22 Сентября 2019 05:48
Новости
Все новости
  9:12    13.8.2019

Латвийские перевозчики о новшествах ЕС: "Это удар, после которого можно не встать"

Латвийские перевозчики о новшествах ЕС: "Это удар, после которого можно не встать"
pixabay.com
Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс провел встречи в Брюсселе с новыми представителями комитетов Европейского парламента, чтобы донести позицию латвийских грузоперевозчиков в связи с так называемым Пакетом мобильности. Требования пакета вызывают серьезные беспокойства у перевозчиков из Латвии и других стран Восточной Европы, считающих, что принятие поправок может лишить их европейского рынка из-за неравных условий конкуренции, сообщает Служба новостей Латвийского радио.
Так называемый «Пакет мобильности» — соглашение, устанавливающее ряд новых требований к перевозчикам и водителям стран ЕС, перевозящим грузы за пределами своей страны. Пакет состоит из трех правовых актов: об отдыхе водителей, о командировках водителей и о каботажных перевозках внутри другой страны Евросоюза. 

За принятие пакета прежний депутатский состав Европарламента проголосовал большинством голосов аккурат перед своим уходом — в начале апреля нынешнего года. Однако решение заморозила Еврокомиссия. Дальнейшим рассмотрением вопроса будет заниматься уже новый созыв Европарламента — и страны Восточной Европы активно пытаются убедить депутатов отказаться от реформы.

«На последнем голосовании ЕП перед их уходом в апреле было принято очень неблагоприятное для нас решение. Оно включает в себя обязательство возвращать транспортное средство через какое-то определенное время в страну регистрации.

Например, если транспортное средство из Латвии отправляется в Германию или Испанию, чтобы доставить или забрать в груз, оно должно вместе с водителем возвращаться каждые три недели домой. Это крайне нерационально.

И мы уже неоднократно повторяли, что это неэффективно и в плане ресурсов», — рассказывает замдиректора Департамента автомобильного сообщения Минсообщения Анния Новикова.

Представитель Минсообщения добавила, что исполнение новых правил также приведет к еще большему загрязнению окружающей среды.

«Эмиссия парниковых газов просто увеличится настолько, что все инициативы, которые Европейская комиссия предлагает для их снижения, [потеряют смысл]. Этим инструментом [ситуация] лишь изменится увеличится в обратную сторону. Никто не будет в выигрыше от этого», — подчеркивает Новикова.

Как утверждают инициаторы реформы, их цель — обеспечить одинаковое вознаграждение для всех работников в Европе за один и тот же объем работы. Кроме того, создать для них лучшие условия труда — например, совет министров транспорта Европейского союза уже договорился о запрете для компаний отправлять водителей в рейс дольше, чем на 3-4 недели, а также запретили водителям спать в кабине транспортного средства — работодатель должен будет оплачивать ночевку водителей в отеле.

Однако восточные европейцы, среди них и представители Латвии, утверждают, что этим пакетом западные европейцы стремятся вытеснить восточных перевозчиков со своего рынка.

«Есть два лагеря стран. Нашу позицию поддерживают Болгария, Ирландия, Венгрия, Литва, Польша и Румыния. С другой стороны — блок стран Центральной Европы: Германия, Франция, Австрия, Люксембург, Бельгия, Италия, Нидерланды, Греция, Дания, Швеция, Норвегия и Швейцария. Мы остаемся в меньшинстве.

[...] Мы хотим сделать акцент на том, что, если у нас единый рынок, если для всех равные условия, тогда это должно быть и на деле. Если условия равны для Центральной Европы, тогда они должны быть равны и для периферийных государств», — говорит Новикова.

Правила Пакета мобильности Службе новостей также прокомментировал глава Latvijas auto Александр Поцелуйко. По его мнению, такая попытка компаний Старого света защитить свой рынок фактически рушит саму идею единой Европы.

«Промышленности у нас на данный момент особо нет. А конкуренцию в области международных перевозок мы составили. В связи с этим они решили у нас еще и этот сук подрубить», — считает глава Latvijas auto.

За мнением о складывающейся ситуации Служба новостей обратилась и к водителям.

«Это уже случилось во Франции — там запрещено делать больше одной операции за раз. Например, я загрузился в Германии, въехал во Францию и выгрузился. Дальше я имею право загрузиться во Франции и уехать оттуда. [...] Сейчас мы перестали ездить во Францию вообще, грузы в этой стране у нас кончились. Хотя на протяжении очень долгого времени мы работали с серьезными фирмами — Lactalis, Danone и так далее.

Если такие правила введут и в остальной Европе — для латвийских фирм это будет очень сильный удар, после которого они вряд ли подымутся.

Если сейчас еще и в Германии введут такой же принцип — то все, куда нам останется ездить?.. Основные страны-потребители — это Франция, Германия»? — рассказал радиостанции дальнобойщик Владлен.

В настоящее время продолжаются переговоры с Советом Европейского союза об окончательной версии правовых актов пакета мобильности.

Источник -  lr4.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии