27 Июня 2019 04:39
Новости
Все новости
  10:10    10.6.2019

Избиение первоклассника: спор о "моральных" € 20 000 (5)

Избиение первоклассника: спор о &quot;моральных&quot; € 20 000 <span class="comment-count">(5)</span>
В громком деле об избиении первоклассника двумя пятиклассниками в Яунелгаве намечается мирный договор. Мать избитого мальчика требовала моральную компенсацию в 20 000 евро, однако суды первых инстанция посчитали, что это слишком много. Сейчас в деле объявлен перерыв, так как стороны изъявили желание договориться.
Что случилось в школе

ЧП с избиением первоклассника в школьном туалете произошло 22 апреля 2013 года и долго обсуждалось в латвийских СМИ, уж очень впечатляющими были подробности.

Как рассказывали очевидцы, несколько старших учеников загнали первоклассника в туалет, а один из них «мелкого» избил. Экзекуцию совершал ногами, стараясь попасть в паховую область.

Врач после осмотра пострадавшего заявил: нужна консультация хирурга, и вызвала скорую помощь. После осмотра в Айзкраукле ребенка отпустили домой, а мать ребенка написала заявление в полицию.

Будет уместно вспомнить: латвийская общественность в этом деле проявила себя с лучшей стороны. Люди стали собирать деньги мальчику на лечение, на его реабилитацию было пожертвовано несколько тысяч.

После двух месяцев следствия полицейские подтвердили: в избиении виноват ученик 5-го класса и его приятель, который оказал посильную помощь.

Далее вопрос о наказании для агрессора должна была решать административная комиссия, но процессуальные сроки для этого прошли. Правда, матери драчуна все равно назначили штраф в 50 евро. Это вызвало отдельное возмущение общества. Многие считали, что следствие затягивали преднамеренно.

Дети и деньги

Мать избитого, тем временем, подала в суд Айзкраукле, требуя с семей пятиклассников в качестве возмещения морального ущерба взыскать 20 000 евро: по 10 000 евро с каждого.

Суды первых двух инстанций удовлетворили требование частично. Они исходили из того, что нарушение совершили дети, у которых нет своего источника дохода, а доходы их законных опекунов невелики. Моральная компенсация в 10 000 евро от каждой семьи не справедлива и не достигает цели примирить стороны, посчитали суды.

Изучив юдикатуру по моральным компенсациям в связи с причинением телесных повреждений, суд 1-й инстанции пришел к выводу, что справедливым было бы присудить по 1000 евро с каждого обидчика, то есть, 2000 евро с обоих. Суд 2-й инстанции поднял компенсацию до 1500 евро с каждого. (В иске дети фигурируют солидарно с матерями).

При этом было указано: Госполиция провела проверку по факту избиения первоклассника, однако экспертиза установила, что мальчику были нанесены несущественные телесные повреждения, которые не повлекли за собой тяжких последствий для здоровья. На основании результатов проверки и экспертизы было подготовлено решение, согласно которому это правонарушение рассматривалось в контексте нарушения Кодекса административных нарушений ЛР. После этого в самоуправления Вецумниеки и Яунелгавы было направлено административное дело в отношении пятиклассников, чтобы в отношении их были бы предприняты принудительные меры воспитательного характера.

Однако потерпевшая сторона с размером компенсации не согласилась. В итоге дело дошло до Сената Верховного суда, который отменил решение Земгальского окружного суда.

Сенат указал, эти требования компенсации носят именно личный характер. А это "исключает возможность солидарного требования со стороны персоны, которой не был причинен ущерб".

Промежуточный финиш

Сейчас дело снова находится в Земгальском окружном суде. Рассмотрение продолжится 20 июня - таков срок, который суд дал сторонам для примирения.

Антон Городницкий, "Сегодня".

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 10 Июня 2019 10:19

    "Моральная компенсация в 10 000 евро от каждой семьи не справедлива и не достигает цели примирить стороны, посчитали суды." Там чо, кто-то е...лся совсем? Цель - наказать злодея а не примирить его с жертвой

  • MS 10 Июня 2019 12:26

    Un kā ir ar zēna veselību?Kāda tā būs nākotnē?Vai viņam nodarītās traumas nav atstājušas tālejošas sekas?Vai to Tiesa ņem vērā un izskata?

  • чоткий 10 Июня 2019 15:30

    п.с.вроде как писали где-то что у один из тех малолетних негодяев - сын местного полицая.

  • Да ладно!? 10 Июня 2019 17:24

    Как раз такие больше штрафы заставят думать перед тем как кулаками махать! И другим не повадно будет!

  • Да ладно!? 10 Июня 2019 17:24

    Как раз такие больше штрафы заставят думать, перед тем как кулаками махать! И другим не повадно будет!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии