25 Мая 2019 09:40
Новости
Все новости
  9:37    26.11.2018

Как известного судью наказали за "забывчивость" (1)

Как известного судью наказали за &quot;забывчивость&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Дисциплинарная коллегия судей в октябре этого года объявила замечание судье Видземского района в Лимбажи Карлису Янсонсу. Сейчас этот судья на виду из-за того, что в евро рассмотрении оказалось дело бывшего главы Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского миллионера Олега Осиновского. Пока процесс о полумиллионной взятке ещё в процессе рассмотрения, судью наказали за халатность в другом деле. Как выяснила дисциплинарная коллегия, служитель Фемиды забыл внести в приговор важное обстоятельство.
Это уже второе дисциплинарное наказание этого судьи. Ранее он уже получил выговор за то, что он по непонятным причинам оправдал экс-полицейскую за пьяную езду. 
В решении дисциплинарной коллегии отмечается, что 4 июня этого года Янсонс вынес приговор, в рамках которого обвиняемый был признан виновным по четырем различным статьям Уголовного закона и приговорен к лишению свободы на 11 месяцев. В приговоре Янсона указывается также, что во время отбывания наказания засчитывается и то время, которое обвиняемый провел под стражей по просьбе Латвии в Британии.

Однако 11 июня этого года в минюсте получило заявление, в котором указано: в приговор судья Янсонс почему-то не включил время, проведенное осужденным под стражей в Латвии. При проверке фактов было установлено, что это действительно так. После этого было возбуждено дело о халатности против Янсонса.

Судья оправдывался, что допустил ошибку по невнимательности. На заседании дисциплинарной коллегии он также признал свою вину, отметив, что уголовное дело находится в канцелярии суда, и он не знает, принимаются ли какие-либо меры, чтобы его ошибку исправить. Сам он никаких мер по исправлению ошибки не совершал.

За такую грубую ошибку и то, что он не пытался её исправить в рамках закона (хотя это было возможно и нужно сделать), судья был наказан дисциплинарно.

Поверил водителю

В 2015 году дисциплинарная судейская коллегия уже наказывала Янсонса по ещё одному делу. Ему объявили выговор за то, что он оправдал сотрудницу Адажской муниципальной полиции Андру Вейпу, пойманную за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Дисциплинарное дело было заведено на Янсонса по инициативе министра юстиции Дзинтарса Расначса (Нацблок), сообщало в свое время LTV. В организме женщины-водителя было обнаружено 1,5 промилле алкоголя.

Вейпу полицейские задержали прошлой весной 2014 года. В сентябре Лимбажский суд в лице Янсонса, указав на неточности в полицейском протоколе, признал, что достаточных доказательств вины Вейпы не собрано.

Хотя к делу была присовокуплена видеозапись, на которой видна заметно подвыпившая автомобилистка, и там же звучит ее собственное признание. Судья поверил объяснениям нарушительницы, что она-де выпила уже после задержания пару глотков ликера и оттого достигла степени опьянения в 1,5 промилле.

Позднее, реагируя на публикации об этом инциденте в масс-медиа, Генпрокуратура провела проверку и подала по делу Вейпы апелляцию. В декабре 2014 года Видземский окружной суд отменил решение Лимбажского райсуда и наказал Вейпу 13 сутками административного ареста, штрафом в 1300 евро и лишением прав на 4 года.

После этого делом заинтересовались и министр Расначс, и глава Верховного суда Ивар Бычкович, которые по итогам рассмотрения полученных материалов пришли к выводу о необходимости оценить действия судьи Янсонса.

Судья задержана за рулем с тремя промилле

Как сообщает программа Bez Tabu (ТВ3) со ссылкой на анонимный источник, на днях судья Айзкраукльского отделения суда Земгальского района Ивета Силицка была недавно задержана за пьяную езду. Проверка показала в ее организме три промилле алкоголя. По версии передачи, Ивета Силицка была остановлена в волости Стопиню.

Что будет дальше? За административные правонарушения служителей Фемиды может наказать исключительно судейская дисциплинарная комиссия, так как судьи имеют административную неприкосновенность.

Комиссия, состоящая из 11 человек, может наказать провинившегося коллегу, например, сделанным замечанием, вынести выговор, принять решение о понижении зарплаты на срок до одного года, удерживая 20% от жалования. Комиссия может даже возбудить процесс отстранения от должности, но в данном случае окончательное решение принимает сейм.

К тому же, пусть нарушение и достаточно тяжелое, дискредитирует престиж служителя Фемиды в обществе, административный иммунитет оберегает Ивету Силицкую: пока она занимает должность судьи, ее нельзя лишить водительского удостоверения и применить в отношении нее крупный денежный штраф.

Материалы по этому делу направлены в Судейскую дисциплинарную комиссию.

Николай Кудрявцев, полностью читайте в газете "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Policija 27 Ноября 2018 12:06

    Судьи на взятках только и кормятся.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии