Версия для печати
  8:02    27.9.2019

Версия: «И в медицине тоже действует картель» (1)

Версия: «И в медицине тоже действует картель» <span class="comment-count">(1)</span>
В латвийской медицине тоже действует картель, а зарабатывание денег важнее пациентов. Такую беспощадную оценку в интервью Neatkarīga Rīta Avīze дал председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам, врач-кардиолог Андрис Скриде («Развитию/За!»).

Система не берет на себя заботу о пациенте

Деньги в здравоохранении крутятся действительно огромные. Только бюджетных - в районе миллиарда евро.

«И еще надо добавить в расходы самих людей за здравоохранение, в том числе соплатежи пациентов за операцию, больницу, лекарства... Тогда эта сумма уже приближается к двум миллиардам евро в год. В то же время, к сожалению, видно, что в медицине бардак. 


Скажем, если кто-то хочет лечиться в больнице, я скажу об университетских клиниках, по-прежнему царит такая ситуация, где нужны знакомства. Не создана система, чтобы пациент с онкологией ясно знал, как будет вестись его лечение, какие обследования будут идти одно за другим, в каком порядке. Бедный человек сам ищет возможности, платит, пытается записаться в очередь... зачастую еще и потому, что порядок, который посоветовал врач, не работает, потому что с государственным направлением нужно месяцами ждать в очереди, а человек болен и хочет как можно быстрее получить диагноз и лечение. Система не предусматривает того, что она берет на себя заботу о пациенте от и до. И это часто зависит и от того, к какому специалисту попал человек. Заинтересован ли сам врач помочь пациенту и помогает ему сделать план лечения, хотя бы расставить по датам в календаре, когда и какие обследования необходимы».

Есть направления, при которых такая система жизненно необходима. Например, сердечная недостаточность.

«Во всех странах Европы есть команды по сердечной недостаточности. У нас ее нет, - поясняет Скриде. - Я считаю, что это ответственность правления больницы им. Страдыня, что у нас нет такой команды. Пациент с сердечной недостаточностью в кризисной ситуации попадает в отделение, его лечат и отпускают домой. Ему не дается дальнейший план наблюдения, заботу о нем не берет на себя команда. А должно быть так, что, выйдя из больницы, пациент получит составленный командой сердечной недостаточности план, как жить дальше, чтобы не допустить повторного кризиса, после которого человек может и умереть. Его выпускают, через два месяца пациент возвращается обратно».

По словам Скриде, семейные врачи таких больных, разумеется, наблюдают, но при тяжелых случаях хронических болезней пациенту необходима третичная медицинская помощь.

«Это пациенты с тяжелыми сердечными заболеваниями, с онкологией, пациенты после трансплантаций, - продолжает Скриде. - В случаях сердечной недостаточности во всех странах, в Литве уже десять лет с такими пациентами работают команды, потому что таких пациентов очень много. Об этом говорится годами.

Сердечная недостаточность – не единственный пример. Не будем говорить о редких болезнях, многие пациенты умирают, даже не зная, что у них за болезнь. Почему? Потому что нет одного места, где бы лечили таких пациентов. Один врач полечит, другой полечит, но нет единой системы».

«История успеха латвийской кардиологии – пиар»

Депутат-медик развенчивает миф о достижениях латвийской кардиологии.

«К сожалению, в значительной мере эти истории – пиар, - говорит он. - Я, работая в кардиологии, вижу, что ситуация совсем иная. Очередь на консультации по аритмологии и на соотвествующие обследования для пациентов с нарушениями сердечного ритма – шесть лет. Для пациентов с опасными для жизни аритмиями. Пациенты за это время могут попросту умереть. И разговоры, что кардиология, учитывая вложенные в нее средства, это история успеха, на мой взгляд, дурно пахнут. У отрасли нет руководства, нельзя просто давать больницам деньги и не смотреть, куда их потратят. Латвийская медицинская система работает как бизнес-машина, за каждую консультацию государство (или человек) платит, и это главное. Это прозвучит резко, но в медицине сейчас, как в строительстве, действует своего рода картель. Зарабатывание денег важнее пациентов».

Источник - nra.lv Перевод freecity.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Комментарии

  • Kler 28 Сентября 2019 02:32

    Правдиво и эмоционально, но Скриде говорит в пустоту- все об этом знают, но менять ничего не собираются, наоборот, только ухудшая ситуацию с каждым годом. В перспективе- отказ от реанимации и эвтаназия, для экономии бюджета.