6 Апреля 2020 04:50
Новости
Все новости
  10:24    28.8.2016

Кюзис: о следователях, на которых по 200–400 дел и взятках дорожникам (1)

vesti.lv

Страницы:


Про взятки на дорогах

– Интересно получается с дорожными полицейскими. С одной стороны, их обвиняют во взяточничестве, с другой – все чаще появляются сообщения о задержанных водителях-взяточниках. Давать деньги дорожному полицейскому стало опасно? Например, среди шоферов говорят, что в Земгальском регионе о взятках на дорогах лучше даже не думать, если не хочешь попасть в неприятности, а вот в других регионах с денежкой попроще...

– В Земгале действительно особенно строгое отношение к взяточничеству. Но первыми активно бороться со взятками стали полицейские Рижского региона, а сейчас это делается уже повсеместно. Конечно, тут большую роль играет строгость начальника управления. В этом процессе всегда две стороны – одна, которая дает взятку, и вторая, которая принимает. Или наоборот – одна, которая требует взятку, и вторая, которая соглашается заплатить. Но надо принимать во внимание, что наказывают не только принимающих взятку полицейских, но и шоферов. По факту такого нарушения немедленно возбуждаем уголовное дело.

– Дорожных полицейских нечасто увидишь на дорогах. В то же время происходит много трагических аварий, многие водители пьяными садятся за руль, превышают скорость, проезжают перекрестки на красный. Почему бы не отправить на дороги побольше полиции, чтобы водители постоянно видели: ситуация под контролем?

– Опять же – это как посмотреть! Если сравнивать нынешнюю ситуацию с положением десятилетней давности, то получится, что на дорогах погибает в десять раз меньше людей, чем в 2006 году. Наши водители с каждым годом становятся все более дисциплинированными. Да, есть агрессивные ездоки, пьяницы за рулем и прочие нарушители, которых, конечно, нельзя оправдать. Но печальную статистику, к сожалению, пополняют не автомобилисты, а самые незащищенные участники дорожного движения, пешеходы и велосипедисты. Как только наступает темное время года, так и начинаются у нас проблемы. Важно, чтобы участники дорожного движения применяли средства безопасности на дороге, а государство заботилось о надлежащей инфраструктуре. В свою очередь для воспитания водителей нужны технические средства, например, передвижные радары.

– Их закупка уж очень затянулась!

– Позитивно то, что Бюро надзора за закупками наконец-то дало зеленый свет на закупку этих устройств. Там была отчаянная конкуренция между коммерсантами, поэтому вопрос и застопорился. Думаю, что до конца этого года на дорогах появятся первые передвижные радары. А Дирекция безопасности дорожного движения тем временем продвинулась с закупкой стационарных радаров.

В течение следующих двух-трех лет Госполиция может приобрести 40 нетрафарированных полицейских машин, Кабинет министров это одобрил. Этот скрытый полицейский контроль – самый эффективный механизм против нарушений дорожного движения. Ведь никто особенно не волнуется насчет стационарных радаров – как только видит предупреждающий знак, сразу нажимает на тормоз. Остается только поставить передвижной фоторадар немного подальше, и мы увидим чудеса! Иногда кажется, что радары нужны самой полиции, а не водителю. Но они все-таки задуманы, чтобы изменить мышление участников дорожного движения, чтобы такие люди поняли – агрессивная езда и спешка угрожает им самим и окружающим.

Готовы ли мы помогать полиции?

– Чего вы ждете от общества, как люди в Латвии могут помочь полиции? Опросы показывают, что сегодня на это готовы только 27% населения.

– Поверьте, люди думают так только до тех пор, пока вокруг все спокойно. Стоит обществу о чем-нибудь заволноваться, и люди показывают совсем другую заинтересованность! Например, жители начали самостоятельно патрулировать на улицах, чтобы поймать так называемого имантского педофила. На поиски пропавших съезжаются сотни добровольцев! Вспомните, сколько людей только что участвовали в поисках пропавшего мальчика в Абрагциемсе! Полиция всю ночь сидела в Facebook и связывалась с добровольцами, чтобы координировать их действия.

Получается, что общество готово оказывать содействие полиции, нам нужно только сказать, какая именно помощь нужна. Это одна из главных задач Управления превенции, и сейчас приоритетным стал проект так называемой соседской безопасности «Безопасный район». В четырех участках запущены пилотные проекты, и результаты очень хорошие! Например, нас удивила отзывчивость жителей в Биерини. Люди там начали присматривать за своими районами, следить, чтобы на лестничной клетке все было в порядке, чтобы в квартиру соседа никто не проник... Да, участковый нашего времени – это Facebook. Там люди сообщают о проблемах, обсуждают их, требуют ответа – и немедленно! Закон о заявлениях говорит, что мы должны дать ответ в течение месяца. Но люди не хотят ждать, им сейчас нужно, и мы такие ответы даем в социальных сетях.

Конечно, нужно работать и с теми жителями, которые не пользуются Интернетом и хотят лично увидеть полицейского. В мире доминируют два принципа работы полицейского: присутствие или доступность. Первый вид гарантирует вам присутствие полицейского на каждом углу, второй – появление человека в форме сразу, как только жители пожаловались на какое-то происшествие. В Латвии складывается уникальная ситуация, у нас люди настаивают на присутствии полицейских.

– У вас другое предложение для жителей?

– Конечно, задача полиции – служить людям, и эти желания общества нужно уважать. Но будем принимать во внимание реальные возможности полиции. Сегодня мы вынуждены маневрировать между присутствием и доступностью полицейских. Однако вся Европа ориентируется на второе, то есть на доступность. Например, в соседней Эстонии люди заявили, что им не нравится видеть полицейских, потому что это создает впечатление какой-то угрозы. У нас все наоборот... К тому же (возможно, по причинам все той же внутренней миграции) мы просто не можем найти полицейских, которые бы жили и работали где-нибудь в селе. Нет таких! Участковые инспекторы, которые обслуживают определенные волости, по большей части живут в городах. Конечно, расстояния большие, но мы действительно не можем найти сельских полицейских. И все-таки вопреки обстоятельствам мы должны присутствовать везде – или реально, или виртуально.

Источник - mklat.lv (печатается в сокращении)

« Назад 2/2 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Почему 25 Января 2020 13:16

    Низкие зарплаты, не созданы условия труда, места работы (кабинеты без ремонта и современной мебели). Многие профессионалы и за этого ушли. До сих пор, эти руководители возложившие столько обязанностей, не создали современных условий труда.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии