26 Января 2020 12:14
Новости
Все новости
  22:15    15.9.2014

Отмывы и агенты: об узбекских беженцах в Латвии и миллионах наличными (10)

Отмывы и агенты:  об узбекских беженцах в Латвии и  миллионах наличными <span class="comment-count">(10)</span>
forbes.kz
В Полицию безопасности поступил запрос от депутата Карлиса Сержантса, который призывает разобраться: что делают в Рижском регионе многочисленные представители узбекской Службы национальной безопасности (СНБ), их родственники и партнёры. И нет ли опасности для Латвии от их деловой активности - покупок недвижимости и предприятий.

Учтем: в родном Узбекистане у ряда из них сейчас большие проблемы - возбуждены уголовные дела, вынесены приговоры. Логично задаться вопросом: с каким же целями они переезжают к нам?

Контекст: уголовный. В особо-крупных размерах

Судя по публикациям в прессе Узбекистана, ряд персон, засветившихся в последнее время в Латвии, попросту уголовные преступники. Впечатляют цифры, которые упоминаются при этом: при обыске у одного из фигурантов дела изъято 150 (сто пятьдесят) миллионов долларов. НАЛИЧНЫМИ.


В начале нынешнего июля Радио Озодлик (узбекская служба Радио Свобода) сообщило, что по указанию президента Каримова был арестован генерал Хаёт Шарифходжаев, начальник Управления собственной безопасности СНБ, по влиянию в Узбекистане уступавший только своему шефу - Рустаму Иноятову. Были также уволены или взяты под стражу около 40 сотрудников СНБ, в том числе начальник отдела по борьбе с коррупцией Джавдат Шарифходжаев, родной брат генерала Хаёта Шарифходжаева.

12 июля после проверки и обысков, проведенных в домах братьев Шарифходжаевых и их соратников, было оглашено совместное заявление СНБ, Генеральной прокуратуры, МВД и Верховного суда. В частности, было указано: при обысках в домах братьев было найдено у старшего 150 миллионов, а у младшего – 120 миллионов долларов наличными.

И вскоре - уже 25 августа - по сообщению той же узбекской службы Радио Свобода (Озодлик) 12 бывших сотрудников СНБ осуждены на длительные сроки лишения свободы по обвинению в незаконном предпринимательстве, коррупции и присвоении государственного имущества.

Аресты и последовавшая за ними чистка СНБ привели к тому, что по данным прессы, из Узбекистана успели сбежать около 50 человек, заподозренных в «деловых» связях с братьями Шарифходжаевыми». И, судя по всему, большинство из этих «беглецов» сегодня находятся в Латвии.

Что они рассказывают при въезде?

Старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара, известная своим меценатством и благотворительными проектами, в последнее время выступила в прессе с рядом громких заявлений. И в частности: она обвинила в преступной деятельности председателя СНБ Рустама Иноятова и его доверенных лиц не только на территории Узбекистана, но и в Европе, в США, и на Ближнем Востоке.

И вот выясняется: сын Иноятова, Шариф, судя по всему, имеет вид на жительство в Латвии.

Любопытно, когда он его получал, указал ли он в соответствующей графе заявления, что его отец занимает такой пост в Узбекистане? И отдают ли себе отчет латвийские чиновники в возможных последствиях этого? Ведь нынешние клановые войны в Узбекистане - это реальность, из которой вытекает, мягко говоря, множество неприятностей. А именно: разборки, избиения, похищения людей и т. д.

По неофициальной информации, кроме Иноятова-младшего видом на жительство и многочисленными счетами в банках Латвии располагает еще целый ряд гласных и негласных сотрудников узбекской СНБ. Через их руки и фирмы (в основном офшоры) их местных представителей идёт не только хлопок, транзит которого в советские времена шёл через порты. Однако ныне его логистика стала крайне загадочной - перегрузка «воздуха» (хлопок очень лёгок) в Латвии идёт в основном на грузовиках.

Кроме этого через Ригу проходят сотни миллионов, если не миллиарды евро, которыми уже лет десять распоряжаются «порученцы» Иноятова под руководством хорошо известного в определённых кругах Латвии и спецслужбам ряда стран, действующего полковника СНБ Юрия Савинкова.

Каримова Гульнара также считает, что на деньги СНБ приобретаются объекты недвижимости и бизнес, как в Латвии, так и в других странах. В том числе в Швейцарии, где на ниве «отмывки» плодотворно работает муж младшей дочери президента Ислама Каримова Лолы, он же сын известного узбекского преступного авторитета и близкий партнёр шефа СНБ Тимур Тилляев. Его деловой активностью, кстати, судя по прессе, уже интересуются не только европейские, но и американские спецслужбы.

Куда смотрят наши чиновники?

«Вряд ли все эти люди обосновались в Латвии из большой любви к нашему климату. Поэтому необходимо понять: кто из них и на каких основаниях у нас находится. И нет ли коррупционной составляющей в действиях наших чиновников, которые помогают им здесь обосноваться и скупать элитную недвижимость и компании,» - комментирует ситуацию Карлис Сержантс.

«В этом собственно и суть моего запроса нашим спецслужбам: кто и почему даёт подобным людям тёплый и радушный приют в Латвии? И почему они и их деловые партнёры вольготно и свободно действуют на территории Латвии? Ведь совершенно очевидно, что они собираются здесь явно не для отдыха на заслуженной пенсии.

Корр.:  - Да уж. Скорее, тут просматривается желание легализоваться в Европе.

- Не исключено. У некоторых из них, возможно, есть «левые» паспорта других стран на другие фамилии, у кого-то вид на жительство в разных странах, но, в том числе, и на основании видов на жительство в Латвии. Их идентификация довольно затруднительна, но вполне по силам нашим работникам служб безопасности.

Часть из этих беглецов, которые нашли приют в Латвии, у себя дома в Узбекистане или уже признаны, или находятся под подозрением в уголовных преступлениях и далеко не по политическим мотивам. Недаром в нашу Генеральную прокуратуру постоянно поступают запросы правоохранительных органов из разных стран в отношении криминала, связанного именно с гражданами Узбекистана. В основном, это касается «латвийских отмывов», а суммы в этих запросах исчисляются порой миллиардами долларов... Я думаю, нашим спецслужбам нужно во всем этом разобраться.

Корр: - Нужно упомянуть и очевидное: на торговле хлопком и транспортных услугах столько не заработаешь. Тут явно другие цифры, а значит - другой товар и, соответственно, другие обороты. Не будем исключать опасность такого фактора как наркотранзит - по оценкам специалистов около трети афганского наркотрафика идет через Узбекистан.

-Как известно, Латвия - это одна из стран, через которые наркотики сейчас попадают в Европу. С этим нужно бороться.

Для справки: наркотрафик и политика

Приведем цитату из недавнего исследования ведущих мировых экспертов по проблемам Центральной Азии («Afghanistan Anaysts Network» by Christian Bleuer & Said Reza Kazemi):

«Сегодня ситуация в Центральной Азии, в том числе и в Узбекистане, во многом определяется влиянием Афганистана, который в последние годы превратился в ведущего мирового производителя наркотиков. Как известно, одним из главных векторов афганского наркотрафика стал «северный маршрут» (Афганистан – Центральная Азия – Россия – Европа).

Вторжения отрядов боевиков в Киргизию и Узбекистан в 1999–2000 гг., бесспорная роль наркобизнеса в свержении власти в Киргизии, в событиях в Раштской долине Таджикистана в 2010 г. и беспорядках в казахстанском Жанаозене в 2011 г. показали, что у наркомафии серьезные политические амбиции. Она стремится контролировать государственную власть или, по крайней мере, существенно влиять на нее».

 

На снимке: Гюльнара Каримова


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • мастер 16 Сентября 2014 21:12

    А вы все русские,русские.Азия,ислам вот где опасность.

  • ГАСИСЕПАРОФФФ!!! 19 Сентября 2014 12:30

    Антон ГОРОДНИЦКИЙ , ТЫ ЧТО КУРИЛ, полоумный??? Расстрел палачом Назарбаевым мирных бастовавших нефтяников в Жанаозене - никакого отношения к наркотрафику не имеет!!! http://www.youtube.com/watch?v=XDOptyqd1lE мастеру по МИНЕТУ 16 Сентября 2014 22:12 ЧТО ТЫ ХРЮКАЕШЬ СВИНЬЯ???? ОТ ВАС ВСЕ БЕДЫ ОТ РУССКИХ СВИНЕЙ!!!

  • каракалпак 21 Сентября 2014 04:09

    Эпоха режима Каримова приближается к краху. Чем это закончится разгадать трудно, но люди ждут перемен. Каримов и его семья всеми правдами и неправдами играют вокруг Гулнары Каримовой организованной спектакль по сценарию СНБ Узбекистана. Цель этого игра вернут бельше поль миллион евро которой сейчас арестованно в счетах Европейский страны. Может это операцию можно называть реаблитация Гулнары. Я увидел когда то мешок -мешок деньги в аэропорту из Нукуса в Ташкент. Тогда я слышал имя Жамшид, но не обратил на это внимания. Раньше была в срежи простых людей разговор в Каракалпакстане СНБ занимается продажой норкотиков. Это может правда. Империя режима Каримова разрушится и года будет открыто их истенной лицо вот тогда мы увидим врагов на лицо...Раз я каракалпак и из Республики Каракалпакстан не могу мольчать. Мы хотим демократические премены. Мы не согласно с политикой режима Каримова. Он грубо нарушает право жителей Республики Каракалпакстан и жестко преследует нас за то что мы хотим демократические перемены. Скоро выборы, но там нет Свобода выбора. Нет Свобода слова, Свобода мысли. Нет Партии Каракалпакстана и каракалпакского народа. Это грубый нарушения уастия выбора и быть избранными. На выборы идет как КПСС то есть тебя должень выбирать режим Каримов и он должень сказать ты депутат. Это на справидливо и мы хотим его бойкотировать на сколько это возможно в диктатуре Каримова.

  • Amoralez 18 Ноября 2014 15:50

    Торговля хлопков выгодна для тех кто находится наверху этой пирамиды: они деньги получат и там и здесь (от перепродажи хлопка). http://www.fergananews.com/articles/8296 Антон, в статье пара неточностей: хлопок довольно тяжёлый груз: 120 м. куб. (вагон) весят приблизительно 50-55 т. Сюда (в Латвию) хлопок прибывает именно вагонами, т.к. автотранспортом - дороже. А вот, продажа хлопка и доставка его покупателям небольшими партиями производятся именно автотраспортом в силу ряда причин логистики.

  • Post Master 16 Декабря 2014 11:22

    Opasnost ne v geografii, ne v religii a u cheloveka! Est chestniy i dobriy Latishi, Russkiy, Uzbeki itd. Est merzkiy, vredniy Latishi, Russkiy, Uzbeki itd. A nam nado reshat i smotret gde Mi naxodimsya.

  • Афганский Хар 5 Января 2015 06:33

    Все эти разоблачения узбеков в Латвии, дело рук Гулама Мохаммеда Гулами и посла Латвии в Узбекистане, Апокинса. Сначала Гулам втянул узбекские инвестиции в Латвию, а потом кинул Узбеков и слил во все масс медиа информацию, о работе УСНБ на территории Латви и отмыве денег. По чему бы депутату Сержантсу, не запросить у служб Латвии, о деятельностина Гулам Гулами и на каком основании он получил гражданство. Где украденный хлопок у Таджиков, где украденные гостиницы у Узбеков, откуда у Гулама столькоко наличных миллионов , которые нашли в матрасе, у него дома, во время обыска, финансовой полицией. Статью заказал Гулами, с целью сокрытия своих преступлений в отношении Узбеков.

  • Афган 6 Января 2015 00:38

    Юрий бродяга требуют деньги, но трахаться послали.

  • Афганский Хар 9 Января 2015 02:24

    Нашелся замечательный человек Юрий Рязанский, который уже 20 лет дежурит около судебных залов, просматривает все графики судебных заседаний и ищет имена и фамилии спорящих сторон. Выбирает себе объект и сначала жужукает на ухо одной стороне, а потом второй стороне, что будто бы знает судей или прокуроров. Вымогает сначала с одной стороны, пока люди его не раскроют, что он вымогатель и аферист. А Юрчик как только видит, что с первой стороны больше ничего не поиметь, начинает окучивать вторую сторону и делает это до тех пор, пока вторая сторона не разоблачит его в вымогательстве. Место прописки Юрчика во всех зданиях судов и продолжается это уже долгие годы. Так что "помогает" только лохам, которые верят его балалайке. Походу этот год для его присутствия, как дохлой крысы, во всех судах будет последним, потому что он сам себя сдал во всем статьях и комментариях, сам задает вопросы, сам же на них отвечает. Все уважаемые люди уже знают, кем является эта дохлая крыса. Мы уверены, что какие бы споры между сторонами не были, Рязанского надо гнать подальше от судебных залов, как крысу позорную, и тогда посмотрим, как он сдохнет от голода

  • Афганский Хар 9 Января 2015 15:14

    Почитав комментарии Петрищева заявляю, что они полностью на 100% соответствуют действительности. Этот козел Юрчик Рязанский пишет про всех и безответственно и без страха обливает грязью абсолютно всех. Посмотрите на случай с Демьяновым и Калмаковым. Сначала влез в душу к Демьянову, потом получил от него 100000LVL, получил на свое имя от него доверенность от компании, пару раз сходил на судебные заседания, сделал вид, что отстаивает интересы Олега. По сути дела, Олег тоже лох. Кто такой Юрчик и кем он является – судья, прокурор, юрист? Никто не знает, как его звать и откуда он. После посещения двух судебных заседаний ещё раз собрался у Олега вымогать деньги. Но Олег не дал ни цента. Тогда этот рэкетир Юрчик начал атаковать Олега везде и повсюду. Стал таскаться по судам и рассказывать судьям, что Олег ему подсунул фальшивую доверенность, плюс к этому начал строчить заявления в полицию, и параллельно этому пишет всякую хрень про Олега, его отца, семью и московских друзей. Правильно в комментариях BRIH написано, на последнем судебном заседании 05.01.2015. он ждёт Калмакова в коридоре судебных помещений, как бездомный щенок, чтобы залезть в ж**у Калмакову, и старается изо всех сил, чтобы в дальнейшем нагреть своими махинациями. Судя по поведению Кабана в репортаже, он этого Юрчика даже как будто не замечает. Молодец Кабан! Так что, уважаемые читатели, делайте соответствующие выводы про этого наглого и бездарного Юрчика. И даже ни на секунду не давайте ему шанса влезть к вам в разговор. А дальше он сам себя сожрет.

  • Diakonoff 6 Августа 2015 22:23

    Все диктаторские режимы находят себе партнеров в Европе, и Каримов не исключение, а латвийские власти закрывают глаза на его злодеяния. Видимо он кашляет латышам долю за молчание.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии