17 Апреля 2021 13:42
Новости
  10:48    1.4.2021

"Дело Эйгимса" о взятке в 10 000: начинается суд

"Дело Эйгимса" о взятке в 10 000: начинается  суд
Экс-мэру Даугавпилса вменяетсяо взятка в 10 000 ево и незаконное хранение 8-ми патронов
Видземском суде Риги на нынешней неделе начинают рассмативать громкое уголовного дела о коррупции. Обвиняемым является бывший председатель, ныне – депутат Даугавпилсской городской думы Рихард Эйгимс. Также по этому делу обвиняется предприниматель Янис Спруга.

До передачи дела в прокуратуру расследование проводило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, Бюро). Как ранее сообщало Бюро, Даугавпилсская городская дума в ходе закупки на строительные работы в 2018 году хотела заключить договор с представителем предприятия, запросив за поддержку фирмы взятку не менее 10 тысяч евро. 

Однако сам Рихард Эйгимс отрицает предъявленное обвинение о взятке, связывая его с политикой. Он также утверждает, что у него было разрешение на использование и хранение оружия и сопутствующих аксессуаров, о чем он проинформировал KNAB.

Однако, как видим, аргументы экс-мэра следствие не убедили.

Реновация с криминальным уклоном

Уголовное дело было возбуждено, когда в Даугавпилсе проходила реконструкция образовательных учреждений. SIA Modus būve была признана победителем. Общая сумма договора на строительные работы по перестройке учебного заведения на Парадес, 7 составила 2 730 347 евро. SIA Modus būve была выбрана из четырех претендентов.

Второму сообвиняемому по этому делу - Янису Спруге, принадлежит 60% Modus būvē. Компания начала работать в Даугавпилсе в 2016 году, и выиграла в городе три муниципальных тендера. (В 2017 году Modus būvē работала с оборотом 3,5 млн евро и 11 187 евро прибыли. Информация о 2018 году недоступна).

Депутат Думы Даугавпилса Андрейс Элксниньш в свою очередь у себя в Facebook приводит некоторые подробности этого дела (его мнение мы публикуем на правах версии):

"Все связано с закупками в проектах реновации здания по ул. Парадес, 7 (школы Сасканяс) и реновации спортивного зала Польской государственной гимназии им. Ю. Пилсудского.

Победителем во всех закупках оказалась фирма SIA "Modus Būve" на общую сумму порядка 4 миллиона евро.

1. Первоначальный договор между Думой и SIA "Modus Būve" был заключён от 7 октября 2016 года бывшим мэром Янисом Лачплесисом (Единство/Латгальская партия) на общую сумму 646 тысяч евро.

2️. 22 марта 2018 года Р.Эйгимс и Я.Лачплесис (Единство/Латгальская партия) на заседании Думы постановили заключить договор на дополнительные строительные работы по реновации спортивного зала - увеличив сумму договора на 860 тысяч евро - все той же SIA "Modus Būve".

3. 15 октября 2018 года от лица Даугавпилсской городской думы Р.Эйгимс заключил договор с SIA "Modus Būve" на реновацию общеобразовательного здания по ул. Парадес, 7 (школы Сасканяс) на общую сумму 2,7 миллионов евро.

Данная закупка оказалась второй по счёту - объединение предпринимателей SIA "Celtniecības projektu vadība", SIA "Latgales energobūve" и SIA "Norteks" в первоначальной закупке предложили отремонтировать объект за 2 миллиона евро, однако, договор заключён не был и закупку прекратили без результатов.

В повторном конкурсе победила уже фирма "Modus būve", предложив 2 730 347,29 евро за проводимые строительные работы".

Это не единственное "дело Эйгимса"

В октябре 2019 года KNAB снова наведался к Эйгимсу. Его подозревали во взяточничестве и легализации преступно нажитых средств.

KNAB сообщил тогда об этом деле без упоминания фамилий: уголовный процесс был начат 25 сентября этого года по статьям «получение взятки», «дача взятки» и «легализация средств, полученных преступным путем».

"Некое должностное лицо" Даугавпилсской думы в период с января по август 2018 года, возможно, приняло взятки на сумму не менее 6000 евро от представителя одного из предприятий за оказание поддержки в процедурах закупок Даугавпилсской краевой думы, а также легализовало полученные преступным путем средства.

Местный городской портал "Gorod.lv" выдвигает в этой связи такую версию: дело связано с закупками самоуправления в 2018 году. Речь идет о расследовании взяточничества в закупках школьных обедов для 13-й и 17-й школ Даугавпилса, которые выиграла фирма "Latgales Optima".

Забота о детях

По данным с сайта Бюро по надзору за закупками, упомянутая фирма - Latgales Optima, регулярно выигрывала в закупках самоуправления.

Как свидетельствует закупочная документация, школьные обеды 13-й и 17-й школам на общую сумму порядка 1 миллиона евро фирме Latgales Optima были утверждены на заседаниях Даугавпилсской городской думы в августе 2018 года. Во время этих заседаний экс-мэр активно лоббировал необходимость заключения, как оказалось, коррупционных договоров, - считает gorod.lv.

Данному вопросу было посвящено сразу несколько заседаний думы, во время которых утвердить результаты закупок с первого раза не удавалось - из-за отказа депутатов поддерживать предлагаемый Р. Эйгимсом проект решения.

Любопытно, что тогда Р. Эйгимс не стеснялся использовать интересы детей и школ, как заложников «сложившейся ситуации». Так, после отказа депутатов поддержать результаты проведенных закупок школьных обедов на заседании думы от 9 августа 2018 года, бывший мэр был более, чем красноречив:

«На последнем заседании думы было сорвано голосование по питанию в школах. Помня, как в прошлом году некоторые директоры вынуждены были надевать передники и варить суп своим подопечным, я предложил заключать договоры на питание не на год, а на три. Чтобы не каждый август решать эти вопросы и рисковать нормальным питанием детей!..".

Промежуточный финиш

Как сообщает LETA, что Рихард Эйгимc участвует также в других уголовных процессах.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии