25 Мая 2019 19:44
Новости
Все новости
  10:24    8.11.2017

Объявлена агония Латвийского государства: прогнозы на 2030-й год

Объявлена агония Латвийского государства: прогнозы на 2030-й год
Freecity.lv
При финансировании Министерства образования издательство Karšu izdevniecība Jāņa sēta выпустило масштабную работу «Создание оптимальной модели учреждений всеобщего образования в Латвии», над которой трудилась группа анонимных экспертов. Karšu izdevniecība Jāņa sēta не назвало авторов ни одного раздела. Так что информация об уровне квалификации экспертов, их опыте научной работы и т.д. скрыта от общества. Единственная идентифицируемая персона – это Янис Турлайс, который на второй странице труда назван «контактным лицом», пишет Юрис Пайдерс.


Анонимные авторы для начала проанализировали имеющиеся тенденции и в демографии, и в долгосрочной миграции, потом обрисовали основанные на нынешних тенденциях прогнозы и на полученных результатах провели расчеты и дали советы по оптимизации сети школ. 

Что прогнозируют анонимные авторы?

«Общее число жителей Латвии к 2020 году может упасть до 1,88 миллионов, а в 2030 году, согласно прогнозам исследователей, в Латвии будет жить только 1,63 миллиона человек (22-я стр.)».

Авторы также прогнозируют, что продолжится массовый отъезд жителей: «Учитывая, что благосостояние населения растет, тенденции эмиграции в будущем, скорее всего, будут медленно снижаться. Но вряд ли она станет меньше 10 000 эмигрантов в год и в 2020 году. Скорее всего, она стабилизируется на близком к этому уровне (22-я стр.)», потому что «пока показатели эффективности латвийского народного хазяйства значительно отстают от средних показателей по Европе, отъезд трудоспособного населения будет продолжаться» (31-я стр.).

Можно дискутировать о цифрах, но если прогнозы анонимных авторов правильны, и сальдо негативной миграции стабилизируется на 10 000 людях каждый год, то экономические последствия этого процесса касаются не только оптимизации школьной сети.

Сейчас из Латвии, в основном, уезжает молодежь в начале трудоспособного возраста. Если прогнозы анонимных автором сбудутся, то близится агония Латвии. Отпразднуем столетие и можем ликвидировать государство. Такое катастрофическое уменьшение числа работоспособного населения означает, что через пять-десять лет Латвии не хватит ресурсов вообще на всю публичную инфраструктуру. Речь не о школьной сети. Это касается всего – культуры (содержать театры и оперу мы не сможем), здравоохранения, сети дорог и даже пенсий и т.д. Латвия, какой мы ее знаем сейчас, кончится.

Если в корабле течь, и он тонет, то, конечно, можно разработать сценарии, что корабль дольше продержится на воде, если часть пассажиров и членов команды спешно выбросить за борт. Вес корабля уменьшится, и он действительно продержится дольше. Но если течь не заткнуть, то корабль утонет даже тогда, если пожертвовать всеми людьми на нем.

Вместо того чтобы изучать, как заткнуть течь в корабле Латвии, Министерство образования дало задание Karšu izdevniecība Jāņa sēta разработать сценарий, каких пассажиров первыми выбрасывать за борт, чтобы корабль чуть дольше продержался на воде.

Если за час до гибели «Титаника» выкинуть за борт хоть все средние школы, судьба корабля не изменится.

Если расчеты Karšu izdevniecība Jāņa sēta верны, то понятны действия тех политиков, кому осталась пара лет у власти. Нужно реформировать все и сразу! Но, может, удастся как-нибудь протянуть до конца срока. Поэтому лучше ничего большого и важного не начинать! Придет момент, когда двинется лавина, но пусть уже следующее поколение политиков думают, как собирать обломки государства.

Анонимные авторы Karšu izdevniecība Jāņa sēta полны оптимизма: «В течение долгого срока, иммиграция обязательно будет расти, превысив 10 000 человек в год уже после 2020 года. Это число включает в себя и реэмиграцию граждан Латвии, и приезд новых иностранцев. Но большая часть реэмигрантов, так же, как и иммигрантов, скорее всего, поселится в Риге или ее окрестностях» (22-я стр.) К сожалению, Karšu izdevniecība Jāņa sēta нигде не сообщает, на какие неизвестные другим факты опирается этот оптимизм.

Даже эксперты Министерства экономики не так оптимистичны в плане реэмиграции. В информационном сообщение о средне и долгосрочных прогнозах рынка труда (июнь 2016 года, 54 стр.) есть вывод, что «После 2022 года потоки репатриации постепенно снизятся и все большую роль будут играть иммигранты из других стран ЕС и третьих стран».

К сожалению, нынешний и прогнозируемый до 2022 года уровень зарплат в Латвии очерчивает сравнительно небольшой круг стран, которые могут привлечь латвийские экономические условия – Афганистан, Пакистан, Бангладеш, беднейшие страны Африки (Мали, Чад, Центральная Африка и т.д.). Но даже беднейшие африканцы в Латвии остаются только переночевать. Как только мигранты из третьих стран освоят языки и элементарные навыки труда, что будет мотивировать их жить в Латвии, а не переселиться в Германию, которой из-за нехватки рабочих рук к 2020 году придется принимать по миллиону переселенцев в год.

Тем, кто останется в Латвии, за следующие десять лет придется до неузнаваемости преобразить страну, затронув все сферы без исключения.

Начать ли реформы прямо сейчас, за год перед выборами, реализуя именно разработанные Karšu izdevniecība Jāņa sēta схемы? Это вопрос политического выбора коалиции и ответственности правящих партий.

Источник - nra.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии