Версия для печати
  9:20    21.5.2019

«Задержка груза» в счет долга: как кредитор оказался под судом (2)

«Задержка груза» в счет долга: как кредитор оказался под судом <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com
Как латвийский бизнесмен дорого поплатился за то, что задержал груз должника, надеясь таким образом получить долг. Чем дело интересно: спором о праве залога, который регламентируется 446-й статьей Коммерческого закона.

Для того, чтобы «кинуть» партнеров, бизнесмены пользуются сложными цепочками фирм, а потом обманутые, в отчаянии, пытаются выбить долг отнюдь неправовыми методами. 


Недавно Сенат рассматривал дело экспертидиторской фирмы, захватившей в заложники чужой груз кормов для животных. Владелец пояснял, что просто хотел получить долг. Увы, вместо этого обрел только лишние проблемы.

Далее мы рассмотрим этот поучительный процесс подробнее.

Груз из Барселоны не доехал

26 июля 2013 года между двумя компаниями был заключен договор-заказ, с помощью которого предприятие В обязалось обеспечить доставку из Барселоны груза кормов для животных предприятию A.

Для этого компания В. заключила договор с компанией C, а та, в свою очередь, с эстонской компанией, и появилось ещё несколько звеньев.

К 5-6 августа 2013 года груз должен был быть уже в Латвии, в помещении фирмы А.

И вот один из участников схемы 30 июля дал распоряжение своим водителям в Барселоне забрать груз и отвезти в Ригу. 30 июля сотрудники компании F загрузили машину с прицепом и поехали. Но тут у хозяина фирмы возникла идея воспользоваться тем, что имущество А у него в руках и выбить из его партнера - B - старый долг на 7 259,49 евро.

Он позвонил шоферам и попросил поставить машину на стоянку. Те выполнили распоряжение директора. Чужой груз кормов на 36 001, 89 евро завис на стоянке.

Неприятные последствия

Начались переговоры. По понятным причинам, в фирме А были возмущены таким поворотом, но D упорно отказывался вернуть груз, пока компания B с ним не расплатится.

Держал он груз у себя до 9 декабря 2014 года, тем самым причинив А ущерб в крупных размерах.

Все это привело к тому, что D оказался под следствием, причем с довольно неприятными последствиями: 17 июня 2014 года инспектор Криминальной полиции наложил арест на предприятие D, грузовой прицеп, автомобили VW Sharan, Chrysler Grand Voyager, земельный участок в Суниши и квартиру.
В общей сложности компания А предъявила ему материальные претензии на 56 518,64 евро.

Суд первой инстанции 18 сентября 2017 года признал D невиновным и все ограничения снял.

D настаивал на такой версии: это все был просто залог, которым он воспользовался, чтобы взыскать долг с B, а груз попал в его владение совершенно законно.
Однако прокурор подал апелляцию, напоминая, что долги нужно взыскивать в гражданском порядке, а между D и потерпевшей компанией A вообще не было долговых отношений.

Потерпевший также подал апелляцию, в шоке от того, что его груз посчитали "законно переданным" постороннему человеку.

Обвиняемый: "Это у них была преступная схема!"

D, в свою очередь, настаивал на своей невиновности.
Ведь у компании B действительно был долг перед его фирмой, что подтверждал иск в суд о взыскании. По его версии, А специально заключила договор с B с целью снова не заплатить перевозчику, так как фирма B, по версии обвиняемого была "пустышкой". К тому же, судя по договору, B обещали заплатить бартером. Так что снова никаких денег не получить - на счету B их нет и не предвидется.

Как выяснилось в суде, у этого заказа была довольно сложная система доставки, в которую были включено несколько предприятий. Некоторые рассчитывалось между собой не деньгами, а взаимозачетами долгов за предыдущие поставки.

И вот D, когда узнал, что за заказом стоит его должник, воспользовался случаем и задержал груз - он при этом ссылался на 446 статью Коммерческого закона о праве залога.

Все аресты, которые последовали после этого, по мнению D, оказали на него и его предприятия колоссальное давление. Из-за этого он не смог реализовать право залога, и так и не вернул долг.
Поэтому в декабре 2014 года он просто отвез груз на территорию A. Кстати, там его отказались принимать.

Что решил суд

Тем не менее, 17 мая 2018 года Рижский окружной суд признал D виновным по третьей части 279 статьи Уголовного закона, то есть, в произволе, который повлек тяжкие последствия. Он был наказан штрафом в размере двадцати минимальных зарплат, то есть 8600 евро. Заявление о компенсации потерпевшего было удовлетворено частично. В пользу потерпевшего взыскали 42 611,24 евро.

12 марта нынешнего года Сенат отказался рассматривать кассационную жалобу защиты, так что приговор вступил в силу.

 

О других ЧП с перевозками - читайте на 2-й странице текста.



Из хроники ЧП с перевозками

В наше время на дорогах (как и в старину) промышляют "лихие люди", которые обеспечивают регулярные неприятности перевозчикам - от угонов со всем грузом, до мелких сливов топлива с фур. 

* Про аккуратных воров топлива.

В апреле Госполиция в рижском микрорайоне Плявниеки задержала группу за регулярное воровство топлива из грузовиков. У каждого из мужчин 1968, 1978 и 1988 года рождения была своя роль в совершении кражи. Двое занимались непосредственно самой кражей, третий же следил и в случае опасности связывался с напарниками по рации. Воры проделывали все настолько аккуратно, что водители, спавшие в кабине грузовика, и не замечали их.

Задержанные "ходили на дело" несколько раз в неделю. В день задержания, к примеру, они совершили четыре кражи. Что существенно: топливные баки грузовых автомобилей могут содержать до 800 литров топлива.

* Как угнали грузовик и вывезли на нем топливо.

Нынешней зимой Кулдигский участок Курземского регионального управления полиции передал в прокуратуру дело о достаточно брутальной краже.

В ноябре с огороженной территории в волости Румбас Кулдигского края был угнан грузовой автомобиль Scania с топливом, а также повреждены ворота. По подозрению в совершении преступления были задержаны мужчины 1990 и 1991 г.р.

В ходе следствия было установлено, что преступники приехали, чтобы украсть топливо, однако заметили, что в одном из грузовых автомобилей на территории предприятия остались ключи, поэтому приняли решение украсть и саму фуру. Покидая место преступления, злоумышленники повредили ворота.

Одного из подозреваемых вместе с грузовиком удалось задержать недалеко от места преступления, а его подельники успели скрыться. Правда, вскоре их задержали в Салдусе, где они пытались украсть еще одну машину. Все трое воров уже ранее судимы.

* Дальнобойщики и нелегалы

Кроме того, часто грузовики перевозят отнюдь не то, что должны бы по документам. К небольшим партиям сигарет и другим контрабандным товарам мы уже привыкли, но встречаются и более серьезные дела. В 2016 году во Франции были осуждены дальнобойщики из Латвии, перевозившие нелегалов.

Латвийский дальнобойщик Олег Маркевич перевозил в своем грузовике легковые автомобили. Он собирался добраться на пароме из Франции в Великобританию. Однако при проверке перевозимых легковушек английские таможенники обнаружили в салоне двух афганцев. Водитель категорически опроверг свою причастность к перевозке нелегалов, но британские правоохранители ему не поверили: нелегалы пробрались в машину через открытые двери, следов взлома замков не констатировано. В итоге, суд приговорил Маркевича к 8 месяцам тюремного заключения, также ему 3 года запрещено въезжать на территорию Франции.

Еще один дальнобойщик из Латвии был задержан 18 мая 2016 года за перевозку нелегалов в нечеловеческих условиях. Уже на следующий день в Кале состоялся суд, приговоривший латвийца к 2 годам тюрьмы.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Комментарии

  • чоткий 21 Мая 2019 17:02

    У D конечно, ахуенная логика. Типа, "меня штрафанули контролеры за проезд без билета, пайду дам пизды таксисту"

  • zaliasiskiemas 28 Мая 2019 13:09

    nado bilo vopros reshat po cmr konvenciji a ne na osnovaniji suda latviji, v etom oshibka tak kak pervozka bila mezdunarodnoj