Версия для печати
  8:34    13.1.2020

"Постоянно кто-то портит машину!": как поймать на камеру хулигана

"Постоянно кто-то портит машину!": как поймать на камеру хулигана
pixabay.com
Это проблема многих: хулиганы или просто озлобленные соседи пачкают и калечат автомобили, припаркованные около домов. Как установить злоумышленника? Как поставить камеру и не попасть на штраф за нарушения за чужие личные данные? Дальше мы ответим на эти вопросы.
По просьбе "Сегодня" общую ситуацию прокомментировал представитель госполиции. Приводим мы и мнение Инспеции личных данных, ведь произвольная запись в подобном случае чревата крупным штрафом. 

"Конфликтов не было! И тут..."

Подобных жалоб много и в СМИ, и в популярных сообществах Facebook. Приведем рассказ пострадавшей Натальи, которая интересуется, что же ей делать.

"У меня образовалась очень неприятная ситуация. Моя машина подвергается постоянным пакостям во дворе. Вкручивали сучок в ниппель, мазали ручку собачьими экскрементами. Стоим ровненько, аккуратно, где обычно, место ничьё не заняли, чем могли насолить окружающим - ума не приложу. Ни с кем не ссорились, живём тихо и мирно. Но кто-то явно так не считает и отыгрывается на машине. Это очень напрягает, каждый раз, когда надо куда-то ехать, уже не знаю, что и ожидать. Что делать в такой ситуации? Что могут ещё сделать с машиной? Кирпич на капот? Саморезы под колёса? Что ещё?".

Комментаторы активно откликнулись, и высказали множество версий, кто может стоять за провокациями.

Елена предполагает: "Кто-то решил, что это его место и так пытается выжить вас с этого места".

Но Наталья поясняет: "На разные места ставим. Где свободно. Везде "прилетает".

"А так только у вас? Другие машины не трогают?", - интересуется Елена.

"Насколько видно визуально (как в случае с испачканными ручками) и по разговорам с соседями, с кем успела - только у нас. Я бы даже подумала, что кто-то лично мне мстит, но больно оперативно среагировали, когда мы однажды поставили вторым рядом (у нас так постоянно стоят, никому не мешает и никого не трогают), и нам сразу повесили штраф", - отвечает Наталья.

"Поздравляю, у вас неподалеку открылась платная стоянка. Поспрашивайте других соседей, не происходят ли и у них мелкие пакости", - считает ещё одна Елена.

Кто-то кивает на бабушек, кто-то, наоборот, на детей. У самой Натальи, по её словам, 12-летний сын, может его друзья или враги балуются? Но все эти версии кажутся Наталье несостоятельными.

Тезка автора пишет: "Я бы переставила машину на платную стоянку".

Автор согласна: "Я бы тоже. Но я в отпуске по уходу за ребёнком и у меня, мягко говоря, ограничен бюджет. Плюс опять же из-за ребёнка мне нужна машина под домом, а не где-то далеко на стоянке".

"Поставьте камеру и проследите!"

"Надо поставить камеру и узнаете, кто это делает", - предлагает Людмила и многие в этом с ней солидарны.

"Внутрь в машину?" - уточняет автор.

"Да, или туда, откуда хорошо просматривается ваша машина", - советует Людмила.

Ирина добавляет: "Ставьте камеру, хоть на окно квартиры, если просматривается".

"Фотки, полиция, камера и т.д", - перечисляет список минимальных мер Александр.

Когда Наталье советуют поставить камеры прямо в квартиру, она поясняет, в чем трудность: "Мы на пятом, лица будет не разглядеть".

Дмитрий подбадривает: "Есть хорошие камеры с оптикой. На любое расстояние. И с ночным режимом. У полиции на камерах в Вецмилгрависе оптика позволяет лицо разглядеть через 2-3 км. А тут пятый этаж".

А пока нет камеры: "Положите под лобовое листок, что машина находится под видеонаблюдением", - предлагает Максим.

Госполиция не против

Мы поинтересовались в Госполиции, не против ли стражи порядка такой меры, как лишняя камера наблюдения?

Представитель Госполиции Гита Гжибовская заверила нас, что стражи порядка против этого не возражают:

- Видеозапись, на которой зафиксировано преступление, неоспоримо, может облегчить расследование. В рамках уголовных процессов Госполиция такие видеозаписи учитывает.

Однако она напомнила, что для установки камер есть ограничения, которые накладывает законодательство о защите личных данных. Незаконно полученные сведения не будут считаться и доказательствами в суде. Мало того, могут самому владельцу причинить неприятности.

В свою очередь Государственная инспекция данных рассказывает, как организовать подобное наблюдение, чтобы не возникло проблем (О том, какие могут быть наказания - см. в главе "О штрафах за личные данные").

Камеры в законе

На своей официальной странице Инспекция поясняет, что личные данные - это то, что помогает идентифицировать физическое лицо. Если человека можно узнать, значит происходит обработка личных данных. За эту обработку отвечает управляющий данными - физическое или юридическое лицо, которое должно этим заниматься только в рамках закона и с законными целями.


Если частное лицо устанавливает автоматическое средство наблюдения в связи со своими личными или хозяйственными нуждами, это не считается обработкой данных. Но, если в поле зрения камеры попадает публичная территория - это считается обработкой личных данных. 

То есть, по поводу камеры в собственном доме, гараже или закрытом дворе вообще можете не волноваться. Ещё один случай, который не считается обработкой данных - камера, которая не ведет записи. К примеру, камеру у входной двери, чтобы хозяин дома увидел, кто позвонил в звонок и стоит на пороге. Это приравнивается к тому, что человек просто посмотрел в окно. Если же камера установлена в общем дворе или в подъезде, и ведет запись - уже начинается обработка данных.

По идее, требуется согласие всех соседей, которые живут в доме, если кто-то хочет установить камеру. Впрочем, если угол съемки регулируется, можно настроить камеру так, чтобы она снимала только имущество конкретного человека и маленький кусочек рядом. Так проблем с обработкой данных не возникнет.

Инспекция настаивает, что всем нужно обязательно вешать знак о том, что ведется видеозапись. На нем должна быть информация, кто заведует данными (имя, фамилия), цель съемки (например, предотвращение преступлений), контактная информация. Если камера установлена внутри жилища, нужно сообщить об этом людям, которые приходят в дом и не являются членами семьи хозяина (домработники, сиделки и т.д.).

Распространять снятое камерой можно только с законными целями. Например, если цель - помочь предотвратить или раскрыть преступление, допустимо поделиться изображениями с правоохранительными органами. Но не стоит отправлять их в СМИ или делиться в интернете, в общедоступном виде. Также стоит регулярно чистить архивы, потому что закон запрещает неограничено хранить чужие данные под девизом: "Когда-нибудь пригодится".

Если кто-то задает вопросы по поводу камеры, они имеют право получить ответы, как и копию того, что было снято, в течение месяца. Они имеют право попросить стереть их изображение. Однако владелец камеры может уведомить, что запись ему нужна для его целей - например, юридичекого спора. Этот отказ изображенный может оспорить в Инспекции.

О штрафах за личные данные

Согласно 204.7 статье Кодекса административных правонарушений

Незаконные действия с данными физического лица, включая сбор, регистрацию, введение, хранение, упорядочение, преобразование, использование, передачу, передачу, разглашение, блокировку или погашение данных, наказываются предупреждением или наложением штрафа на физических лиц в размере от 70 до 700 евро, на должностных лиц - от 140 до 570 евро, а на юридических лиц - от 1400 до 11 тысяч евро с конфискацией предметов и орудий совершения нарушения или без таковой.

Незаконные действия с конфиденциальными данными лица физического лица, включая сбор, регистрацию, введение, хранение, упорядочение, преобразование, использование, передачу, передачу, разглашение, блокировку или погашение данных, влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц в размере от 280 до 700 евро, на должностных лиц - от 430 до 700 евро, а на юридических лиц - от 4300 до 14 тысяч евро с конфискацией предметов и орудий совершения нарушения или без таковой.

Невыполнение распоряжения о блокировке данных физического лица, невыполнение распоряжения об ошибочно или незаконно полученных данных или о продолжении обработки после запрещения, наказывается штрафом для физическим лицам от 70 до 700 евро, должностным лицам – от 280 до 700 евро, а юридическим лицам – от 1400 до 14 тысяч евро.

Согласно статье 204.8, непредоставление информации субъекту данных

влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц в размере от 70 до 700 евро, на должностных лиц - от 280 до 700 евро, а на юридических лиц - от 1400 до 7100 евро.

Антон Городницкий, "Сегодня"