Версия для печати
  8:21    30.8.2018

Латвийская схема: "Заплатите комиссионные и получите 10 миллионов!" (1)

Латвийская схема: &quot;Заплатите комиссионные и получите 10 миллионов!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
В сети набирает обороты реклама от латвийского финансового фонда такого образца: "Вы выиграли 10 миллионов, заплатите комиссионные и забирайте!"
Наша читательница Елена, обратилась с письмом в редакцию, в котором рассказала, как чуть не стала жертвой финансовых махинаторов, из-за которого могла лишиться как минимум 5000 евро, а как максимум... даже и представлять не хочется. "От такого мошенничества страдают многие люди и предприятия, но большинство из пострадавших просто дают себя обмануть сами", - признает она. И делится нюансами обработки жертвы. 

"Всего 30 000 за оформление"

- Мне на e-мейл пришло интересное письмо от менеджера "одной из крупнейших финансовых компаний", зарегистрированной в коммерческом регистре Латвийской республики, которая виртуально занимается кредитованием международных торговых операций. Письмо предлагало пройти по ссылке и принять участие в программе по получению десяти миллионов евро. Ради любопытства я это сделала. На сайте предлагалось принять участие в программе для получения европейских денег. Что сразу насторожило: суммы предлагались огромные.

Далее, по словам Елены, сайт ей предложил поучаствовать в беспроигрышном проекте по получению этих средств. И, получив согласие, тут же выдал, что она уже стала обладателям 10 000 000 евро.

- Раздался звонок и голос, который представился Иварс М., предложил прийти в офис. Тут же на сайте появились отзывы тех участников, которые уже «Приходили в офис и получили Европейские деньги». В отзывах от имени всех возможных «Александров», «Егоров» и «Марий» указывалось, что сумма «Европейских денег уже получена». Клиенты, получившие значительные средства, якобы делились между собой радостью от полученной «халявы».

Согласившись прилететь в офис, чтобы «получить выигрыш», Елена попала на новую страницу сайта, где ей сказали: на выведение денег есть всего 30 дней, иначе полученная сумма сгорит. "Счастливица" сразу приехала в офис за сотню тысяч километров, где ей предложили заплатить за оформление еще 30 000 евро, чтобы получить выигранные 10 миллионов.

- Передо мной сидело два человека, которые мне пояснили, что я действительно могу получить европейские деньги, что это мой счастливый выигрыш, но мне нужно оплатить комиссионные на вывод денег в размере 30 000. Впрочем, это можно сделать и частями с первым взносом 5000 евро, - рассказывает Елена.

Она согласилась «получить выигрыш и оплатить комиссию», после чего её тут же переадресовали к бухгалтеру, где надо было выбрать способ оплаты (наличными, банковской картой, с помощью электронных денег).

Для Елены было уже очевидно: это очередная афера. Но из любопытства она дошла почти до платежа, остановившись в последний момент.

«Бесплатный сыр невкусный и опасный!»

- Стало понятно, что мошенники, в сущности, берут обещаниями обманутого ими пользователя сети, который получил их письмо. Деньги я свои сохранила, мошенники не добились желаемого результата.

Анализируя данную мошенническую схему, можно отметить, что она проста как мир. Остап Бендер «отдыхает», ему и не снились такие возможности для отъема денежных средств у населения. С психологической точки зрения ошибкой данных мошенников является то, что они предлагают сразу очень большую сумму денежных средств аж 10 миллионов, - делится впечатлениями Елена. — Вот такая очередная история о том, как нужно быть осторожным в сети, получая письма на свой е-майл. Не попадайтесь на бесплатный сыр в мышеловки. Помните о том, что этот сыр невкусный и опасный!

Полиция ведет следствие

Мы проверили указанный фонд по латвийскому Регистру предприятий, и выяснили: это обычная компания с оборотом всего лишь 500 евро в год, действующая без лицензии. На досках жалоб в сети по его поводу множество недовольных, которые делятся впечатлениями.

Представитель Госполиции Элина Спрудзане на днях подтвердила газете "СЕГОДНЯ", что расследование в отношении руководителей фонда ведется. Однако пока в интересах следствия подробности не сообщаются.


"И мне обещали 10 млн!"

Аналогичную жалобу на этот фонд от латвийского предпринимателя приводит издание "Наш город".

"В начале 2016 года наша компания разработала уникальный проект, который был связан с покупкой бизнеса, — рассказывает предприниматель Каспар (имя изменено). — Мы подали рекламное объявление об этом. Вскоре нам позвонил человек, который назвался представителем одной солидной и многоопытной инвестиционной компании, и пригласил меня в их офис в Риге. 

В офисе у меня не возникло никаких сомнений, так как в этом здании был расположен один из латвийских частных банков. Там меня встретили два бизнес–консультанта. Они сообщили, что мой проект нужно разработать и подготовить с самого нуля, это будет стоить мне 30 000 евро. Но после его подготовки и подачи в структурные фонды ЕС моя фирма сможет рассчитывать на европейские деньги (10 млн евро!), которые можно будет очень быстро получить.

Из офиса после встречи вышел окрыленный. И сразу же пошел в кассу банка, чтобы внести аванс".

В итоге, как указывает Каспар, он получил бизнес–план, а европейские миллионы ждет до сих пор, вот уже более двух лет, на данный момент окончательно утратив надежду на их получение.

После этого он, разумеется, стал разбираться, что же произошло и почему. По словам Каспара, он выяснил, что вышеупомянутая компания, прикрываясь вывеской известного банка, выманивает деньги у предпринимателей в Латвии, Литве и на Украине.

По мнению Каспара, эти бизнес–консультанты (пусть даже и в рамках латвийского законодательства), собирают с доверчивых предпринимателей денежные средства, используя наработанные за много лет уловки. Эта рабочая схема проста и законна: бизнес–консультанты обещают предприятию кредит или европейское финансирование, потом авансом берут деньги за подготовку и разработку бизнес–плана. И дальше действуют сообразно заключенным с фирмами договорам.

Однако престиж и репутацию вышеупомянутой фирмы портят несколько фактов. Так, у фирмы бизнес–консультантов меняется название — посредники не раз "светились" под различными наименованиями, похожими друг на друга. При этом официально обороты этих заново зарегистрированных компаний не превышают 800 евро в месяц, а уставной капитал отсутствует.

В интернете за последнее время растиражировано много информации о подозрительных схемах, рассуждает "Наш город". Указывается, что мошеннические действия часто совершаются при помощи sms и писем на электронную почту компаний, которые хотят вложить свои деньги в инвестиционный бизнес.

Например: "Хотите выпустить книгу и получить 100 000 евро от Фонда государственного культурного капитала? Мы вам поможем — приходите к нам на встречу и все обсудим!".

Или: "Вам нужны несколько десятков тысяч евро для создания фотостудии в вашем городе? Оказываем посредничество в привлечении европейских денег. Гарантированные вложения в ваш новый и прибыльный бизнес!".

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Комментарии

  • Гоша 31 Августа 2018 01:24

    Павел занялся клеветой? Ничего, скоро вернешся на историческую родину и сможешь по утрам всех будить