17 Июля 2018 08:00
Новости
Все новости
  11:37    18.12.2017

Как латвийский бездомный провернул сделку на четверть миллиона (2)

Как латвийский бездомный провернул сделку на четверть миллиона <span class="comment-count">(2)</span>
pietiek.com
Самым знаменитым латвийским бездомным является Эрик Ванагелс - в какой-то момент на его имя было записано 1300 офшоров. Оказывается, есть у него и другие достижения: он давал консультации по недвижимости на четверть миллиона латов, пишет портал Pietiek.
- Оставьте меня в покое! Кто вы вообще такие! - так отреагировал некто, похожий по описанию на Эрика Ванагелса, встреченный журналистами в доме в Вецмилгрависе. Фотографировать он наотрез отказался, как и назвать себя. 

Известно, что Ванагелс 10 лет назад потерял свою квартиру на ул. Стабу - плохо видит, да и выпивает. С тех пор перешел в состояние полубомжа: получает пенсию, иногда ночует у знакомого.

При этом в какой-то момент на имя этого человека было зарегистрировано 300 активных офшоров по всему миру и ещё около 1000 неактивных (существующих только на бумаге).

Есть версия, что через офшоры этого владельца или директора выводились миллионы экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, сбежавшего президента Виктора Януковича, деньги по "делу Магнитского" и т.д.

Однажды Ванагелса допрашивали в Финансовой полиции.

Конечно, сделки совершаются без него. Обычно "владельцы офшоров" получали по 50 латов за каждую фирму и выдавали генеральную доверенность или прокуру о своего имени. В результате в рижском приюте как-то проживало 17 руководителей фирм, через кототорые обернули 22 млн латов. (После введения евро статистику не обновляли).

И вот Финансовая полиция докопалась до первой сделки Ванагелса: пьяница из Вецмилгрависа "срубил" сразу четверть миллиона латов!

Официально сделка называлась "выплаты по маркетинговым консультациям за недвижимое имущество". Очень ценную услугу оказало предприятие Renburg Ltd., зарегистрированное в Оклендском округе Новой Зеландии. Принадлежит оно Ванагелсу. Формальный директор - гражданин Британии Нил Даниел Гиллеспай Дженнингс (Neil Daniel Gillespy Jennings).

И кто же заказал эти фантастически дорогие планы? Компания Peltes Nami, фигурант нескольких скандалов в Латвии. Её создали иностранные инвесторы, чтобы делать инвестиционные покупки недвижимости. Но все закончилось плохо. За 7,59 миллионов латов купили участок земли, площадью 28 га, который продал член правления аудиторской копании Ernst&Young Baltic Андрис Лауциньш. Сам он эту землю купил за 150 000 латов - в 51 раз дешевле.

Лауциньш был и владельцем земли, и членом правления аудитора, который должен был оценить фирму с нейтральной позиции. В итоге по поводу Peltes Nami появилось заключение, что со сделкой все в порядке. Однако полиция в августе 2015 года начла уголовный процесс о легализации средств и сокрытии имущества. Фирма Peltes Nami тем временем отправилась на неплатёжеспособность.

Источник - pietiek.com 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 18 Декабря 2017 19:46

    патсан пришел к успеху, чо!!!! Латвия может!!!

  • Kler 18 Декабря 2017 22:23

    Этот персонаж ворвался в международный бизнес и прославил нашу маленькую страну на весь мир. Корреспонденты файненшенал таймс приезжали в Латвию и его разыскивали, чтобы фильм снять о местном финансовом воротиле, на деле оказавшимся неуловимым. Всегда удивляет жадность околобанковской финансовой прислуги- 1300 офшоров на одно лицо наоткрывали, даже на бомжах экономили.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии