17 Февраля 2020 13:27
Новости
Все новости
  8:50    26.1.2020

Принудительная аренда: когда включат 4%? (дополнено)

Принудительная аренда: когда включат 4%? (дополнено)

Страницы:

Жильцы многоэтажек, которые стоят на хозяйской земле, оказались в заложниках у "земельных баронов". Однако закон, который должен облегчить их положение, обещают в этом году все же принять.

Как мы помним, в прошлом году суд Сатверсме отменил постепенное снижение платы за принудительную аренду земли под многоквартирными домами с 6% до 3% кадастровой стоимости участка. До 1 мая 2019 года ещё действовало снижение 4% в год, но с тех пор жильцы вынуждены платить по "полному тарифу". И если спор между арендаторами и баронами попадает в суд, то там назначают плату в 6%. 


Тем временем Министерство юстиции подготовило новый законопроект, который увековечивает плату в 4%. Понятно, что для жильцов это все же лучше, чем 6%. Вот только проект пока все еще движется по инстанциям. Очень медленно движется.

Вчера состоялось очередное заседание, в котором политики и чиновники сошлись во мнении, что нужно поторопиться. Тем временем, некоторые "земельные бароны", как окрестили в народе землевладельцев, рассылают жильцам письма, в которых предлагают заплатить уже сейчас.

Далее мы подробнее расскажем обо всем этом.

Закон все ещё в пути

Вчера состоялось заседание Комиссии Сейма по делам госуправления, на котором депутаты ознакомились с предложением Министерства юстиции по определению принудительной арендной платы в отношениях собственности.

Как мы уже сообщали, что Конституционный суд в апреле 2018 года признал не соответствующую Конституции регулирование, определяющее, что арендная плата в случаях, когда собственник приватизированной квартиры или мастерской художника не может договориться с собственником земли о арендной плате за земельный участок, в 2018 году составляет до пяти процентов, в 2019 году - до четырех, а в 2020 году - до трех процентов в год от кадастровой стоимости земли.

Судьи КС указали, что отменяемое законодательство сырое и дали время - год, чтобы доработать проект. Скоро пройдет уже два года, а закона все нет.

Вчера депутаты призывали чиновников активнее работать, чтобы принять закон хотя бы в этом году, и он смог заработать в следующем.

Представители Минюста в связи с этим указывают: закон на собрании госсекретарей был обсужден 13 июня 2019 года. В феврале нынешнего года его надеются согласовать на межминистерстком собрании.

В свою очередь представитель комиссии депутат Валайнис предложил отправить проект на голосование Сейма, даже если он не пройдет согласование. Но, будем реалистами, уважаемые читатели. До сих пор "баронам" удавалось решать многие ключевые вопросы в свою пользу. Какие основания у нас с вами думать, что их возможности вдруг исчезли? Причем именно сейчас?..

В законопроекте компенсация землевладельцам закреплена на уровне 4%, а срок предъявления долговых претензий ограничен тремя годами, вместо 10 лет, которые предусмотрены по Гражданскому закону. Это должно существенно облегчить жизнь собственников квартир, проживающих на чужой земле. Таких квартир сейчас 110 970, свидетельствует информация депутатов.

Тем временем, сами землевладельцы активизировались со своими предложениями.

Выгодное предложение

В группе "TAUTA PRET ŠLITKI, jeb Daudzdzīvokļu namu dzīvokļu īpašnieki apvienojamies!" в Facebook один из жителей дома на хозяйской земле выложил очередное "письмо счастья" от землевладельца с предложением выкупить землю и, что называется, спать спокойно. Получатель письма недоумевает, что с этим делать и как это понимать. "Правду он здесь пишет, или как обычно..."

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии