16 Сентября 2019 02:24
Новости
Все новости
  8:50    9.9.2019

Дело о картеле: под подозрением строительство 100 объектов; на чем прокололись (6)

Дело о картеле: под подозрением строительство 100 объектов; на чем прокололись <span class="comment-count">(6)</span>
pixabay.com
В деле, начатом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) по поводу возможных коррупционных действий строительных фирм, право на защиту есть у пятерых бизнесменов и одного политика, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на программу de facto, LTV. При этом «строительный картель», расследованием которого занимается Совет по конкуренции, касается примерно 100 объектов.
KNAB сообщил, что задержаны два лица, однако позже их освободили. Право на защиту имеют шестеро. Согласно закону, такое право есть у тех, по поводу кого принимается или утверждается, что человек совершил преступное деяние.

Согласно данным de facto, среди них Гунтис Равис и Ивар Миллер, бывшие собственники Skonto būve. Дмитрий Скачков, адвокат Рависа, подтвердил, что у его подзащитного статус «лица, в отношении которого начат уголовный процесс».

Третьим, возможно, является председатель правления LNK Group Артем Милов. Его адвокат Янис Розенбергс отказался комментировать следствие.

Как указывает de facto, Арманд Гарканс, совладелец Arčers и Binders, также, возможно, входит в шестерку, хотя и отрицает, что у него есть статус в деле. Выйдя из KNAB, он отказался отвечать на вопросы журналистов.

Право на защиту в деле есть также у бывшего строительного бизнесмена Мариса Мартинсонса, который вину не признает.

Единственный политик в списке имеющих право на защиту — Янис Байкс, председатель Валмиерской думы. Он в беседе с de facto начатый в его отношении процесс назвал необоснованным.

У экс-президента Раймонда Вейониса в начатом KNAB деле статус свидетеля.

100 "договорных" объектов

Как указывает de facto, на основании публично прозвучавшей информации можно сделать вывод, что правоохранительные органы интересуются проектами, которые реализовывали две из трех успешнее всего работавших в прошлом году фирм — LNK Industries и RERE. Кроме того, под знаком вопроса, возможно, сейчас Velve, Skonto Būve, Arčers, Monum, Moduls и Merks. Вероятно, в этот ряд может попасть еще какое-то предприятие.

Скайдрите Абрама, глава Совета по конкуренции, не называет конкретные объекты. Однако это и жилые дома, и разного рода постройки. Предприятия поделили между собой и объекты в частном секторе, и, возможно, необоснованно завысили траты на государственные и муниципальные заказы. «Объектов очень много. Это и публичные закупки, где договаривались о ценах. Это может быть около 100 объектов,"добавила Абрама.

Алдис Гулбис покинул правление стройкомпании Rere būve


Тем временем стало известно, что член правления строительной компании Rere būve Алдис Гулбис покинул свою должность, свидетельствует информация Firmas.lv.

Гулбис работал в правлении Rere būve с ноября 2015 года. Председателем правления компании остается Валдис Кокс.

Rere būve принадлежит компании Rere grupa, в правлении которой Гулбис продолжает работать.

В 2018 году оборот Rere būve составил 46 млн евро, убытки - 432 тыс. евро.

На чем прокололись?

Глава Бюро по надзору за закупками Даце Гайле ранее рассказывала LTV, на чем прокололись строители:

«В основном мы видим сходство в поданных заявках. Даже иногда одинаковые тексты при оформлении, иногда одинаковые цены, даже бывают одинаковые орфографические ошибки. В общем, имеются явные приметы предварительных обсуждений и договоренностей.

Второе, что может свидетельствовать о сговоре - если появляются одни и те же субподрядчики, одни и те же специалисты в различных предложениях. Тогда тоже нужно смотреть, возможно, были слишком тесные связи между претендентами, когда они готовили заявки», — говорит Гайле.

Руководитель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама настоятельно предлагает всем строительным компаниям, участвовавшим в картельном сговоре, сдаться добровольно, поскольку штрафы за это нарушение очень большие. Если вина компании будет доказана, ей грозит запрет на участие в публичных закупках в течение года.

Для справки: визиты KNAB и СК

Напомним, 3 сентября офис строительного предприятия Rere Grupa, а позднее и Merks, посетили представители Совета по конкуренции (СК).

Затем выяснилось, что в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) побывали руководитель специализирующихся на дорожном строительстве компаний Binders и Arčers Арманд Гарканс, а также бывший председатель правления Skonto būve Гунтис Равис. В KNAB побывал и председатель правления LNK Group Артем Милов, но, как заявили в компании, не в связи с делом о картеле.

KNAB сообщает, что начал уголовный процесс 19 сентября 2018 года о взяточничестве в крупном размере, превышении и злоупотреблении полномочиями в корыстных целях. В свою очередь СК проводит расследование о возможном нарушении закона о конкуренции — картельном соглашении.

Имеющиеся в распоряжении бюро факты свидетельствуют о возможном подкупе и получении взяток за согласование цен претендентов при закупках, а также о подкупе должностных лиц с целью реализации интересов предпринимателей по другим вопросам, не связанным с закупками.

Преступные действия совершались с начала 2015 года до середины 2018 года. Предполагаемые суммы взяток составляют от 25 000 евро до нескольких сотен тысяч.

У KNAB есть основания полагать, что к преступным действиям причастны не менее десяти крупных строительных компаний. Одновременно в ходе расследования бюро получило информацию, свидетельствующую о возможном запрещенном соглашении между крупнейшими предприятиями отрасли, которая была передана СК.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • электорат 9 Сентября 2019 18:08

    Еще бы "Намупарвалде" проверили, вот где "поле не паханное"... Какие они сметы выставляют! У них сейчас в топе "многоходовочка": заказывают посреднику "обследование" о состоянии дома, и списывают денежки собранные на ремонт дома . Я не я и хата не моя. Это не мы, это нам такой счет выставили.

  • Да.да 11 Сентября 2019 21:12

    Надо еще проверить частное SIA CR-Apsaimniekošana Его учредители(????) обманным путем получили данные о тех ,кто владеет собственностью в доме по ул. Илукстес 16, Дому 40 лет, проживают в нем в основном старики. Используя незаконным путем полученные данные о собственниках квартир провели липовое голосование о смене управляющего в доме подделали протоколы голосования и захватили дом в свое якобы "управление".. Поставили за счет средств дома в подъездах камеры наблюдения и следят за одинокими людьми. Захватили крышу и подвал сдают их в аренду, деньги присваивают себе. Не платят за тепло и воду поставщикам. Жители в ужасе и не знают что им делать.

  • Kler 13 Сентября 2019 01:02

    для ДА-да Сейчас это топовая схема по перенятию домов в обхозяйствование сами собственниками. Из РНП уходят дома по липовым протоколам с решением и поддельными подписями. Еще и пилнвароюма лигумс лепят липовый. Для РНП прямая выгода- можно списать накопления в счет долгов и перенявшим выгода- доить жильцов, не предоставляя даже обязательные услуги по уборке. Старикам можно нарисовать любые счета, а потом отжать квартиру за нарисованные долги. Есть в РД юристка, которая такие липовые протоколы принимает за легитимный документ и оформляет выход домов из "РНП". А владельцы квартир по закону отвечают за свой дом, потому аферисты и борзеют от безнаказанности- все долги и вся юридическая ответственность лежит на владельцах квартир. В полиции вряд ли помогут. Схема эта от "РНП" начинает набирать обороты и действует безотказно с домами, где нет неприватизированных квартир. Удивительно, что не пишут об этом.

  • чоткий 13 Сентября 2019 01:19

    прикольно, раньше из РНП наоборот было не уйти, цеплялись всеми правдами и неправдами. что я могу сказать - надо самим создавать биедрибы и не шлангавать, там где жильцы регулярно проводят собрания и держат руку на пульсе - всякая плесень не заводится. как говорится если вы не хотите заниматься политикой то политика займется вами.

  • чоткий 13 Сентября 2019 01:23

    а насчет обманным путем - все данные собствеников есть доступны на сайте земесграматы. публичный доступ!

  • Kler 14 Сентября 2019 03:31

    Чоткий, плесень пытается завестись в разных местах, но не все готовы с ней бороться. Это как ложный боровик- с виду как настоящий, а на самом деле яд. Не все же втихушку делают- собрание созовут, а протокол и не видел никто в глаза, а в нем решение, и голосование, и полномочия, а на самом деле вопрос и не поднимался такой, и голосования не было. И что делать дальше никто не знает. Люди боятся, платят, а раз платят, значит со всем согласны.

Комментарии

Комментарии