оказались трое ровесников жертв - несовершеннолетние парни, которые уже попадали в поле зрения полиции.

9 июня все трое уже были задержаны. На лестничной клетке в доме одного из парней нашли два угнанных велосипеда. А вот третий они к этому времени уже успели продать.

Полиция сейчас пытается вернуть третий законному владельцу, тогда как троица воров находится под следствием.

... Отметим от себя: покупатели у нас не боятся, что вещь может оказаться краденой. Велосипеды с подобной "со скидкой" расходятся очень быстро. В следующей главе мы приведем аналогичный случай.

Как сбывали украденное в Пурвциемсе

8 мая суд Видземского предместья Риги рассмотрел дело некоего посредника А, который 7 февраля 2017 года около 18.30 на ул. Ницгалес в Риге встретился со скупщиками краденого (их судят отдельно). И предложил им 3 велосипеда: Scott Contessa, стоимостью 319 евро, Superior, стоимостью 209,95 евро и FELT, стоимостью 200 евро.

В течение 2 дней все велосипеды были распроданы. В приговоре суда не указано, за сколько, но явно ниже рыночной цены.

За это посредника приговорили к 2 месяцам тюрьмы. Правда, поскольку у него были не отбытые приговоры от предыдущих 3 судов, окончательный приговор превратился в 11 месяцев и 15 дней с отъемом водительских прав на 5 лет.

Очень просто: увидели велик не пристегнутым

Зачастую воры велосипедов действуют просто, без всяких затей.

28 января 2019 года суд Видземского района приговорил парочку воров. Согласно материалам дела, 6 мая 2018 года они отравились к муниципальной гостинице в Цесиссе и присмотрели во дворе непристегнутый велик марки Dema. Когда они беспрепятственно его увели, владелец понес убыток в размере 600 евро.

В тот же день, буквально через час, в подъезде многоквартирного дома им снова повезло: на лестнице стоял не пристегнутый Trekking fox. Здесь ущерб был скромнее - всего 70 евро.

Чем это для них обернулось? Один был признан виновным в краже и приговорён к принудительным работам на 150 часов, второй - к принудительным работа на 90 часов.

Велосипеды уже вернулись к владельцам.

Кража с отключением камер и взломом замков

Иногда применяются и сложные сценарии.

9 апреля Рижский окружной суд пересматривал дело D, которого судили за несколько наркотических преступлений и краж. Он тянул все, до чего мог добраться: канистру машинного масла (за 57 евро), наушники Apple (за 104) евро в торговом центре и т.д.

Одной из краж были дорогие велосипеды, но им пришлось для этого применить чуть больше усилий, чем предыдущему персонажу.

Согласно приговору, 7 февраля D с другом отправились в рижский жилой комплекс Biķerziedi. На подземной стоянке жители дома хранили велосипеды, пристегнутыми, под камерами. Однако это все их не уберегло от кражи.

D открыл электро-распределительный шкаф и отключил электричество на стоянке. Так отключились камеры. Далее кусачками D сломал замки велосипедов BOCAS (309 евро) и Scott Aspect 680 (350 евро).

Суд первой инстанции приговорил D к 2,5 годам тюрьмы, а с учетом неотбытого - к 3 годам тюрьмы. При пересмотре прокурор просил увеличить наказание, адвокат - смягчить. В итоге все осталось почти как было: 2 года и 11 месяцев.

Для справки:

Статистика Госполиции показывает удивительную стабильность: за первые четыре месяца этого года зарегистрировано 286 велокраж, а за первые четыре месяца прошлого года – 285, что на одну кражу меньше, чем в этом году.

По данным полиции, велосипеды чаще всего воруют из внутренних помещений: с лестничных клеток, из сараев, гаражей, подвалов или других мест, где они нередко не пристегнуты или пристегнуты чем-то легко снимаемым.

Николай Кудрявцев (Полностью текст публикуется в газете "Сегодня")

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Редактор 12 Июня 2019 06:43

    Перлы из текста! """"Когда беспрепятственно его"""- Чего его? """Среди прочего они напарником""- Это по каковски? """"обобщенная полиция информация""" - такая у нас обобщенная полиция:) Николай, вам бы на курсы русского языка:)

  • Н. К. 12 Июня 2019 19:27

    :) Спсб за бдительность!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии