24 Октября 2017 11:37
Новости
Все новости
  10:11    23.1.2017

На выборы в Рижскую думу пойдет «партия KNAB» (2)

На выборы в Рижскую думу пойдет «партия KNAB» <span class="comment-count">(2)</span>
Бывший руководитель отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юрис Юрашс присоединился к Новой консервативной партии Яниса Борданса и собирается стартовать на выборах в Рижскую думу. Юрашс надеется, что к нему присоединятся и ряд его коллег, уволенных из KNAB, – Юта Стрике, Лиените Шикоре, Илзе Дравениеце и Диана Курпниеце, - пишет la.lv.
Правящие партии себя дискредитировали

Свой политический выбор Юрашс объяснил так: «Я не вижу возможности присоединиться ни к одной политической силе, которая долгое время работает у власти в Рижской думе или парламенте. Эти партии себя в значительной мере дискредитировали. Ни у одной нет в приоритетах упорядочивания правовой среды... Сейчас даже на словах это не готовы поддержать! Мы не слышали на выборах стремления посвятить энергию, силы, чтобы систематически бороться со взяточничеством. С министром юстиции Бордансом у меня в свое время была возможность работать и убедиться, что у него это желание есть. Поэтому выбор был один – Новая консервативная партия. Это быстрорастущая партия. Я убежден, что в ней собрались честные, работоспособные люди». 

Кто эти люди? Юрашс хочет видеть в своей команде бывших коллег по KNAB Юту Стрике, Лиените Шикоре, Илзе Дравениеце и Диану Курпниеце.

Удобный для политиков глава KNAB уже найден, осталось его только протолкнуть

По словам Юрашса, чтобы вернуть KNAB былую хватку, необходима политическая воля. У комиссии же по выбору нового главы Бюро, в которую входят генпрокурор Эрик Калнмейерс, главы SAB Янис Майзитис и Полиции безопасности Нормунд Межвиетс, этой воли нет.

«Сказать, что про нее говорили политики некоторых партий? – спрашивает Юрашс. – Все равно, что решит комиссия, голосовать будем мы. И проголосуем за того, кто нам подходит. Нет основания считать, что в значительной мере опирающаяся на коррупцию система выберет директора KNAB, которого ей самой придется бояться, придется думать, как быстрее убрать его с поста.

На мой взгляд, перемены возможны только после парламентских выборов, когда к власти придет политическая сила, которую сейчас представляю и я, и с таким влиянием, чтобы принять решение о восстановлении правовой справедливости. Без этого будет сплошной цирк. Со своей стороны, не только в Рижской думе, но и в государственном масштабе я хочу ввести прозрачность, открытость в принятии решений и выдвижении должностных лиц.

Под какими предлогами процедура отбора руководителей засекречена от общества? Даже в Украине пытаются ввести более прогрессивное – отбор на ведущие посты ведется в прямом эфире, доступном каждому желающему. Нам же надо гадать, почему комиссия отклонила всех 10 кандидатов. Еще на первом этапе! Мне понятно, кто боится, что «утечет информация». Они втихую хотят протолкнуть своих, чтобы СМИ и общество не «раскрыли» их подольше, до принятия решения.

Мне кажется, что подходящий для политиков кандидат уже найден, только надо оформить события, чтобы «настоящий» прошел отбор. Если кому-то кажется, что в руководстве СГД и других учреждений прежде всего смотрят на профессиональные качества кандидата, то я открою, что первое и главное мерило – это лояльность данного человека той или иной политической силе».

Источник - la.lv/ freecity.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вот те да! 24 Января 2017 00:05

    "Партия ЧЕСТНЫХ людей"- это ж надо! Гречневая каша сама себя хвалит. Пафоса не занимать этим людям, что только ни расскажут про себя, лишь бы прорваться к кормушке.

  • Географ 28 Января 2017 12:49

    Бедный, морально озабоченный Вашкевич:( сгори в аду!!!!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии