10:55    8.5.2018

Версия: "Купить банк «Norvik» Гусельникова уговорили Римшевич и Закулис"

Атаку на главу Банка Латвии Илмара Римшевича готовил основной владелец банка «Norvik» Григорий Гусельников, убежден бывший совладелец «Trasta komercbanka» Игорь Буймистер. Об этом он рассказал в интервью журналу «Открытый город».

По словам Буймистера, Римшевич должен был предвидеть, что Гусельников будет наезжать на него, поскольку показатели банка «Norvik» ниже плинтуса.

Но до какого-то момента они всех устраивали.

Конечно, потому что они сами уговорили Гусельникова купить банк, обещали помощь. В 2013 году «Norvik banka» не прошел аудит, у него была дыра в балансе больше 70 млн евро, им нужен был акционер, который бы загнал в него денег. Все нормальные акционеры отказывались, и нашелся Гусельников, которому разрешили загнанные деньги забрать назад, а перед этим — предыдущим акционерам накрутить капитал.

Если бы в 2014 году «Norvik», с достаточно большой долей в общей системе, закрыли, то вопрос о вступлении Латвии в Европейский монетарный союз отложился бы. Соответственно, возник бы вопрос к Римшевичу, почему не смог подготовить страну к вступлению в еврозону.

Так это Римшевич уговорил Гусельникова?

Думаю, что совместно — Закулис (Кристап Закулис, бывший глава Комиссии рынка финансов и капитала – прим. ред.) и Римшевич. Они нашли Гусельникова, который не был известен в Латвии, и убедили. Но он диктовал свои условия: если я буду брать, мне нужна помощь, а именно — снижение требуемых нормативов, разрешение вывести деньги в Россию в свой бизнес.

Я, конечно, всего не знаю, только предполагаю. Но помню, как «Norvik» радовался успехам в 9,5% достаточности капитала, при том, что у всех остальных норматив был от 12 до 17%. Явно были поблажки со стороны комиссии, потому что невозможно было выше натянуть. Сдачу годовых отчетов они затягивали на полгода, не могли уговорить аудиторов склеить одно с другим. Кажется, сейчас у них тоже отчета нет. И наверняка очень плохие показатели. Поэтому Римшевич мог предполагать, что Гусельников будет делать какую-нибудь провокацию.

Режиссер этой драмы — судьба

То есть ваша версия — что Гусельников инициатор появления компромата в Штатах?

Могу сказать, что если бы вы написали книгу с таким сюжетом, который в течение одной недели развернулся на наших глазах, это было бы пошлостью за гранью вкуса. Но жизнь показывает, что такой сюжет все-таки складывается. Приходит заключение FinCen, Гусельников наезжает на Римшевича, KNAB задерживает Римшевича, тут же ABLV убивают, и все это как бы в одном сюжете.

Может быть, Гусельников просто попал в струю?

Думаю, Гусельников давно готовился, а выход этого «финценовского» документа просто совпал с его планами, либо он понял, что пришла пора. Но это все независимые вещи. Нет единого замысла, режиссер этой драмы — судьба. Так сложилось.

Римшевич очень хотел убрать ABLV с рынка

А могла ситуация с Римшевичем и ABLV как-то быть связана с антироссийскими санкциями и «кремлевским списком», недавно опубликованным?

ABLV предполагал, что их притянут к кремлевским санкциям. Но случилось совершенно другое. Вместо обвинения в связи с Россией их обвинили в финансировании терроризма, сделок в Северной Корее, в финансировании поставки оружия, в организации бизнеса по отмывке как модели бизнеса. Не сказано же, что это российский банк.

Но клиенты могли быть сомнительные.

Их клиентская база — 40% россиян, 20% украинцев, примерно столько же белорусов, они исторически с ABLV работали. Но там же личных счетов Путина нет.

Путина нет, а связи с Северной Кореей нашли.

Это обвинение появилось давно, они его пытались отработать и объяснить. Вопрос по Северной Корее поднимался года три назад, что через них могли проходить такие деньги. Их же уже штрафовали на 3 миллиона. После этого они специально пригласили американцев, чтобы те исследовали этот кейс, у них наверняка не было такого платежа, по которому они выплачивали деньги северокорейскому банку либо фирме-поставщику товаров двойного назначения в Северную Корею, такого не проходило, я уверен.

В словах FinCen интересно сказано: связаны с клиентами, которые связаны с теми, кто...

Так оно и бывает. Возникает какая-нибудь фирма Х, которая держит счет в ABLV. Фирма Х прислала деньги. Потом она послала деньги фирме Y. По контрактам за муку, еще за что-нибудь. Фирма Y расплатилась с поставщиком Z. Этот оплатил еще кому-то, тот еще кому-то, и где-то там всплыла фирма, которая, может быть, год назад платила Северной Корее. Но вот когда эту фирму расследуют, то видят: о, еще цепочка к ABLV есть. Понимаете? Ну как тут уследишь за чистотой? А поспорить можно. Адвокату удалось бы доказать, что ABLV не знал о проделках каких-то там поставщиков, которые никогда не были его клиентами, соответственно, он не мог знать о контактах.

Так почему им не дали время для объяснений? Сначала же говорили про 60 дней.

Я еще раз говорю — Римшевич очень хотел убрать этот банк с рынка. И доказать Бернису (Эрнест Бернис, совладелец банка ABLV — прим. ред.), что тот не самый умный. Может, он не думал, что так быстро получится, но понимал, что если FinCen запрещает ABLV работать с долларом, то и те, кто работает с евро, работать с ABLV не будут, потому что они с долларом тоже работают, крупные банки. Счета через третьих-четвертых партнеров тоже не пойдут.

И вот здесь должны были бы встать на защиту ABLV политики. Европейские и наши. Сказать: давайте разберемся цивилизованно! Нет, они остались одни. И здесь Римшевич, накинув им удавочку, говорит: ребята, у вас пошел отток денег. Самые умные клиенты, естественно, стали забирать. Соответственно, для поддержания ликвидности потребовалась бы магия.

Я думал, что у ABLV есть время, что они как минимум год еще будут этим заниматься. Я не знал, что так рынок отреагирует, и очень удивлен, что все евробанки отказались с ними работать. А банк не может работать, если с ним никто не работает, если вообще все деньги остановились. Плюс еще заблокировали все дебетные операции, то есть там закрылась вся платежная часть. А уже в среду наши филиалы Swedbank отказались принимать карточки ABLV.

Видимо, прочитали сообщение FinCen, Америка на всех магически действует.

Естественно, это была похоронка для банка. FinCen выдвинул такие обвинения... Но банк принял правильное решение о самоликвидации, выведут все активы, проекты, офисный комплекс. Там наверняка есть многое, что генерирует деньги, этим надо управлять. То есть изменить модель бизнеса, перестать быть банкирами.

А им могут не разрешить?

Не знаю, но не исключаю.

У потенциальных ликвидаторов сейчас уже слюна течет.

Течет, но здесь решение принимает ЕЦБ. Если ЕЦБ уже приняло решение, условно говоря, датой за день, ваша самоликвидация — это ваше личное дело. Лицензию мы у вас отзываем.

Можно предположить, что сценарий был готов

Министр финансов Даце Озола-Рейзниеце уже 24 февраля заявила, что 7 марта начнутся выплаты вкладчикам.

Значит, можно предположить, что сценарий у них был готов. Я тоже удивился — почему именно 7-го? В нашем случае, к примеру, после отзыва лицензии в течение месяца собирались все заявки и через месяц объявили, что начнется выплата гарантированных средств.

То есть так спешили, что нарушили все процедуры?

Есть закон о банках как учреждениях. Там есть параграф «Отзыв лицензии». В случае, если банк не реагирует на указания комиссии по исправлению конкретных вещей, его должны оштрафовать. Повторно — выносят решение о членах правления либо конкретном члене правления, он может быть оштрафован лично либо уволен. Потом выносят предупреждение акционерам. Потом акционеры решаются права голоса. Это закон о порядке отзыва лицензии.

В случае, когда идет самоликвидация, акционеры участвуют в управлении активами для ликвидации предприятия, которое не имеет права заниматься банковской деятельностью. Самоликвидация дает им право на управление. Это главное.

У Римшевича были хорошие отношения с Малыгиным

Когда вы были банкиром, вы поддерживали с Римшевичем хорошие отношения?

У меня с ним были корректные рабочие отношения, я с ним обсуждал профессиональные вопросы, спрашивал совета. На официальных мероприятиях он старался не показывать, что мы можем общаться.

А по характеру что он за человек?

Очень осторожный. Закрытый. Общается с узким кругом лиц. Наверняка, упертый. Человек без характера не может управлять центральным банком 20 с лишним лет. Когда я купил банк, он был первый зам и глава надзора. За надзор и отвечал.

За то, что из 77 банков осталось 23?

Ну, там всякие вещи были. Вот «Банк Балтия» могли спасти — не стали.

Он больше всех знает про банки и банкиров...

Ну да, он был всегда. Надзиратели менялись, а он был всегда.

А кого можно назвать его друзьями?

Я не был погружен в его семейную жизнь. С Валерой Малыгиным хорошие отношения были. Я не знаю, когда они познакомились, как. Но меня с ним познакомил именно Валера Малыгин, когда я как-то спросил, может ли он устроить мне встречу, хочу задать ему вопрос. Он с ним дружил.

Человек осторожный, а с россиянами общался неосторожно... Кто его выводил в эти сферы, Валерий?

Не знаю. Во-первых, он выезжал в Россию как глава центробанка. На какие-то встречи с центробанком России. Там могли образовываться какие-то связи, дружеские, не дружеские.

А вы с ним на охоту ездили?

Он рыбак. На охоту мы с Валерой ездили.

Римшевич может быть взяточником?

Любой чиновник в Латвии может быть.

Говорят, что ваша взятка его и «свалила».

Кто его свалил? Ему только запретили на работу ходить и зарплату получать. А указывают на меня по одной простой причине — потому что KNAB сказал, что дело по Римшевичу не связано с работающими банками. То есть ни с Norvik, ни с ABLV. Значит, с неработающими. Какой из неработающих последний? TKB. Кто в TKB главный? Буймистер. Все очень просто.

А вообще — что значит взятка? Это человека надо с ней поймать.

Ну да, если кто-то рисует на бумажке 100 000, а потом ее уничтожает, доказательств нет...

Сейчас на бумажках уже никто не рисует, что вы. Ну да, Гусельников говорит. Сейчас даже полицейскому на айфонах печатают, сколько дадут. Вот в айфоне ты набрал номер 100. И что? Он потом нигде не остается.

То есть Гусельников мог соврать?

Я не знаю.

Может ситуация с Римшевичем вернуться на круги своя — и ЕЦБ ему все простит?

А ЕЦБ его и так ни в чем не обвиняет. У них там двое таких уже сидят, под уголовным преследованием. То есть пока ничего не доказали, значит, он работает. В Латвии с него тоже могут снять запрет на руководство центробанком.

Сколько процентов, что так и будет?

50%. Я бы на его месте про себя, правда, подумал: что больше тебя не изберут в Латвии, что ты после 2019-го будешь делать? В Европу ты уже не переедешь на белом коне, у тебя этот конь весь грязный. Я бы уже начал выторговывать себе какое-нибудь почетное место руководителя порта, железных дорог, еще какой-нибудь правительственной организации. Выторговывать в обмен на добровольный уход.

Татьяна Фаст, Владимир Вигман, «Открытый город» (freecity.lv